Глав: 4 | Статей: 199
Оглавление
С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.
Михаил Соколовi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

«ОМ»

«ОМ»

Краткая аббревиатура «ОМ» принадлежала Миланской машиностроительной компании «Оффичине Мекканике», основанной в 1899 году и приобщившейся к производству легковых машин весной 1918 года. Первой же военной продукции фирмы «ОМ» была суждена огромная известность. Это был легкий полноприводный тягач образца 1932 года для горных подразделений, а базой основных армейских грузовиков марки «ОМ» послужили достаточно совершенные для своего времени дизельные коммерческие машины.

Не имея достаточных собственных средств и возможностей по проектированию такой техники, фирма «ОМ» наладила их сборку по лицензии швейцарской фирмы «Заурер», приобретенной в 1928 году. Уже через четыре года на вооружение итальянской армии поступил первый лицензионный 2,5–тонный автомобиль «ЗВОD» с 70–сильным предкамерным дизелем, 4–ступенчатой коробкой передач, двухступенчатым редуктором и двойной главной передачей. Продажа в 1933 году части акций концерну ФИАТ и прекращение выпуска легковых машин позволили фирме «ОМ» сосредоточить все силы на выпуске обширного семейства коммерческих и военных грузовиков, идентичных продукции «Заурера». В 1936–1939 годах она предлагала сразу несколько армейских исполнений серийных моделей «1СRD», «Урсус» и «Титано» грузоподъемностью 3,6 и 7 тонн соответственно, оборудованных 4– и 6–цилиндровыми дизелями мощностью от 50 до 137 л. с.

Основным итальянским 3–тонным грузовиком периода Второй мировой войны стал «Таурус-N» с 4–цилиндровым дизелем «СR1D» объемом 5,3 л и мощностью 67 л. с, 10–ступенчатой трансмиссией и гидроприводом барабанных тормозов, выпускавшийся с 1939 по 1950 год. Его вариантами были «Таурус-В» с бензиновым мотором, «колониальный» «Таурус-С» и длиннобазный «Таурус-2С». От гражданских машин они отличались упрощенными кабинами и кузовами со складными скамьями и тентом, а часть грузовиков комплектовалась пневматическими стартерами. Лишь после войны фирма «ОМ» переключилась на изготовление автомобилей собственной конструкции, включая их военные версии.

Что же касается трофейных экземпляров «Таурус», то они наряду с «Заурерами» австрийской и французской сборки также «имели место быть» и в Советском Союзе, внешне отличаясь от последних своими бездисковыми колесами, меньшими габаритно-весовыми параметрами и слегка иными формами кабин.

Оглавление книги


Генерация: 0.078. Запросов К БД/Cache: 0 / 1