Глав: 4 | Статей: 199
Оглавление
С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.
Михаил Соколовi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

«Форд-ла-Франс»

«Форд-ла-Франс»

Уже упоминавшийся здесь французский торговый филиал американского концерна «Форд», располагавшийся в городе Аньере под Парижем, в 1933 году начал сборку легковых и грузовых автомобилей из импортных узлов. С 1935 года на заводе французской фирмы «Матис» по лицензии «Форда» осуществлялась параллельная сборка автомобилей марки «Матфорд», среди которых были также армейские варианты грузовиков.

К началу Второй мировой войны программа французского «Форда» состояла исключительно из гражданских автомобилей, но в июне 1940 года ситуация в корне изменилась. Немецкая администрация упразднила фирму «Матфорд» и в октябре 1940 года переориентировала ее головной завод в городе Пуасси на выпуск модернизированных 3,5–тонных армейских грузовиков «F91Z» и «F19W», созданных путем комбинации капотных машин немецкого филиала «Форд» и французской бескапотной модели «Матфорд «F917WS».

Так французский «Форд» превратился в одного из самых верных поставщиков вермахта и даже в те трудные времена мог позволить себе постоянно модернизировать и обновлять свою программу. В 1941 году на новом 5–тонном бескапотном автомобиле «F997WS» появился наиболее мощный двигатель «V8» рабочим объемом 3,9 л и мощностью 95–100 л. с., а в 1943 году, после разрушительных бомбардировок союзников, его сборку перевели в город Жаннвийер. Даже в 1944 году там смогли наладить выпуск новых грузовиков гибридной конструкции – бензинового варианта «FG198ТS» и газогенераторного «FG198ТG», собиравшихся из набора французских и немецких деталей.

Сведения об этом периоде достаточно скудны и противоречивы, но известно, что до июля 1944 года «Форд Франс» изготовил 10 620 военных грузовых машин. Уже после освобождения Франции, но еще до окончания войны – с 26 марта 1945 года – фирма смогла возобновить свое производство с упрощенного капотного 3,5–тонного грузовика «F198ТМ», успевшего поступить на Западный фронт.

С виду, как и прочие бескапотные «французы», резко отличавшиеся от отечественных автомобилей той поры, эти «Форды», тем не менее, конструктивно были достаточно близки продукции ГАЗа (начинавшегося, напомним, тоже как филиал «Форда»), что в общем?то, не могло не способствовать успешной эксплуатации трофейных их экземпляров в послевоенном СССР.

Оглавление книги


Генерация: 0.145. Запросов К БД/Cache: 3 / 1