Глав: 4 | Статей: 199
Оглавление
С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.
Михаил Соколовi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Армейские грузовики

Армейские грузовики

Выпуск грузовиков для армии Италия начала раньше, чем большинство других стран мира, поэтому они уже достаточно широко использовались в локальных конфликтах, предшествовавших Первой мировой войне. Эта традиция продолжалась и в 1930–е годы, когда задолго до начала Второй мировой войны Италия активизировала свою автомобильную промышленность на разрешение своих очередных колониальных притязаний в разных частях Африки и Европы.

Характерной особенностью автопарка итальянских вооруженных сил являлось широкое использование наиболее легких, простых и дешевых трехколесных машин с бортовыми платформами или фургонами, которые, помимо перевозки грузов массой до 1,5 т, служили для установки радиостанций, пулеметов и даже пушек калибром до 47 мм. По состоянию на 1939 год в итальянских вооруженных силах имелось 2,3 тысячи трехколесных грузовых машин.

Основная масса итальянских военных грузовиков представляли собой достаточно простые, прочные и компактные классические двухосные автомобили с приводом задних колес. Они были выполнены на базе серийных коммерческих машин, но при этом не лишены специфических внешних и конструктивных особенностей, которые предопределялись различными факторами от производственных возможностей каждой фирмы до традиционного участия знаменитых итальянских дизайнеров в создании «военно-автомобильной моды». Главными факторами являлись достаточно суровые, порой – экстремальные, условия эксплуатации грузовиков в горной местности или в песчаной пустыне.

В результате большинство итальянских армейских грузовых машин оснащались дополнительными редукторами в трансмиссии, умножавшими число передач, мощной тормозной системой, независимой подвеской, блокировкой дифференциалов ведущих мостов и вынесенной вперед кабиной. Все эти конструктивные решения способствовали повышению безопасности работы на горных дорогах и на труднопроходимой местности. Оригинальной особенностью являлись пневматические стартеры, питавшиеся от баллонов со сжатым воздухом и заменявшие аккумуляторные батареи в полевых условиях при высокой степени влажности. Требования снижения затрат на эксплуатацию еще в начале 1930–х годов привели к довольно широкому применению дизельных двигателей разнообразных конструкций, доработка которых проводилась буквально в боевых условиях. Естественное желание за один раз доставлять больше грузов и буксировать самые тяжелые пушки привело к идее приспособить любой грузовик к работе с прицепом. Наконец, на многие итальянские военные автомобили было просто приятно смотреть: почти все они отличались привлекательным дизайном, явно расходившимся со строгим стилем армейских грузовиков других стран.

Нужно отдать должное итальянским конструкторам: все свои военные грузовики они целиком и полностью создавали самостоятельно, хотя ряд самых сложных агрегатов собирали в Италии по лицензиям. Несмотря на политическое давление со стороны немецко-фашистского союзника, итальянские фирмы не имели какой?либо стабильной кооперации с германскими компаниями, хотя немецкое влияние в военной сфере всегда ощущалось. Например, приняв за основу первые стандартизованные серии германских грузовиков, в Италии в 1932 году была принята собственная Программа унификации военных автомобилей, которая относилась только к двухосным автомобилям коммерческого типа. Они подразделялись по грузоподъемности на среднюю и тяжелую категорию с полезной нагрузкой 3 и 6 тонн и полной массой 6,5 и 12 тонн соответственно. Уже в то время в программе была заложена возможность использования на них как бензиновых, так и дизельных двигателей. В остальном, унификация касалась только упорядочения базовых параметров. Так, для 3–тонных грузовиков габаритная ширина должна была составлять 2340 мм, минимальные размеры бортовой платформы – 4000x2000x200 мм, максимальная скорость – не менее 60 км/ч. Тяжелые автомобили предписывалось использовать с прицепами полной массой до 12 тонн, но скорость полностью груженного автопоезда не могла опускаться ниже 40 км/ч. Габаритная ширина нормировалась в 2350 мм, длина грузовой платформы – в 4700 мм, ширина – в 2200 мм. Итогом внедрения этой программы стали сходные по внешности и общей конструкции более компактные и маневренные грузовики, вполне способные выполнять все свои функции, однако появились они лишь накануне Второй мировой войны, а собранных машин едва хватало на военное противостояние в локальных конфликтах.

По состоянию на 1939 год на вооружении Италии состояло 18 360 всех видов двухосных грузовых автомобилей без учета специальных тягачей, в том числе 10 298 легких машин и 8062 грузовика тяжелого класса, для работы с которыми имелось 5752 прицепа. К ним следует добавить 1682 специальных автомобиля (санитарные, фургоны, цистерны и прочие) и еще 262 армейских автобуса.

Оглавление книги


Генерация: 0.123. Запросов К БД/Cache: 3 / 0