Глав: 16 | Статей: 72
Оглавление
Книга представляет очерк исторического развития ручного метательного оружия.

Предназначается для младшего начальствующего состава.

Заключение

Заключение

В настоящей книжке рассказана история постепенного развития метательного оружия, начиная с неогнестрельных образцов — боласа, пращи, лука, арбалета, аркебуза — и кончая современными автоматическими винтовками. В ней подробно изложено, как постепенно — по мере своего развития — человечество использовало в этом направлении силы природы, а также накопленный опыт, приобретаемые знания и последовательные достижения техники.

Развитие образцов оружия стояло в самой тесной связи со всей историей развития культуры человечества. В отношении материала бросаемых из оружия предметов и снарядов человек постепенно переходит от камня и голыша, применявшихся в примитивном боласе и праще, к металлическим снарядам и пулям из бронзы, а затем свинца в аркебузах и ружьях, вплоть до современных пуль в оболочке, не говоря уже о громаднейшем разнообразия специальных пуль — бронебойных, трассирующих, пристрелочных и др., введение которых характеризует переживаемое нами время.

Человек вначале изготовлял оружие из дерева, ремней, жил животных, которые находили себе применение в боласе, праще, луке, и постепенно переходит к металлам, изготовляя из железа различные огнестрельные образцы, вплоть до применения стали — обыкновенной и специальной — с ее сложной термической обработкой в современном стрелковом оружии.

Как же изменялись задачи, которые ставил себе человек при конструировании образцов оружия?

Эти задачи заключались в постепенном увеличении дальности, меткости, отлогости траектории, скорости стрельбы и в последовательном облегчении работы бойцов при пользовании своим оружием.

Первобытный человек стремился защитить себя от нападавших на него хищных зверей; будучи сам более слабым, он должен был защищаться издали, бросая в животных камни и стрелы при пользовании боласами, пращами, луками и арбалетами.

Так зародился вопрос о всемерном увеличении дальности стрельбы.

Изобретая различные образцы оружия, человек стремился добиться меткости поражения; он приспособляет к луку ложу; упирая ее в плечо, он получает большее удобство в прицеливании, увеличивая тем самым меткость оружия; он присоединяет к арбалету ствол, изобретает аркебуз, в котором ствол дает пуле направление; это обстоятельство также отражается на улучшении кучности боя. При введении огнестрельного оружия аркебуз принимается за образец, от которого и начинаются все его усовершенствования. Вопросы об увеличении дальности и меткости в этом оружии идут параллельно, ибо они зависят почти от одних и тех же причин.

Вскоре человек сперва ощупью, опытом, а затем и при помощи теории узнает, какие преимущества получаются при пользовании нарезными стволами.

Целый ряд опытных исследований производится с целью устранить мешкотные способы заряжания этого более меткого и дальнобойного оружия; постепенно отходят от тугой загонки пули в канал ствола, обращаясь к пулям, расплющиваемым ударами шомпола в штуцерах Дельвиня и Тувенена, а затем к пулям, расширяемым действием пороховых газов — к пулям Минье и Тиммерганса, и, наконец, к пулям, сжимающимся по длине и расширяющимся по диаметру— в новейшем оружии.

Последовательное уменьшение калибра с 7 до 3 лин. и даже до 2 1/2 лин. (от 17,78 до 6,5 мм) дает возможность увеличить начальную скорость, с которой вылетает пуля из дула оружия; увеличение этой скорости также отражается благоприятным образом на улучшении всех баллистических качеств оружия, в том числе и его дальности, меткости и настильности.

Постепенно увеличивают величину заряда пороха, соответствующим образом увеличивая и прочность деталей оружия и главным образом стволов.

Принятие более сильного бездымного пироксилинового пороха имеет следствием дальнейшее улучшение этих качеств.

Обращают особое внимание не только на увеличение начальной скорости пули, но принимаются всевозможные меры и для того, чтобы пуля лучше сохраняла эту скорость при полете, чтобы она лучше преодолевала сопротивление воздуха.

Помимо уменьшения калибра, при котором пуля встречает сопротивление воздуха меньшей площадью своего поперечного сечения, изменяют и форму ее головной части, делая ее остроконечной, лучше рассекающей и раздвигающей воздух при полете. Принимая более дальнобойное и меткое оружие, постепенно совершенствуют и прицельные приспособления.

Помимо дальности и меткости, обращают особое внимание и на увеличение скорострельности оружия.

Уже в первоначальных образцах человек стремится получить большую скорость в нанесении ударов. В тройном боласе, наносящем один за другим три последовательных удара, можно видеть зарождение идеи о скорострельном магазинном оружии, о магазинных винтовках, введение которых характеризует последние десятилетия прошлого столетия.

Попутно с улучшением скорости стрельбы человек стремится использовать накопленный опыт для облегчения работы при пользовании оружием. Мускульную силу руки при бросании камня он увеличивает большим размахом нового своего оружия — пращи; в луке для достижения той же цели ему помогает сила натянутой тетивы и согнутого древка.

Человек использует, наконец, для этой цели силы природы: обратившись к применению состава из селитры, серы и угля, он знакомится с метательными свойствами пороха, открытыми, так же как и нарезные стволы, по всей вероятности, случайным, опытным путем.

Применение энергии воспламеняющегося пороха избавило человека от затраты мускульной силы при бросании снарядов. Человек использует силы природы и накопленный им опыт и во время длительной, продолжавшейся веками эпохи первоначального усовершенствования конструкции различных механизмов огнестрельного оружия.

Для облегчения приемов при стрельбе из нового оружия человек заменяет зажженный фитиль, служивший ему для воспламенения заряда, высеканием искр в колесцовом, а затем и в кремневом замке.

По изобретении ударных составов — гремучей ртути и бертолетовой соли — кремневый замок заменяется ударным; эти же составы дают возможность разрабатывать унитарные патроны, сперва бумажные, а затем металлические.

Последовательные достижения техники имеют следствием переход к винтовкам, заряжаемьм с казны, магазинным и, наконец, автоматическим с облегчением приемов заряжания и попутным увеличением скорострельности. В последней винтовке работа стрелка по подготовке к выстрелу доведена до минимума.

В автоматическом оружии энергия пороха применена не только взамен мускульной силы при бросании первобытным человеком камня или боласа и взамен натягивания тетивы в луках и арбалетах, но и для облегчения работы стрелка по производству всех действий, необходимых для перезаряжания.

Истекло около 600 лет со времени появления огнестрельного оружия, пока постепенное развитие человечества и соответствующий прогресс техники дали ему возможность выполнить это усовершенствование, являющееся непременным следствием применения пороха.

Выгоды и преимущества современного автоматического оружия хорошо объясняют те мероприятия, которые так широко организованы в нашем отечестве в целях всемерного развития дела проектирования различных его образцов и введения их на вооружение нашей героической Красной Армии.

Все новейшие образцы сконструированы нашими отечественными изобретателями и конструкторами; они изготовлены на наших советских заводах, из наших же материалов.

С какой гордостью говорит об этом Семен Кирсанов в своем хорошо известном советским людям стихотворении «Наше оружие!»

«Не взято оно у других на прокат,Не куплено за морем на золотые!..И пуль дегтяревских убийственный ройМогилу бандитам взрывает и роет —Оружье, которое сделал герой,Творит чудеса в руках у героев…Ничто не удержит железный прибой.Машины и люди сроднились в сраженьях!За родину счастья! За Сталина! — в бой,Красноармеец и оружейник!»

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.170. Запросов К БД/Cache: 0 / 0