Глав: 4 | Статей: 199
Оглавление
С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.
Михаил Соколовi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

УАЗ

УАЗ

Хотя Ульяновский автозавод вновь был передан автопрому только в 1954 году и стал выпускать уже упомянутые «ГАЗ-69», но и его можно также причислить к предприятиям, чья продукция взяла кое?что от трофейных машин. Речь идет о семействе легких грузовиков «УАЗ-450», созданных в середине 1950–х. Это были первые отечественные серийные бескапотные грузовики, поэтому их конструкция и компоновка в общих чертах были навеяны в первую очередь аналогичными французскими «Пежо DMA» и «Рено AGK». Как раз с этих трофейных моделей вплотную и началось знакомство и изучение отечественными специалистами грузовиков с кабиной над двигателем.

Конечно, при внешнем сравнении их с «УАЗами» обнаруживаются уже и совсем иные решения, и более новая агрегатная база и т. д., но повторимся – речь шла только о компоновке применительно к легким развозным грузовикам.

Оглавление книги


Генерация: 0.131. Запросов К БД/Cache: 0 / 0