Глав: 4 | Статей: 199
Оглавление
С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.
Михаил Соколовi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

«Изотта-Фраскини»

«Изотта-Фраскини»

Легендарная миланская фирма «Изотта-Фраскини», известная в автомобильной истории прежде всего своими роскошными легковыми автомобилями, вместе с тем являлась также и одним из основных итальянских изготовителей армейских грузовиков. Она поставляла такие машины в национальные вооруженные силы уже с 1906 года – т. е. всего лишь через три года после своего основания. Накануне Первой мировой войны в программу «Изотта-Фраскини» вошли новые виды простых грузовых машин с цепным приводом задних колес, послуживших основой для броневиков.

По окончании войны фирма сосредоточилась на изготовлении мощных и высококачественных легковых автомобилей высшего класса, но вернуться к грузовикам ее заставил экономический кризис 1929 года. Это были обычные заднеприводные коммерческие машины классической конструкции, совсем не напоминавшие престижнейшие легковые модели. Первым в этом ряду в 1935 году стал 5–тонный капотный грузовик «D80NM» с рядным 6–цилиндровым дизелем объемом 7,2 л и мощностью 90 л. с, выпускавшимся по лицензии немецкой фирмы МАН. В его комплектацию входили 5–ступенчатая коробка передач, задний блокируемый дифференциал, механический привод тормозов и оригинальный пневматический стартер, позволявший запускать двигатель в полевых условиях без аккумуляторной батареи. Весьма элегантные для военных машин обтекаемые кабину и оперение разработала компания «Капрони». Грузовик развивал скорость 34 км/ч и расходовал 22,5 л топлива на 100 км. До 1939 года было собрано 883 машины D80NM. С 1936 года параллельно выпускался также 3–тонный военный вариант «D70NM» с 68–сильным дизелем и гидроприводом тормозов.

В 1939 году обе версии появились в модернизированных исполнениях с пневматической тормозной системой. Это были новый бескапотный 3,5–тонный грузовик «D65UMB» и капотный 6,5–тонный вариант «D8 °COM». Первый комплектовался 4–цилиндровым бензиновым мотором мощностью 80 л. с. и 4–ступенчатой коробкой передач с дополнительным двухступенчатым редуктором. Второй получил прежний 7,2–литровый дизель, но его мощность повысили до 95 л. с. В 1943 году на нем появилась важная новинка – электрический стартер. Выпущенный в 1947 году в количестве порядка 500 экземпляров грузовик «D8 °CОМ» стал последним военным автомобилем этой марки.

Оглавление книги


Генерация: 0.239. Запросов К БД/Cache: 3 / 1