Глав: 4 | Статей: 199
Оглавление
С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.
Михаил Соколовi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

«Альфа-Ромео»

«Альфа-Ромео»

Начавшийся в конце 1920–х годов кризис привел фирму «Альфа-Ромео» к необходимости расширения производства коммерческих грузовиков, в облике которых, как ни в каких других, ощущался опыт итальянских автомобильных стилистов. Локальные военные конфликты 1930–х годов совсем не повлияли на избранный фирмой курс на выпуск исключительно гражданской техники, и только с началом Второй мировой войны «Альфа-Ромео» взялась за изготовление армейских грузовиков, которые на базе серийной продукции разрабатывал испанский инженер Вильфредо Рикарт.

В 1939–1944 годах фирма делала простые армейские 3–тонные капотные грузовики серии «500», состоявшей из 75–сильных дизельных машин «500RЕ» с разными формами облицовки радиатора гражданского или военного образца. В нее входили модели «500В» и «500ВR» двойного назначения с бензиновыми и газовыми моторами, а также штабные автобусы «500DR», в том числе 12 машин связи для высшего командования.

Самой же примечательной и известной военной продукцией «Альфа-Ромео» стали бескапотные 4–тонные грузовые автомобили «430RЕ», также выпускавшиеся с 1939 года. Они имели очень привлекательный дизайн, отличались характерными выпуклыми очертаниями обтекаемой цельнометаллической кабины над двигателем и утопленным в ее переднюю панель радиатором, совсем не напоминавшим суровые формы армейских грузовиков.

Автомобиль оборудовали верхнеклапанным 4–цилиндровым дизелем объемом 5,8 л и мощностью 80 л. с, 4–ступенчатой коробкой передач с двухступенчатым редуктором, передней независимой пружинной подвеской, гидроприводом тормозов с вакуумным усилителем и 24–вольтовым электрооборудованием. В бортовом кузове со складными скамейками грузовик перевозил до 16 солдат и мог буксировать прицеп, развивая скорость 66 км/ч. Несмотря на свою немного легкомысленную невоенную внешность, он одним из первых получил статус стандартизированного автомобиля армии Италии и был признан самым красивым армейским грузовиком Второй мировой войны.

С 1940 года параллельно выпускался 6,5–тонный бескапотный вариант «800RЕ» с такой же кабиной, новым 108–сильным дизелем с непосредственным впрыском топлива и 4–ступенчатым редуктором в трансмиссии, обеспечивавшим 16 передач вперед. Обе машины производились еще несколько лет и после окончания войны.


Среди трофейной техники, взятой Красной Армией под Сталинградом зимой 1942/43 года, был и вот этот 6,5-тонный бескапотный «Альфа-Ромео 800RE» с дизелем мощностью 108 л. с., выглядевший в российской глубинке тех лет весьма экзотично. Первый подобный отечественный грузовик – «МАЗ-500» – появится только в середине 1960-х.

Среди трофейной военной автомобильной техники Восточного фронта, брошенной противником на Дону и на Волге, встречались и эти интересные и экзотические для нас грузовики, мало напоминавшие армейские.

Оглавление книги


Генерация: 0.141. Запросов К БД/Cache: 3 / 1