Глав: 4 | Статей: 199
Оглавление
С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.
Михаил Соколовi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

«Лянча»

«Лянча»

Первые грузовые автомобили марки «Лянча» начали поступать в итальянскую армию уже в 1911 году и сразу же стали применятся в боевых действиях в песчаных условиях Северной Африки. С 1912 года на базе легковой модели «Тэта» с нижнеклапанным 4–цилиндровым двигателем объемом 4,9 л и мощностью 70 л. с. фирма выпускала 2–тонный грузовик «IZ», послуживший базой самоходных 75–мм зенитных установок и первых итальянских бронеавтомобилей.

К выпуску военной автотехники «Лянча» вернулась в начале 1930–х годов, в преддверии новых войн, которые Италия вела в Эфиопии, Ливии и Сомали. Для Итало-эфиопской войны на серийном коммерческом шасси «RО» она начала изготовлять 5–тонный военный вариант «RО-264NМ» («RО NM») с характерными слишком массивными и громоздкими очертаниями. На фоне всех других грузовиков он выделялся габаритной высотой около 3 метров и повышенным расположением кабины и капота. Такие формы предопределял вертикальный двухцилиндровый двухтактный дизельный двигатель «Лянча-89» объемом 3,2 л и мощностью 64 л. с. с двумя поршнями в каждом цилиндре, двигавшимися в противоположных направлениях.

Фирма «Лянча» собирала такие оригинальные моторы по лицензии немецкой компании «Юнкерс». Тяжелый грузовик «RО NM» получил 4–ступенчатую коробку передач с дополнительным двухступенчатым редуктором, двойную главную передачу, блокировку дифференциала, механический привод тормозов с вакуумным усилителем, литые или пневматические шины. При полной массе 10 тонн его максимальная скорость не превышала 30 км/ч, зато средний расход топлива был небольшим – всего 30 л на 100 км. Военный вариант «RО-265NМ» снабжался 3–цилиндровым дизелем мощностью 95 л. с, а модель «RО MВ» двойного назначения – рядным 4–цилиндровым бензиновым мотором.

В 1938 году на серийном коммерческом шасси «Эзаро» известный конструктор Витторио Яно разработал 6,5–тонный грузовик «3RО NM» с более традиционным рядным 5–цилиндровым четырехтактным дизельным двигателем «Лянча-102N» объемом 6,9 л и мощностью 93 л. с., который серийно выпускался на новом заводе в Больцано и со временем стал основным тяжелым грузовиком итальянской армии. Он имел собственную массу 5610 кг, полную – 12 тонн и достигал скорости 45 км/ч. Его габаритная высота осталась на прежнем уровне в 3 м, но увеличенная длина грузовой платформы (4800 мм) позволяла устанавливать различные надстройки и перевозить легкую бронетехнику с боевым расчетом и боекомплектом. В 1942–1943 годах на специальном шасси ЗК.0 с шестью выносными опорами устанавливали тяжелые 90–мм артиллерийские системы «Бреда» и «Ансальдо», которые состояли на вооружении береговой охраны южных регионов Италии.

В 1938–1943 годах в производстве находился многоцелевой вариант «3RОВ» с 5–цилиндровым бензиновым мотором, идентичным по общей схеме прежнему дизелю. Некоторые исполнения не имели аккумуляторных батарей и снабжались пневматическими стартерами. До 1948 года фирма собрала около 9,5 тысячи грузовиков серии «3RО».


Колонна в составе 6,5-тонного итальянского грузовика «Лянча-3RO NM» с дизелем 93 л. с., «среднего единого» «Хорьх-901» со спецкузовом и «Фольксвагена-82» движется к желанным рубежам – Сталинграду и Волге. 1942 год.

Эти машины не только успели побывать на Восточном фронте и попасть оттуда в Красную Армию, но и довольно успешно применялись затем в различных автохозяйствах западных регионов и республик Советского Союза, и даже попали в эпизоды нескольких отечественных кинофильмов, в частности – военно-приключенческого фильма «Жажда» (1959).


Трофейная 6,5-тонная «Лянча-3RO NM», находившаяся в гражданской эксплуатации в СССР и участвовавшая в съемках кинофильма «Жажда». Кадры из фильма, 1959 год.

Оглавление книги


Генерация: 0.292. Запросов К БД/Cache: 3 / 1