Глав: 4 | Статей: 199
Оглавление
С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.
Михаил Соколовi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

«СПА»

«СПА»

Сокращение это расшифровывается как «Пьемонтское автомобильное общество Ансальди-Чейрано». В его длинное название вошли имена Маттео Чейрано и Микеле Ансальди, основавших компанию «СПА» в Турине в июне 1906 года. С первых же лет вся ее деятельность была посвящена созданию военной техники.

Однако в середине 1920–х годов компания оказалась на грани финансового краха, и в 1926 году концерн «ФИАТ» выкупил контрольный пакет ее акций, превратив фирму в свой филиал по изготовлению грузовиков и военной техники и сохранив за нею относительную самостоятельность в проведении общей технической политики. С 1924 года единственным военным грузовиком марки «СПА» долгое время оставался простой капотный 2,5–тонный автомобиль «25С10» с 39–сильным мотором, 4–ступенчатой коробкой и пневматическими шинами, способный развивать сравнительно высокую для армейских машин скорость 50 км/ч и сменивший легендарную 1,5–тонную модель «ФИАТ-15Тер».

Замена ему самому пришла лишь во второй половине 1930–х годов, когда в программе «СПА» появились новые военные 2,5–тонные грузовики «36R» и «38R» с бензиновыми двигателями мощностью 50–56 л. с, предлагавшиеся в нескольких исполнениях с разными кузовами и надстройками. Последняя модель оставалась в производстве до 1948 года.

В середине 1930–х годов фирма «СПА» практически полностью переключилась на разработку и выпуск военных двух– и трехосных и полноприводных автомобилей специальной конструкции, а также колесных бронемашин, которые принесли ей громкую известность.

Оглавление книги


Генерация: 0.075. Запросов К БД/Cache: 2 / 0