Глав: 4 | Статей: 199
Оглавление
С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.
Михаил Соколовi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

«Юник»

«Юник»

Французский конструктор Жорж Ришар, основывая в 1905 году свою фирму «Юник», вовсе не планировал выпускать военные автомобили. Ее главной продукцией были сугубо мирные легковые и небольшие грузовые автомобили, но им тоже пришлось принимать участие в боях Первой мировой войны.

Следующие два десятилетия на фирме «Юник» вообще не занимались военными автомобилями, и только с началом Второй мировой войны она получила заказ на 300 легких санитарных машин «S-20» и партию 1,5–тонных грузовиков «S-27», развивавших скорость 65 км/ч. В армию были реквизированы также гражданские капотные 5–тонные автомобили «SU-55» и «ZU-55» с бензиновыми и дизельными моторами, а также 29 бескапотных 7–тонных грузовиков «SU-75».

С середины 1930–х годов «Юник» занимался также сборкой полугусеничных тягачей «P-107BU» разработки компании «Ситроен», а затем и собственных «TU-1». Выпущенные в количестве 1900 и 236 единиц соответственно, они также поступили в вермахт.


Полуторатонный «Юник-S27» образца 1940 года на оккупированной территории СССР. 1942 год.

Грузовики этой марки также оказались рассеяны ураганом войны по многим странам, в частности – встречались и в СССР. Кстати, четверть века спустя автомобили этой марки вновь появились на отечественных дорогах, но на этот раз ими стали мощные большегрузные автохолодильники, закупленные для сети магазинов «Океан». Однако даже столь большие временные и конструктивные различия не помешали отечественным киношникам использовать эти «Юники» – рефрижераторы на съемках некоторых фильмов о войне в роли грузовиков вермахта.

Оглавление книги


Генерация: 0.322. Запросов К БД/Cache: 3 / 1