Глав: 4 | Статей: 199
Оглавление
С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.
Михаил Соколовi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

«Опель»

«Опель»

Продукция заводов Опель отличалась не только большим выбором грузовиков и прочей военной автомобильной техники, но и большим разнообразием моделей легковых автомобилей, которые, однако, имели значительное число унифицированных между собой агрегатов, узлов и деталей. С 1934 по 1940 год фирма выпускала малолитражные автомобили «Р-4» («1190»), – «Кадет» («11234»), «Кадет К-38» («3200»), «Олимпия» («13237») и «Олимпия» («3500»).

Кроме вышеперечисленных моделей малолитражных автомобилей, заводом «Опель» были выпущены модели «1,2 л» («1290» и «1296»), «1,3 л» («1397») и «Кадет-КJ-38» («3300»). Автомобиль модели «1,2 л» с кузовом типа «двухдверный седан» был выпущен впервые в 1931 году и изготовлялся до 1935 года. На автомобиле устанавливался 4–цилиндровый двигатель с рабочим объёмом порядка 1,2 л и мощностью 23 л. с. Модель «1,2 л» послужила прототипом выпущенной в 1935 году модели «Р-4» («Популяр»), отличающейся от модели «1,2 л» лишь размерами 1,1–литрового двигателя и передаточными числами в трансмиссии.


С приближением конца войны трофейные легковые автомобили все более широко применялись в частях Красной Армии. На фото кабриолет «Опель-Олимпия» образца 1938 года. Слева – водитель Разумных А. П.

Автомобиль модели «1,3 л» («1397»), выпущенный в 1934 году, имел четырехцилиндровый двигатель с рабочим объёмом около 1,3 л, мощностью 26 л. с. На шасси автомобиля устанавливался кузов типа «двухдверный седан». По внешнему виду автомобиль напоминал автомобиль модели «2 л», отличаясь от него укороченным капотом.

«Опель-Кадет», модель «КJ-38», в отличие от модели «К-38» имел лонжеронную раму и более традиционную подвеску передних колёс на продольных полуэллиптических рессорах с неразрезной передней осью. Кузов автомобиля-двухдверный седан. Оборудование – упрощённое, задний бампер отсутствовал.

По сравнению с прочими, модели «1,2 л», «1,3 л» и «Кадет-КJ -38» имели в СССР относительно малое распространение.

Из автомобилей среднего литража в Советском Союзе имелись модели «Опеля» «2.0 л» («20103»), «Супер-6» («25104»), «Капитан» («3800») и «Адмирал» («36315»).

Двигатели легковых автомобилей «Опель» можно разделить на две основные группы: нижнеклапанные и верхнеклапанные. Как те, так и другие выпускались в четырех– и шестицилиндровых вариантах.

Характерной особенностью двигателей «Опель» являлось также применение короткого хода поршня. У верхнеклапанных двигателей отношение хода поршня к диаметру цилиндра приближалось к единице (а у «Олимпии 1,5 л» это отношение даже меньше единицы). Основным преимуществом «короткоходных» двигателей являлось снижение средней скорости поршня и соответствующее уменьшение износа деталей поршневой группы.

На всех «Опелях» ставились собственные карбюраторы, выполненные по типу американского карбюратора «Картер», однодисковое сухое сцепление фирмы «Фихтель и Закс» и КПП пяти различных типов (все кроме одной 4–ступенчатой, – 3–ступенчатые). Все модели «Опеля» были заднеприводными, и кроме «Адмирала», оснащавшегося двумя карданными валами с промежуточной опорой и специальным подшипником «Радиакс», имели один карданный вал. Главная передача на «Опеле» представляла собой пару конических шестерен со спиральным зубом. На всех моделях применялись задние мосты типа «Банджо» и подвеска задних колес на продольных полуэллиптических рессорах.

Лонжеронные рамы автомобилей моделей «Р-4», «1,2 л», «1,3 л», «2 л», «Супер-6» и «Адмирал» представляли собой стандартную конструкцию. Лонжероны швеллерного сечения соединялись с поперечинами путём электрической сварки. Рамы автомобилей «2 л», «Супер-62 и «Адмирал» для повышения жёсткости конструкции имели вдобавок и Х-образную поперечину.

В задней части рамы автомобиля «Адмирал» лонжероны были усилены внутренними вставками, приваренными к полкам лонжеронов и образующими с ними полное коробчатое сечение. Для снижения общего веса лонжероны и элементы Х-образной поперечины снабжались отверстиями большого диаметра.

Остальные модели автомобилей, кроме перечисленных выше, относились к безрамным конструкциям с несущими кузовами, в которых все механизмы автомобиля укрепляются непосредственно к днищу.

Оглавление книги


Генерация: 0.102. Запросов К БД/Cache: 3 / 1