Глав: 4 | Статей: 199
Оглавление
С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.
Михаил Соколовi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

«Тип 93»

«Тип 93»

В 1933 году в производство поступили первые стандартизованные трехосные легковые автомобили, которые имели сразу несколько обозначений: «К93», «Тип 93» или «М2593». Главным представителем этого типа стал солидный открытый 7–местный штабной вариант «Исудзу К10» с колесной базой 3600 мм (3100+1000 мм), выпускавшийся фирмой «Отомоутив Индастри». В отличие от остальных стандартизированных машин, точно известно, что прототипом этой машины был штабной автомобиль «Хадсон Супер Сикс» с 8–цилиндровым 101–сильным мотором, собранный в США в 1932 году по заказу японского военного ведомства для использования в Маньчжурии.

Базовый 70–сильный вариант «К10» был унифицирован со стандартизированным грузовиком и оснащался всем типовым набором агрегатов. Исключение составляли лишь цельнометаллические кузова с глухим тентом, удлиненным капотом с хромированными корпусами фар и облицовкой радиатора, задним ящиком-багажником и поисковыми фарами. Все колеса снабжались дорожными шинами размером 32x6 дюймов, а запасные размещались в удлиненных нишах передних крыльев, закрытые специальными кожухами. Длина автомобиля составляла 5175 мм, снаряженная масса – 2600 кг, полная допустимая – 3020 кг. Максимальная скорость достигала 85 км/ч. Своей внешностью он напоминал немецкий «Мерседес-Бенц G4» и часто использовался для представительских целей и парадов.


Наряду с другими американскими моделями японцы собирали у себя даже грузовики «Уайт» (предположительно под маркой «Исудзу-ТХ40»). Трофейный экземпляр с характерной «восточной» кабиной в СССР. Курганская область, 1948 год.

Параллельно с 1933 года фирма «Отомоутив Индастри» выпускала этот автомобиль под наименованием «Сумида», а марку «Чийода-НS» носили аналогичные машины, собиравшиеся Токийской газовой и электрической компанией (ТГЭК). К этой же серии историки относят и опытные двухосные штабные кабриолеты «Мицубиси РХЗЗ» и «Исудзу РК10» или «Киджи» с колесной формулой 4x4. Последний вариант «Киджи-В» образца 1937 года вместо типового 70–сильного бензинового мотора снабжался 4–цилиндровым дизелем мощностью 55 л. с. и развивал скорость 75 км/ч. Выпуск всех машин легковой серии «Тип 93» был прекращен в 1937 году.

Оглавление книги


Генерация: 0.088. Запросов К БД/Cache: 0 / 2