На выставке трофейной техники

Для наилучшего представления об атмосфере этих показов приведем выдержки из статьи известного отечественного автоконструктора Ю. А. Долматовского, посетившего в то время столичное собрание:

«Эта выставка не похожа на международный автомобильный салон, каким мы его привыкли представлять себе, – заполненный сверканием лака и хрома и отполированными до блеска новинками автомобильной техники. Выставка строга, сурова. Самый модный, точнее – единственный цвет окраски автомобилей – грязно-серый. Он покрыл матовым слоем не только кузова, но даже и марки фирм».

«Немцы погнали на войну все, что было на колесах и могло передвигаться. Вместе с последними моделями автомобилей, выпускаемых немецкими автозаводами, гитлеровцы направили на фронт старое барахло, и все, что им удалось награбить в порабощенной Европе. Рядом с коренными арийскими «Хорьхами», «Мерседесами», «Круппами» стоят чешские «Татра» и «Шкода», австрийские «Штейеры» («Штайры». – Прим. автора), французские «Рено» и «Лаффли».

На крыльях и платформах автомобилей изображены зубры, тевтонские боги и всякие каббалистические знаки. Эти талисманы не спасли их обладателей, как не спасла их маскировочная окраска, а во многих случаях и толстая броня.

Экспонаты можно подразделить на несколько групп. К первой относятся грузовики – от легкого полутонного до десятитонных гигантов «Хеншель», «Бюссинг» и «Мерседес». Многотоннажные автомобили снабжены лебедками для вытаскивания застрявших машин и для самовытаскивания, а также массивными прицепными крюками для буксировки артиллерийских систем. На подножках и даже спереди, перед крыльями, расположены вместительные инструментальные ящики; на бортах – поручни и врезанные ступени, помогающие влезать в высокие кузова на ходу, ускоряющие погрузку и разгрузку.

Вторая группа – это штабные и связные автомобили на легковых или специальных шасси повышенной проходимости. Угловатые кузова со множеством ящиков, шкафов, багажников. Крышки некоторых багажников открываются, образуя полки для раскладывания инструмента. На некоторых машинах установлены с боков свободно вращающиеся перекатные колеса. У французских машин с выдающимся вперед двигателем перекатные колеса небольшого диаметра расположены спереди. Автомобили имеют высокую посадку, у многих – привод на все колеса.

За штабными автомобилями следуют транспортеры на полугусеничных шасси: «Краусс-Маффей», «Боргвард» и др. Они немного напоминают старинные шарабаны. Из каждого ряда сидений имеется боковой выход. Сходство дополняется изобилием поручней и кронштейнов для различного инструмента и вооружения. На отдельной площадке выставки, рядом с танками, – бронемашины и бронетранспортеры».

«…Особое место уделено на выставке представителям группы обслуживающих машин. К сожалению, объем выставки не позволил показать их во всем многообразии. Здесь передвижные радиостанции, телефонные и телеграфные станции, машина для дегазации, прицепы с установками для подогрева масла. Кузова радиостанций разделены на отсеки раздвижными перегородками. В переднем отсеке установлены динамомашины, в середине и сзади – сложная приемопередаточная аппаратура. Кузова обшиты «вагонкой» – узкими деревянными рейками.

На выставке – тягачи, мотоциклы, автомобили самоходной артиллерии, санитарные машины, фургоны. Перечень трофеев огромен, и он стал бы еще большим, если бы выставка могла вместить хотя бы по одному образцу всего того, чем сейчас заполнены трофейные склады.

Несколько технических замечаний. У многих машин бросается в глаза характерный для независимой подвески увеличенный развал колес. Здесь и спиральные пружины, и листовые рессоры, и скручиваемые торсионные штанги. Встречаются двигатели с воздушным охлаждением – «Крупп», «Феномен», «Штейер» и др. Особенно интересен 8–цилиндровый «Штейер» с двумя турбовентиляторами. Двигателям очень тесно – капоты скошены для увеличения обзора с места водителя; кузова надвинуты вперед для лучшего использования площади шасси; на двигателях понавешано всякое вспомогательное оборудование. Чтобы добраться до спускного краника автомобиля «Хорьх», нужно быть почти акробатом.

Большинство автомобилей снабжено множеством надписей и пояснительных табличек по расположению и назначению кнопок и рычагов управления, по уходу за автомобилями, схемам электрооборудования.

Можно предполагать, что многотипность машин германской армии сыграла известную роль в ее неудачах. Немцы рассчитывали триумфальным маршем доехать на своих новых моделях и старых гробах до желанной цели, но обслужить всю эту разношерстную массу машин в течение долгого времени им оказалось не под силу. И вышло так, что машины попали в Москву, а их хозяева поспешили откатиться от Москвы и Сталинграда подальше.

Посетитель уходит с выставки с особым чувством. Он лишний раз убеждается в том, как велика сила, которая сумела побороть эту технику, собранную со всей Европы и внезапно брошенную на нашу Родину».

На выставке трофейной техники

Французский бескапотный грузовик «Рено AGK» на столичной выставке образцов трофейной техники. Сокольники, лето 1943 года.

На других выставках меньшего масштаба царила та же самая атмосфера и тот же неподдельный интерес к диковинной и мощной технике врага, которого удалось сокрушить, в том числе и этим, его же собственным оружием.

Похожие книги из библиотеки

Самозарядные пистолеты

Книга представляет собой систематизированный обзор наиболее известных боевых пистолетов, разработанных и выпускавшихся в период с начала XX века по наши дни. В этой работе представлена не только информация по конструкции, характеристикам и отличительным особенностями различных моделей пистолетов, но и личные впечатления владельцев и пользователей некоторых из представленных в книге образцов, а так же краткие обзоры исторических событий, послуживших основой к разработке и принятию на вооружение тех или иных систем.

«Крайним средством защиты народа от государственной тирании является право хранить и носить оружие – и это главный довод для сохранения этого права»

Третий президент США Томас Джефферсон

Русские крылья Америки. «Громовержцы» Северского и Картвели

Новая книга от автора бестселлеров «Великий Мессершмитт», «Гений «Фокке-Вульфа» и «Великий Юнкерс». Творческая биография гениальных авиаконструкторов, выросших в Российской империи, но после революции вынужденных покинуть Родину и реализовавших себя в Америке. Всё о легендарных самолетах А.Н. Северского и А.М. Картвели.

Герой Первой Мировой войны, один из лучших русских асов, сбивший 13 самолетов противника, потерявший в боевом вылете ногу, но вернувшийся в строй и удостоенный ордена Св. Георгия и почетного Золотого оружия, Северский стал основателем, а Картвели – главным инженером знаменитой фирмы, создавшей множество авиашедевров. Их «громовержцы» участвовали во всех войнах США. Прославленный

(«Удар грома») признан лучшим истребителем-бомбардировщиком Второй Мировой. Реактивный

поставил последнюю точку в Корейской войне. Созданный как сверхзвуковой носитель тактического ядерного оружия и предназначенный для маловысотного прорыва системы ПВО

(«Громовержец») великолепно зарекомендовал себя во Вьетнаме, выполнив три четверти всех бомбовых ударов и став главным охотником за советскими зенитно-ракетными комплексами. А грозный штурмовик

доказал свою высочайшую эффективность и феноменальную огневую мощь в Ираке, Югославии и Афганистане.

P-47 Thunderbolt

F-84 Thunderjet

F-105 Thunderchief

A-10 Thunderbolt II

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех проектах гениев авиации, создавших

.

РУССКИЕ КРЫЛЬЯ АМЕРИКИ

Великий Ильюшин. Авиаконструктор №1

К 120-летию гения авиации! Самая полная творческая биография великого авиаконструктора, чей легендарный Ил-2, по словам Сталина, «нужен был нашей Красной Армии как воздух, как хлеб». Подлинная история всех проектов С.В. Ильюшина — как военных, так и гражданских, от первых опытных моделей 1930-х гг. до современных авиалайнеров.

Мало кому из конструкторов удается создать больше одного по-настоящему легендарного самолета, достойного войти в «высшую лигу» мировой авиации. У ильюшинского КБ таких шедевров более десятка. Непревзойденный Ил-2 по праву считается лучшим штурмовиком Второй Мировой, Ил-4 — выдающимся бомбардировщиком, Ил-28 — «гордостью советского авиапрома», а военно-транспортный Ил-76 в строю уже 40 лет! Не менее впечатляют и триумфы заслуженного ОКБ в гражданском авиастроении — «илы» успешно конкурировали с лучшими зарубежными авиалайнерами, четыре самолета, носивших имя Ильюшина, выбирали советские руководители, а Ил-96 и поныне «борт № 1» российских президентов.

Автомобили Советской Армии 1946-1991

Новая книга от автора бестселлеров «Автомобили Красной Армии» и «Военные автомобили Вермахта». Уникальная энциклопедия автотехники, стоявшей на вооружении Советской Армии в 1945–1991 гг. Полная информация о всех типах серийных армейских автомобилей, специальных кузовов, надстроек и вооружения, а также бронетранспортеров первого поколения, выпускавшихся на шасси армейских грузовиков.

Если в годы Второй Мировой войны СССР катастрофически отставал от Запада в качестве и количестве автотранспорта, что стало одной из главных причин поражений 1941–1942 гг., то после Победы наш военный автопром совершил колоссальный рывок, не только догнав, но кое в чем (например, в производстве подвижных колесных систем ракетного вооружения и переправочных средств) даже обогнав «вероятного противника». Лучшие советские армейские автомобили – легендарные ГАЗ-69, УАЗ-469, ГАЗ-66, ЗИЛ-157, ЗИЛ-131 и «Урал-375» – по праву занимали в мировых рейтингах высокие позиции, отличаясь простотой, надежностью и великолепной проходимостью. Эпоха 1950–1960-х гг. стала поистине «звездным часом» для всего отечественного ВПК, в том числе и для автомобильной отрасли, способной самостоятельно разрабатывать уникальную военную технику, не имевшую аналогов за рубежом, и выпускать лучшие за всю отечественную историю полноприводные армейские автомобили со специальным оборудованием и вооружением. Об этой ожесточенной «войне моторов», в которой был достигнут паритет с НАТО и обеспечена реальная безопасность страны, рассказывает новая книга ведущего специалиста по истории автомобилестроения, иллюстрированная сотнями редких фотографий.