Глав: 4 | Статей: 199
Оглавление
С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.
Михаил Соколовi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

«Тойота»

«Тойота»

Первым грузовиком этой марки стал в 1935 году простой 1,5–тонный капотный автомобиль «G1» с характерным японским стилем оформления передка, построенный на шасси легкового автомобиля «Тойота-АА» и оснащенный новой 4–ступенчатой коробкой передач. До 1942 года в производстве находились унифицированные с ним 2–тонные модели «GА» и 2GВ», служившие в японских вооруженных силах. С началом Второй мировой войны компания «Тойота Мотор» ввела в свою программу новые модели упрощенных и более надежных грузовых машин, предназначенных исключительно для военных нужд. Среди них основным армейским 1,5–тонным автомобилем являлся вариант «КВ», схожий по конструкции с грузовиками «Шевроле» и унифицированный с серийными легковыми машинами «Тойота», от которых унаследовал прежний 3,4–литровый двигатель, мощность которого удалось поднять до 78 л. с., и старую 4–ступенчатую коробку передач. В 1942–1944 годах в японскую армию поступило 21,1 тысячи 1,5–2,5–тонных грузовиков «Тойота-КВ» с 6–цилиндровыми двигателями, как более новыми, так и прежними – мощностью 63 л. с. Грузовики имели габаритные размеры 6470х2200х2300 мм, колесную базу 4000 мм, собственную массу 2800 кг и комплектовались стандартными дисковыми колесами под 5 шпилек с шинами 32х6 дюймов.


Трофейный 2-тонный грузовик «Тойота-GА» образца 1940 года с японскими военнопленными. Слева виден фрагмент отечественного трактора «Сталинец». Август 1945 года.

С ноября 1943 года по июль 1944 года на 63–сильном полноприводном шасси «КСY» было собрано 198 простых 2–тонных амфибий «Су-Ки» с простым водоизмещающим стальным корпусом в виде лодки, под которым открыто размещались ведущие мосты с задними двускатными колесами. Гребной винт приводился от коробки отбора мощности.

В 1938–1944 годах на агрегатах серийной легковой машины «Тойота-АА» было построено пять опытных полноприводных пикапов «АК10» грузоподъемностью 750 кг, испытанных в военных условиях и ставших прототипами будущих послевоенных джипов марки «Тойота».

В общей сложности до конца 1944 года компания «Тойота» построила свыше 40 тысяч различных грузовых машин. Грузовики наиболее распространенных моделей встречались среди трофеев Красной Армии, и затем – на дорогах СССР, в основном – за Уралом.

Оглавление книги


Генерация: 0.119. Запросов К БД/Cache: 3 / 1