Глав: 4 | Статей: 199
Оглавление
С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.
Михаил Соколовi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

«Тип 94»

«Тип 94»

Грузовые стандартизированные 1,5–тонные трехосные капотные грузовые автомобили с единой колесной базой 3900 мм (3350+1100 мм) и задними односкатными колесами носили маркировку «Тип 94» или «М2594». С 1934 года их одновременно собирали четыре японские компании под марками «Исудзу», «Мицубиси», «Сумида» и «Чийода».

Внешне все они практически ничем не отличались друг от друга и конструктивно были унифицированы с легкой серией «Тип 93». Строго говоря, первая типовая серия имела индекс «Тип 94А» и оснащалась всеми вышеперечисленными агрегатами, а также открытыми двухместными кабинами с брезентовым верхом и деревянными бортовыми кузовами с тентом. К их конструктивным отличиям можно отнести лишь новую раму и колеса с выпуклыми дисками, снабжавшиеся литыми или чуть расширенными пневматическими шинами размером 34x6 дюймов. Запасные колеса у них размещались открыто в нишах передних крыльев.


Трофейный стандартизированный трехосный 1,5-тонный грузовой автомобиль «Исудзу Тип 94» (6x4) образца 1934 года с 70-сильным бензиновым мотором, главными червячными передачами и всеми односкатными колесами на полигоне в подмосковной Кубинке. Зима 1939/40 года.

Более поздний вариант «Тип 94В» снабжался 4–цилиндровым дизельным двигателем объемом 4,85 л и мощностью 70 л. с., а также приспособленными для работы с ним соответствующими узлами трансмиссии. Все автомобили имели габаритную длину 5430 мм, дорожный просвет – 280 мм. Их собственная масса составляла 3400 кг, полная – 5300 кг.

В небольших количествах на базе трехосных шасси собирали двухосные исполнения с колесной формулой 4x4, капотные и бескапотные варианты с полностью закрытыми цельнометаллическими кабинами и разными типами грузовых платформ. На их базе было создано первое семейство специальных автомобилей с различными военными надстройками 40 наименований, легкие артиллерийские тягачи и бронеавтомобили. В программе компании «Отомоутив Индастри» типовой грузовик «Исудзу Тип 94» носил фирменное обозначение «TU10», а его главными разновидностями являлись бескапотная версия и полноприводный двухосный вариант.

В 1938 году, когда выпуск автомобилей «Исудзу» перешел к компании «Токио Отомоутив Индастри», появился модернизированный 80–сильный грузовик «Тип 98», применявшийся в основном в Китае как дрезина – тягач на железнодорожном ходу. В начале 1940–х годов в рамках этой программы был создан первый опытный трехосный полноприводный автомобиль «RОК2» (6x6) грузоподъемностью 2 тонны.

До 1937 года машины «Тип 94» выпускались также под маркой «Сумида», а в программе ТГЭК они имели наименование «Чийода». В 1935 году серийный выпуск стандартизованных грузовиков организовало автомобильное отделение компании тяжелого машиностроения «Мицубиси Хэви Индастриз», а в военное время к их сборке подключилась и фирма «Хино».

Японский автопром периода Второй мировой войны является одной из самых неизвестных и малоизученных тем в мировой автомобильной истории. Большинство японских армейских автомобилей было уничтожено во время боевых действий, изрядная их часть навсегда осталась на далеких островах в Тихом океане, и лишь некоторые модели находились какое?то время в качестве трофеев в странах антигитлеровской коалиции, в том числе и в СССР. Это была техника, захваченная в ходе пограничных конфликтов конца 1930–х годов и изученная затем в НАТИ, а также изрядное количество грузовиков, взятое Красной Армией в ходе разгрома Квантунской армии в августе 1945 года.

Лишь об этих трофейных машинах и уцелела кое-какая информация, но и та крайне скудна, фрагментарна и противоречива. Ни подробных технических данных, ни качественных фотоизображений этих моделей за редким исключением до наших дней не сохранилось.

Оглавление книги


Генерация: 0.060. Запросов К БД/Cache: 0 / 0