Глав: 4 | Статей: 199
Оглавление
С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.
Михаил Соколовi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Становление

Становление

Родоначальником этой знаменитой «семьи» трехосных 2,5–тонных армейских грузовиков была фирма «GMC», еще в 1938 г. создавшая армейский грузовик «Т-16 Special» (6х4), или по внутризаводской индексации – «модель 4929». Год спустя на основе «4929» появился модернизированный полноприводный многоцелевой военный грузовик «GMC?ACKWX-353». Наряду с традиционными капотными разновидностями предлагались также и варианты с кабиной над двигателем: «AFKWX» (6х6) и «AFWX» (6х4). 89–сильный «ACKWX-353» уже имевший универсальную платформу, но пока еще округлое «гражданское» оперение в октябре 1940 г. получил дальнейшее развитие в виде «CCKWХ-352/353» с упрощенными Г-образными крыльями и «квадратной» облицовкой, однотипными с «Шевроле» семейства «7100»; мостами «Банджо» с большими округлыми редукторами; и стандартизированными 6–шпильковыми колесами с шестью окнами. Индексы моделей «GMC» расшифровывались так: Первая буква – модельный год («А» – 1940 г., «С» – 1941 г.), вторая – компановка («С» – капотная, «F» – с кабиной над двигателем). Следующая – «К» – указывала на передний ведущий мост, «W» – на три оси, а «X» – что у машины «неродная» трансмиссия. Цифрой обозначался код шасси.

В следующем году после небольших доработок новое семейство получило индекс «CCKW-352/353» (литеру «X» из индекса убрали), а затем и прозвище – «Джимми». Именно они стали самыми массовыми стандартными грузовиками армии США в годы Второй мировой. Всего было выпущено, по разным данным, от 517 467 до 562 750 единиц. Но и этого количества оказалось мало. Уже в 1941 году стало ясно, что одной «GMC» огромнейший спрос на машины такого типа не удовлетворить, поэтому часть заказов «отошла» к фирмам «Студебекер», «Интернешнл» и REO.


Завезенные небольшой партией по ленд-лизу в СССР в конце 1941 года, армейские «GMC-ACKWX-353» были оснащены разъемными мостами типа «Сплит» фирмы «Тимкен» и «гражданскими» оперением и колесами.

Если «джимми» поставлялись в основном для сухопутных войск США (тогда – САСШ), а готовые двигаться на каком угодно бензине «студебекеры» с более низкой степенью сжатия шли на экспорт союзникам, то опоздавшей с военными разработками фирме «International Harvester Company» пришлось довольствоваться небольшими заказами для военно-морских сил. Наиболее известным из «интеров» стал такой же 2,5–тонный трехосный «М5–6», во многом идентичный «GMC» и «US6», но созданный с использованием собственных агрегатов от коммерческих «интернационалов» серии «К».

Несмотря на такую «специализацию» каждой машины, в СССР с 1942 по 1944 год успело попасть 6705 экземпляров «Джимми», и с 1942 по 1945 год – 3080 «интеров» «М5Н-6». Однако самыми первыми из машин этого типа (еще в 1941–м!) в нашей стране появились завезенные небольшой партией те самые, более ранние «GMC ACKWX-353» (а также бескапотные «AFWX-354») образца 1940 г. Инициатором создания и заказчиком этих машин выступила, как это ни странно, Франция. Поскольку сами Соединенные Штаты были еще «далеки» от войны, то с заказами не торопились, а вот Франция, над которой уже нависла реальная угроза, не имела подходящих армейских машин, поэтому от нее последовал заказ на тысячу (по другим данным – около 2000) таких автомобилей, но до ее скоротечной капитуляции поставку выполнить не успели, и машины были отправлены в Англию. Однако там эти длинные (6,8–7,3 м), неповоротливые и недостаточно мощные (87–89 л. с.) грузовики, к тому же – уже снятые с производства, приняли без восторга и переправили их часть вместе со своей техникой в качестве первых поставок по ленд-лизу в Советский Союз.

«ACKWX-353» грузоподъемностью 3 тонны (одинаковой на шоссе и грунте) и собственным весом 4630 кг имели длину 6780, ширину 2390, высоту 3000 мм (с тентом), базу 4465 мм и радиус поворота 11,3 м. В его кузове при наличии скамеек могли разместиться 24 бойца с оружием. Грузовики комплектовались гидравлической тормозной системой с вакуумным усилителем, мостами «Тимкен» с вертикальным поперечным разъемом картера и главной передачей из пары конических шестерен со спиральными зубъями, а их колеса еще не были стандартизированы и являли собой 5–шпильковые диски с восемью малыми треугольными окнами с коммерческих грузовиков и автобусов «GMC» (это и понятно, ведь выпуск их осуществлялся в автобусном отделении «GMC» «Иеллоу Коуч» в Чикаго). Эти грузовики развивали до 65 км/ч, расходовали 37 л/100 км, и со 150–литровым баком без заправки могли пройти 400 км. Неполноприводные полукапотные «AFWX-354» отличались от «ACKWX» габаритными размерами (7300х2430х3560 мм), несколько меньшей грузоподъемностью (2500 кг), более объемной и ажурной защитной решеткой перед облицовкой и более длинной платформой кузова (4250х2280х350 мм). Передаточное число ГП у них, как и у «ACKWX», равнялось 6,6. «AFWX-354» могли развивать до 70 км/ч, расходуя также 37 л/100 км, и имели запас хода в 300 км на одной заправке 115–литрового бака. Но главное – их кабина, расположенная над двигателем, была двойной и вмещала в отличие от всех остальных грузовых «американцев» сразу 5 человек.

«ACKWX-353» и «AFWX-3542 прияли участие в боевых действиях начального периода Великой Отечественной, где большинство было уничтожено, а часть попала к немцам. Но вовсе не исключается возможность и послевоенного гражданского использования отдельных уцелевших экземпляров этих машин, поскольку некоторое количество сразу же «осело» при штабах и в тылу.

Оглавление книги


Генерация: 0.076. Запросов К БД/Cache: 2 / 0