Глав: 4 | Статей: 199
Оглавление
С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.
Михаил Соколовi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

ЗИС

ЗИС

Послевоенный грузовой первенец Московского автозавода также лепили с ленд-лизовского «американца» – «Интернационала-КР11», но некоторые элементы ходовой части имели истинно немецкие «корни». Так, колесные диски «ЗИС-150» под 8 шпилек с восемью мелкими окнами почти повторяли аналогичные диски 3–тонных грузовиков «Опель Блиц» милитаризованных версий от 1940 года и позже (а также и аналогичных «Боргвардов»). И, с другой стороны, не имели ничего общего с родными колесами «Интернационала» – либо стандартными 6–шпильковыми с 6 окнами (а-ля «Джи-Эм-Си» и «Студебекер»), либо и вовсе бездисковыми колесами.

Трехосная модификация «ЗИСа» – модель «151» тоже являла собой отечественную версию 2,5–тонных американских армейских «трехосок» 6х6 типа «Студебекер» или «Интернационал М-5–6», однако созданный вскоре бронетранспортер с несущим кузовом на узлах и агрегатах «151–го» – БТР-152-представлял собой квинтэссенцию из конфигураций американских «Уайт М2» и «М3» и немецких полугусеничных бронетранспортеров типа «Kfz.231», имевших несколько более выгодные наклоны бронелистов.


Один из пяти экспериментальных полугусеничных «ГАЗ-НИИАП» образца 1948 года на основе «ГАЗ-51» с привлечением трофейного гусеничного движителя типа «Карден-ллойд».


Экспериментальный лесовоз «ЛТА», 1-й образец на шасси послевоенного «ЗИС-5» с движителем и кабиной от гусеничного тягача «Штайр-RSO». Зимние испытания 1949–1950 годов.

Еще одним направлением на основе продукции ЗИС с «трофейным» уклоном стали разработки полугусеничных машин с немецкими движителями. Это были экспериментальный вариант «ЗИС-153» с гусеничной тележкой от стандартного 3–тонного «вермахтовского» тягача-транспортера «Sd. Kfz.11», производимого фирмами «Боргвард» и «Ганомаг», и уже упомянутый «ЗИС-НИИАП» на основе обычного «ЗИС-150» с тележкой типа «Карден-ллойд» (заимствованной от трофейного «Форд-V3000S/SSM». Обе разновидности в конце 1940–х годов проходили испытания в КБ Научно-исследовательского испытательного полигона Автотракторного управления вооруженных сил (будущего НИИ-21 в подмосковных Бронницах), в ходе которых были признаны не самыми удачными и дальнейшего продолжения не получили.


А стандартные колесные диски 3-тонного «Опеля» под 8 шпилек (слева) почти без изменений перешли на отечественный «ЗИС-150» (справа).

Оглавление книги


Генерация: 0.098. Запросов К БД/Cache: 2 / 0