Глав: 4 | Статей: 199
Оглавление
С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.
Михаил Соколовi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Колесные и гусеничные

Колесные и гусеничные

Самые известные американские бронетранспортеры являлись квинтэссенцией лучших достижений сразу нескольких КБ различных фирм. Появление в США (тогда – САСШ) этих боевых машин в колесном, а затем и в колесно-гусеничном исполнении относится к середине 1930–х годов. В то время фирмами «Корбитт» и «Мармон – Херрингтон» были построены прототипы легких бронемашин «М2» и «Т13» соответственно, однако главную роль в создании перспективного семейства бронетранспортеров сыграл несколько более удачный легкий броневик «Т7», построенный фирмой «Индиана» в 1934 году и затем выпущенный небольшой партией под армейским обозначением «М1».

Его модернизированный вариант появился в 1937 году уже под маркой «Уайт» и стал носить новый стандартный военный индекс «М2А1». Как и прототип, он снабжался открытым бронированным корпусом улучшенной формы и уменьшенной высоты, собиравшимся на болтах из катаных 6,4–12,7–мм стальных листов. Бронемашина с колесной базой 3327 мм получила новые 6–цилиндровый двигатель фирмы «Геркулес» объемом 5,2 л и мощностью 82 л. с, 4–ступенчатую коробку передач фирмы «Кларк», 2–ступенчатую раздаточную с механизмом отключения переднего привода, передний ведущий и управляемый мост типа «Висконтсин» и задний ведущий – фирмы «Тимкен», барабанные тормоза с гидроприводом, рессорную подвеску и все односкатные 20–дюймовые колеса. Ее боевая масса составляла 3,5 тонны.

Год спустя появился и второй экземпляр с упрощенным грузопассажирским бронекорпусом с брезентовым тентом над грузовым отсеком, а одновременно с ним – модернизированный бронеавтомобиль «М3» с наклонными бортами открытого грузового отсека, более объемными передними крыльями и защитными решетками фар. В отличие от ранних версий он комплектовался стандартными армейскими колесными дисками под 6 шпилек с 6–ю полукруглыми окнами, идентичными с колесами «Джи-Эм-Си», «Студебекера» и д., правда на более поздних исполнениях эти колеса были модифицированы и имели разъемные обода.

Имевший собственную массу порядка 4,5 тонн, «М3» развивал по шоссе скорость более 100 км/ч и имел запас хода до 400 км. В 1939 году этот вариант был выпущен пробной партией в 64 экземпляра, а для массового выпуска утвердили окончательно доработанный «М3А1». Эти машины двух основных исполнений – транспортного грузопассажирского 6–местного с тентованным грузовым отсеком и боевого с наклонными бортами – оснащались студебекеровским нижнеклапанным двигателем «Геркулес JYD» (87–90 л. с.) и смонтированным спереди полым стальным катком или лебедкой.

Компания «Уайт» до весны 1944 года изготовила более 20 тысяч машин серии «М3», 3340 единиц которых было отгружено в СССР в рамках ленд-лизовских поставок. Они активно применялись Красной Армией до самого окончания войны, но не только. Известны кадры отечественной хроники, где на этих бронетранспортерах, как на тракторах, осуществляется вспашка и засев зерновых культур первого послевоенного урожая.

Но вернемся в 1937 год. Именно тогда военные специалисты арсенала Артиллерийского управления армии США, основываясь на конструкции полугусеничных грузовиков «Джи-Эм-Си», совместно с фирмой «Уайт» начали разработку целого семейства полугусеничных бронетранспортеров рамной конструкции с открытыми корпусами.


Весьма оригинальный полноприводный капотный «FWD-НAR-01» – грузовик, довольно редкий даже для армии США, не говоря уж про Советскую Россию. Такие машины поступали к нам в 1942 году в качестве тягачей и роторных снегоочистителей. Представленный экземпляр с бортовой платформой в 1959 году «засветился» в роли вермахтовского грузовика в киноленте «Человек не сдается» (кадры из фильма).

За основу первого прототипа «Т7» они приняли общую концепцию гусеничных движителей конструкции Джеймса Каннингхэма («Дженерал моторс») с разрезными резинометаллическими гусеницами. Во избежание излишних затрат в качестве базового варианта для всей гаммы полугусеничных машин было решено принять уже описанный, а к тому времени только что построенный достаточно простой и надежный двухосный полноприводный колесный бронетранспортер «М2А1» фирмы «Уайт». Первый полугусеничный прототип получил от него все основные агрегаты и узлы трансмиссии, в том числе и оба ведущих моста, из которых задний мост типа «Тимкен» приводил уже не колеса, а два гусеничных движителя системы Каннингхэма с передними ведущими барабанами, идентичными ему задними натяжными колесами, четырьмя двойными опорными катками и одним поддерживающим на каждую гусеницу.

Опытный «Т7» с собственной массой 4,7 тонны был собран в том же 1937 году на заводе «Уайт» в Кливленде. В процессе испытаний и доработок в его конструкцию были внесены важные изменения: установлены более мощные двигатель, узлы трансмиссии и шасси. Так, гусеничный движитель получил усиленные резинометаллические ленты шириной 305 мм со стальной тросовой арматурой, расширенные ведущие барабаны и натяжные колеса, а громоздкие продольные рессоры задней подвески заменили на пружины.

В 1938–1940 годах компания «Уайт» совместно с фирмой «Даймонд-Т» собирала пробные партии таких полугусеничных бронетранспортеров, получивших индекс «Т14», с открытым сверху корпусом, 3–местной кабиной управления, двумя короткими передними дверями и 4,5–тонной лебедкой переднего расположения.


Вольно восстановленный в наше время американский ленд-лизовский колесный бронетранспортер «Уайт-М2А1». Мосты от «ЗИЛ-157КД», передние крылья изготовлены из крыльев «ЗИЛ-164». Ростов-на-Дону, 2008 год.

А уже в 1940 году, после многих доводок и улучшений, на «Уайте» началось серийное производство универсальной стандартизированной модели «М2» с базой 3442 мм (имеется в виду расстояние до оси качания гусеничного движителя). Она служила для доставки в кузове восьми солдат с полной выкладкой, установки вооружения или буксировки артиллерийских орудий калибра до 105 мм. Полугусеничный бронетранспортер получил более совершенный и мощный 6–цилиндровый бензиновый двигатель «Уайт-160АХ» рабочим объемом 6,3 л и мощностью 127 л. с., новую 4–ступенчатую коробку передач «Спайсер» с двухступенчатой раздаточной, отключаемый привод переднего управляемого и ведущего моста на рессорной подвеске, гидропневматическую тормозную систему с вакуумным усилителем и электрооборудование напряжением 12 В. С собственной массой 6,66 тонны и полной боевой – 8,9 тонны машина передвигалась со скоростью 65–70 км/ч, могла преодолевать брод до 0,8 м и с топливными баками общей емкостью 227 л достигала запаса хода в 280–320 км.

В 1943 году машину модернизировали и присвоили индекс «М2А1». Она оборудовалась радиостанцией, более высокими боковыми дверцами и бронеограждением верхней турели.

Несколько раньше – еще в 1941 году, появился второй, более вместительный базовый вариант «М3» с удлиненным корпусом, задней дверью и продольными скамьями на 10 человек. От «М2» внешне кроме длины он отличался отсутствием выступа – подножки в корме машины. С 1943 по 1945 год выпускался модернизированный вариант «М3А1», с теми же самыми изменениями, что и у «М2А1».

Кроме «Уайта» бронеавтомобили этих серий выпускали фирмы «Даймонд», «Отокар» и «Интернэшнл Харвестер», причем последняя снабжала эти машины двигателями и трансмиссиями собственной конструкции. Это были зенитные установки «М14», «М17» а также пулеметная самоходка «М31».

Получившаяся гамма бронетранспортеров и самоходных артиллерийских установок (САУ) оказалась чрезвычайно обширной и многогранной. Только последние (носители оружия) имелись в массе вариантов: «Т28», «Т29», «Т60» со спаренными зенитными пулеметами или пушками, «Т58» со счетверенной пулеметной установкой, «Т10», «Т14» и «Т68» со спаренными зенитками, различные истребители танков «Т12», «Т19», «Т30», «Т48», и «Т59» с пушками разного калибра, многочисленные зенитные системы «М13», «М15», «М15А1», «М16» и «М16А1/А2» с двумя-черырьмя пулеметами «Браунинг», а также самоходный миномет «М21».

Рассказ об американских бронетранспортерах и истребителях танков был бы неполным без более подробного упоминания еще об одной боевой разновидности, созданной в США, но в собственной армии никогда не использовавшейся. В апреле 1942 года, вскоре после начала производства «МЗ» на Абердинском полигоне испытывался полугусеничный истребитель танков, вооруженный 6–фунтовой (57–мм) английской противотанковой пушкой, а точнее – ее американским лицензионным вариантом «М1». Эту машину, получившую обозначение «Т48», разработали по инициативе смешанной англо-американской комиссии по вооружению, по замыслу которой она должна была поступить в армии США и Великобритании.

Однако американцы уже планировали замену своих 75–мм САУ «МЗ» на более мощные «М10», и 57–мм противотанковая «самоходка» им оказалась не нужна. Поэтому в декабре 1942 года фирма «Даймонд-Т» начала выпуск «Т48», по своей компоновке подобной «МЗ» только для англичан.

В течение 1943 года заводские цеха покинули 962 самоходные установки этого типа, из которых 680 отправились в Англию. Оставшиеся в Штатах 282 машины вскоре переоборудовали в стандартные бронетранспортеры «МЗА1». Впрочем, и в Англии «Т48» не пришлась ко двору: 57–мм пушка уже не могла эффективно бороться с немецкими тяжелыми танками – в ее боекомплекте не было подкалиберных снарядов. К тому же англичане в тот период уже делали ставку на свою новую 17–фунтовую противотанковую пушку, а потому поспешили переправить 650 машин типа «Т48» в СССР.

В Красной Армии САУ получила обозначение «СУ-57». Ими вооружили три самоходно-артиллерийские бригады: 16, 19–ю и 22–ю. Последняя позже была преобразована в 70–ю гвардейскую самоходно-артиллерийскую. Каждая бригада имела в своем составе по 60–65 единиц «СУ-57». Остальные машины поступили на вооружение в разведывательные части и подразделения Красной Армии. Именно в их составе они использовались особенно эффективно, являясь, по существу, бронетранспортером с усиленным вооружением. Как противотанковое же средство к 1944 году САУ «Т48» безнадежно устарела. Помимо Красной Армии эту машину использовало и Войско Польское – 15 единиц «СУ-57» передали полякам, которые сформировали из них 7–й отдельный дивизион самоходной артиллерии.

Кроме них, в Советский Союз в 1942–1944 годах поступило около тысячи не совсем стандартных полугусеничных машин производства «Интернэшнл Харвестер» с двигателями «Ред Даймонд 450В» мощностью 126 л. с., в основном это были зенитные установки «М17», внешне отличавшиеся от «Уайтов» и «Отокаров» иными передними крыльями.

Интересно, что одной из последних версий этого типа машин стал небронированный полугусеничный грузовик «Отокар-Т17», созданный в 1942 году на шасси «М2А1». Он представлял собой гибрид шасси бронетранспортера с автомобильными кабиной, оперением и бортовой платформой. Кабину и капот применили от серийных грузовиков «Отокар», а крылья и фары – от бронетранспортеров. Кроме бортового исполнения существовали и аналогичные топливозаправщики с 1900–литровыми цистернами. Почти вся собранная в 1942–1943 годах промышленная партия машин оказалась в Красной Армии. Однако их было немного, и дальнейшая судьба этих полугусеничных грузовиков неизвестна.

Оглавление книги


Генерация: 0.133. Запросов К БД/Cache: 3 / 0