Тральщик типа, Трал “

К проектированию кораблей этого класса советские конструкторы приступили в годы второй пятилетки. В 1933 году был заложен быстроходный тральщик «Трал». В августе следующего года состоялся спуск, но, поскольку «Трал» был головным кораблем, его испытания и достройка затянулись, и он вступил в строй лишь в 1937 году.

Вооруженные тралами, параван-охранителями, 100-мм пушкой главного калибра, зенитными орудиями и глубинными бомбами, эти 450-тонные корабли с дизельной установкой в 300 л. с. развивали скорость хода до 16 узлов. Опыт их постройки и эксплуатации послужил основой для разработки более мощных и совершенных тральщиков типа «Полухин», начавших поступать на вооружение флота уже во время войны. При увеличенном до 600 т водоизмещении новые тральщики несли две 100-мм пушки и развивали скорость полного хода до 18 узлов.

Минная опасность оказалась гораздо большей, чем представлялось в предвоенные годы. Первые же дни войны показали, какие неимоверные трудности порождает нехватка скромных, неказистых на вид «тружеников моря». «Уделяя внимание крупным кораблям, — пишет в своих воспоминаниях И. Кузнецов, — мы медленно строили новые быстроходные тральщики (БТЩ), к тому же строили их мало… В результате на КБФ к началу войны было всего двадцать БТЩ, а по, самым скромным подсчетам, их требовалось не менее ста…»

Война расширила сферу боевого использования этого класса кораблей. Наши тральщики, помимо своей главной задачи — очистки фарватеров от мин, — сами ставили минные заграждения, вели противолодочную борьбу, конвоировали транспортные суда, эвакуировали войска и гражданское население, высаживали десанты в тыл противника и поддерживали их огнем своей артиллерии. Но самой драматичной страницей в истории советского трального флота стало, конечно, обезвреживание немецких донных неконтактных мин.

Разгадав секреты фашистского оружия, минеры разработали средства борьбы с ним. На тральщиках в дополнение к традиционным тралам появились тралы магнитные и акустические.

По мере продвижения Советской Армии на запад тральщикам доставалось все больше и больше работы по их основной специальности. Летом 1944 года началось траление мин в Нарвском и Выборгском заливах, а с осени 1944-го — в районах Клайпеды, Пиллау и Данцига. Всего за последние полтора года войны на Балтике было уничтожено и обезврежено 4688 мин, из них 199 магнитных. На Черном и Азовском морях в течение 1944 года наши тральщики обезвредили 1371 мину.

9 мая 1945 года завершилась Великая Отечественная война. Но для тральщиков война не кончилась в этот день. В 40 тыс. кв. миль морской поверхности, прилегающей к берегам нашей Родины, затаились тысячи «рогатых смертей», ждущих новых жертв уже кончившейся войны. И чтобы их не было, как и в годы войны, по боевому расписанию выходили тралить фарватеры «пахари моря», обезвредившие около 20 тыс. мин.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Водоизмещение 450 т

Скорость хода 16 Узл.

Длина 62 м

Ширина 7»

Вооружение: 100-мм орудие 1

45-мм орудие 1

37-мм орудие 1

мины 40 шт.

глубинные бомбы

Тральщик типа, Трал “
Брейд-вымпел командира соединения кораблей.

Брейд-вымпел командира соединения кораблей.

Брейд-вымпел командира дивизиона кораблей.

Брейд-вымпел командира дивизиона кораблей.

Брейд-вымпел старшего на рейде.

Брейд-вымпел старшего на рейде.

Брейд-вымпел командира соединения кораблей пограничных войск.

Брейд-вымпел командира соединения кораблей пограничных войск.

Похожие книги из библиотеки

Вооруженные силы Японии. История и современность

В книге исследуется процесс зарождения и развития вооруженных сил империалистической Японии. На базе большого фактического материала, часть которого публикуется впервые, авторы рассматривают место и роль императорских армии и флота в агрессивной политике правящих кругов страны накануне и в годы двух мировых войн, основные направления и этапы послевоенного строительства вооруженных сил, их современное состояние, техническое оснащение, мобилизационные возможности, боевую подготовку, идеологическую обработку личного состава, военно-доктринальные взгляды японского командования.

Великая танковая война 1939 – 1945

1 сентября 1939 года, сбив пограничные шлагбаумы, немецкие танки вступили на территорию Польши – началась Вторая мировая война. Историки не зря окрестили ее «войной моторов» – механизированные части и авиация играли в ней определяющую роль. И все-таки по сути и влиянию на исход боевых действий, если сравнить вклад в победу различных родов войск, – мировой пожар 1939 – 1945 гг. был в первую очередь ВЕЛИКОЙ ТАНКОВОЙ ВОЙНОЙ.

Подробное описание основных танковых сражений, глубокий анализ стратегии и тактики танковых войск, особенности боевого применения бронетехники на всех фронтах Второй мировой, свежий взгляд на теорию и практику танковой войны – в новой книге ведущего специалиста по истории бронетехники, автора военно-исторических бестселлеров, разошедшихся тиражами более 200 000 экземпляров!

Бронеколлекция 2003 № 01 (46) Амфибии Красной Армии

5 февраля 1932 года советская внешнеторговая фирма АРКОС (Arcos Ltd. — All Russian Cooperative Society Limited) заказала фирме Vickers восемь плавающих танков. Первая машина была поставлена 21 июня, а последняя — 22 октября того же года.

После поступления первых закупленных танков, их испытаний и всестороннего изучения началось интенсивное проектирование отечественных образцов. При этом никакой лицензии не приобреталось.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Танковый меч страны Советов

Книга посвящена величайшей в истории танковой армаде — бронетанковым войскам СССР. Во всех странах мира, вместе взятых, танков было меньше, чем в Советской Армии. Эти полчища стальных чудовищ, предназначенных для победоносного рывка к Ла-Маншу, погибли вместе со страной, их создавшей. Впервые в отечественной и зарубежной литературе представлена реальная, а не парадная история развития и упадка советских танковых войск послевоенной эпохи.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.