Глав: 4 | Статей: 199
Оглавление
С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.
Михаил Соколовi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

«Мерседес-Бенц»

«Мерседес-Бенц»

Наиболее распространёнными легковыми моделями фирмы «Даймлер-Бенц», эксплуатировавшимися в СССР, являлись следующие: «170 V» (с кузовами «седан» и «кабриолет»), «230» (седан, кабриолет, пульман-лимузин и ландоле), «320» (седан и кабриолет). Значительно реже встречались – «540К» (кабриолет), «770» (пульман-лимузин), «130» и «170Н» (оба – 2–дверные седаны). Численное обозначение моделей представляло собой округлённый рабочий объём двигателя в литрах, умноженный на 100, буква «V» свидетельствовала о том, что двигатель расположен в передней части рамы, буква «Н» – что двигатель расположен сзади, и буква «К» – что двигатель снабжён компрессором.

Двигатель модели «170V» был 4–цилиндровым с мощностью 38 л. с., а моделей «230» и «320» – 6–цилиндровым мощностью 55 и 78 л. с. соответственно. Автомобили модели «540К» принадлежали к категории высокого класса и выпускались заводом в ограниченных количествах, оснащаясь 8–цилиндровыми двигателями мощностью 115/180 л. с. (последняя цифра – с компрессором). Модель «770», образца 1937 года являла собой развитие «540К» и отличалась от нее размерами, мощностью мотора, еще большей комфортабельностью и небольшими конструктивными изменениями.


Вряд ли младшие командиры Красной Армии, улыбающиеся со снимка, предполагали тогда, что со временем эта модель – «Мерседес-Бенц-230» – станет легендарной машиной штандартенфюрера СС Штирлица из культовых «17 мгновений весны». Германия, 1945 год.

Автомобили серии «130» и «170Н» (модернизированный вариант «130–й») отличались задним расположением 4–цилиндровго силового агрегата мощностью 26 и 38 л. с. соответственно. На последних предвоенных партиях модели «170Н» хребтовидная балка-труба была заменена Х-образной рамой из труб овального сечения, принятой для модели «170V». В соответствии с этим были окончательно унифицированы и элементы ходовой части шасси моделей «170V» и «170Н».

Оглавление книги


Генерация: 0.069. Запросов К БД/Cache: 0 / 0