Глав: 4 | Статей: 199
Оглавление
С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.
Михаил Соколовi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Бескапотные «ОАФы»

Бескапотные «ОАФы»

В 1959 году с освоением бескапотной серии «ОАФ-745G» в СССР также была поставлена партия таких седельных тягачей с кабиной над двигателем. «F745G» шли как с полуприцепами-рефрижераторами, так и в виде одиночных грузовиков с фургонами-рефрижераторами. Бескапотный вариант выпускался только в двухосном исполнении с удлиненной кабиной. Габариты такого грузовика составляли 8560х2400х2720 мм, колесная база – 4800 мм (на тягач данные отсутствуют), внутренние размеры платформы 6000х2240х1370 мм. Грузоподъемность в зависимости от исполнения от 6 до 8 тонн, собственная масса – 6700 кг, полная допустимая масса – от 13 до 15 тонн. Полная масса автопоезда такая же, как и для капотного варианта – до 33 тонн.

Рефрижераторный кузов-фургон, устанавливавшийся на одиночные бескапотные «ОАФы» был аналогичен по конструкции рефрижераторному кузову полуприцепа. Кстати, автопоезд в составе бескапотного «ОАФ-F745G» с полуприцепом-рефрижератором можно видеть в кадрах кинокомедии «Королева бензоколонки» (1963) и некоторых других отечественных кинофильмов тех лет.


Параллельно с капотными «745G» в СССР поставлялись и бескапотные «?AF-F745G». На фото более редкий экземпляр в виде одиночного фургона-рефрижератора (без полуприцепа).

Кроме всех вышеперечисленных разновидностей, в 1957 году для обслуживания делегатов Всемирного фестиваля молодёжи студентов в Москве было закуплено некоторое количество туристических автобусов «ОАФ 5DN-120» и передвижных кафе «ОАФ 6DF-145» на базе такого туристического автобуса с прицепом-электростанцией. Эти «глазастые» (опять же, из?за больших фар) австрийские автобусы можно было встретить в столице и окрестностях даже спустя добрый десяток лет после фестиваля.

Ну а что же стало с самим производителем? После завершения своих обязательств перед СССР, в начале 1960–х годов на основе грузовиков типа «745G», компания «ОАФ» самостоятельно разработала тяжелые капотные автомобили новой серии «Торнадо», но в 1969 году вновь попала в зависимость от «МАН» (а два года спустя та же участь постигла и «Грэф унд Штифт», слившуюся с «ОАФ»). В результате, с середины 1970–х годов все выпускаемые автомобили стали базироваться на узлах «MAН», а в декабре 2001 года завод «OAФ» полностью вошел в состав грузового подразделения «MАН» и марка «?AF», таким образом, стала целиком достоянием истории.

Оглавление книги


Генерация: 0.123. Запросов К БД/Cache: 3 / 1