НАГАН — револьвер ТТ- пистолет

Схема револьвера отлично зарекомендовала себя на знаменитых «смит-вессонах», «кольтах», «веблей-скоттах». Патроны располагаются в барабане, ось которого параллельна оси ствола револьвера, перед каждым выстрелом барабан поворачивается ровно настолько, чтобы следующая камора с патроном остановилась точно напротив торца ствола. Вращение барабана происходит автоматически, от нажатия на спусковой крючок. Подобным образом устроен и образец револьвера бельгийского оружейного фабриканта Леона Нагана. От других систем его револьвер отличается очень важным усовершенствованием: перед выстрелом барабан надвигается на казенную часть ствола. Так предупреждался прорыв газов между барабаном и стволом. Для русской армии выпускались револьверы двух видов — офицерский и солдатский. Первый был оснащен ударно-спусковым механизмом двойного действия. Курок взводился автоматически при нажатии на спусковой крючок. Револьвер образца 1895 года быстро завоевал популярность русских солдат и офицеров. С этим надежным оружием шли в бой на фронтах империалистической войны, с наганом в руках штурмовали Зимний дворец революционные отряды, он стал излюбленным оружием красных командиров. Около пятидесяти лет наган состоял на вооружении нашей армии и уступил место более современному оружию — самозарядному пистолету ТТ.

Автоматические пистолеты появились еще в конце прошлого века. Конструкторов привлекали их принципиальные достоинства: большая, чем у револьверов, скорострельность, удобство перезаряжания, компактность и малый вес.

В 1921–1926 годах советские оружейники создали ряд экспериментальных образцов автоматических пистолетов. Конструкторам предстояло решить непростую задачу. Новый пистолет, сделанный под патрон калибра 7,62 мм, должен был придать пуле хорошее останавливающее действие; поразить живую цель в непосредственной близости — до 50 м, вывести ее из строя. Малый калибр — малая масса пули. При небольшой начальной скорости пули, вообще свойственной короткоствольному оружию, она не в состоянии нанести сшибающий с ног удар, ввести живую цель в шоковое состояние. Значит, надо сделать все возможное, чтобы, сохранив установленный калибр оружия, добиться высокой начальной скорости пули.

С трудной инженерной задачей блестяще справился Федор Васильевич Токарев. Его образец превзошел на испытаниях отечественные и зарубежные модели.

7,62-мм самозарядный пистолет Токарева образца 1930 года (ТТ) стал основным личным оружием командиров Красной Армии. В 1933 году ТТ подвергся частичной модернизации — для улучшения технологии производства. Более двух десятилетий токаревский пистолет состоял на вооружении наших войск, безотказно служил в суровых сражениях Великой Отечественной войны. Тысячи и тысячи фронтовиков жизнью обязаны Федору Васильевичу Токареву, создавшему надежное и мощное оружие — пистолет ТТ.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ 7,62-ММ РЕВОЛЬВЕРА ОБРАЗЦА 1895 ГОДА (НАГАН)

Калибр 7,62 мм

Вес без патронов 0,795 кг

Длина 230 мм

Практическая скорострельность (без перезарядки) 7 выстр. за 15–20 сек.

Емкость барабана 7 патронов

Начальная скорость пули 272 м/сек

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ 7,62-ММ САМОЗАРЯДНОГО ПИСТОЛЕТА ТОКАРЕВА (ТТ)

Калибр 7,62 мм

Вес без патронов 0,854 кг

Длина 195 мм

Практическая скорострельность

(без перезарядки) 8 выстр. за 10–15 сек.

Емкость магазина 8 патронов

Начальная скорость пули 420 м/сек

НАГАН — револьвер ТТ- пистолет
НАГАН — револьвер ТТ- пистолет

Похожие книги из библиотеки

Танковые войны XX века

ДВА БЕСТСЕЛЛЕРА ОДНИМ ТОМОМ!

Полное издание обеих книг ведущего военного историка, посвященных танковым войнам XX века, в том числе и легендарному блицкригу.

Минувшее столетие по праву считается «Веком танков» — ни один другой род войск не оказал такого влияния на ход боевых действий: танки играли решающую роль в большинстве вооруженных конфликтов, совершив настоящую революцию в военном деле, навсегда изменив характер современной войны. Однако полноценные, по-настоящему эффективные танковые войска удалось создать лишь трем государствам — гитлеровской Германии, Советскому Союзу и Израилю, — только эти страны, пройдя долгий путь кровавых проб и ошибок, смогли разработать и успешно применить на практике теорию танковой войны, вершиной которой стал немецкий БЛИЦКРИГ, впоследствии взятый на вооружение советскими и израильскими танкистами. Анализу стратегии и тактики «молниеносной войны» посвящена вся вторая часть книги. Кроме того, особый интерес представляет глава, в которой автор моделирует несостоявшийся конфликт между СССР и НАТО, наглядно демонстрируя, что вопреки американским прогнозам на Европейском театре военных действий у Запада фактически не было шансов устоять против советской танковой мощи.

Тайцзицюань.Руководство к упражнениям

Фусинь Цзянь Тайцзицюань: Руководство к упражнениям. Серия "Древнее целительство в современном мире". Ростов н/Д: Издательство “Феникс”, 1997 г.— 352 с.

Труд известного мастера китайского кулачного искусства Цзянь Фусиня знакомит с популярной во всем мире методикой овладевания и управления жизненной энергией, раскрывая перед заинтересованным читателем сокровенные секреты мастерства.

Книга представляет интерес для всех, кто совершенствуется в физическом и духовном развитии.

ISBN 5—85880—502—7

Японская императорская воено-морская авиация 1937-1945н

Японская военно-морская авиация сыграла очень большую роль в войне на Тихом океане и внесла свой вклад в победы, достигнутые Японией в первый период Второй мировой войны. Книга Тагая подробно описывает, как отбирались, проходили обучение, а затем и вели боевые действия пилоты Императорской военно-морской авиации Японии. Текст с иллюстрациями, которые помогают представить все элементы формы и снаряжения японских летчиков, воинов. Книга адресована широкому кругу читателей, увлекающихся военной историей.

«Тигры» в снегу

Иллюстрированная летопись «Тигров» на Восточном фронте. Более 350 эксклюзивных фронтовых фотографий. Новое, дополненное и исправленное, издание бестселлера немецкого панцер-аса, на боевом счету которого 57 подбитых танков.

Альфред Руббель прошел войну «от звонка до звонка» — с 22 июня 1941 года до весны 45-го — в общей сложности 41 месяц на передовой. Ему довелось воевать и на Pz.IV ранних серий с короткой пушкой-«окурком», и на длинноствольном Pz.IVF2, и на «Тигре I», и на «Королевском Тигре». Он был ранен под Ленинградом, дрался под Волховом и на Кавказе, участвовал в битве за Харьков и операции «Цитадель», отступал к Днепру, прорывался из Черкасского «котла», но безнадежность войны осознал лишь в Венгрии, когда провалились последние попытки контрнаступлений Вермахта, а немецкая оборона окончательно рухнула под сокрушительными ударами Красной Армии…

Эта книга — уникальная возможность увидеть бойню Восточного фронта через прицел Pz.IV и из командирской башни грозного «Тигра».