Глав: 4 | Статей: 199
Оглавление
С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.
Михаил Соколовi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Глава 30 «Англичане»

На дорогах Великой Отечественной среди привычных глазу «полуторок», «ЗИС-5»и «Студебекеров» порой можно было встретить и совсем иного вида грузовики: тупоносые, выкрашенные в песочный защитный цвет, с пухлыми, широкими шинами. Задние колеса были односкатными, поэтому таким машинам не нужно было прокладывать в снегу и грязи вторую колею, и это резко уменьшало сопротивление движению. Несмотря на отсутствие у многих из них переднего ведущего моста проходимость автомобилей была неплохой. Это были грузовики английского производства, также в небольших количествах поставлявшиеся в нашу страну по ленд-лизу.

В начале 1940–х годов английская автомобильная промышленность оказалась в трудном положении. Она испытывала перебои с поставками сырья из своих колоний, подвергалась бомбардировкам с воздуха. Кроме того, часть производственных мощностей пришлось перевести на выпуск другой военной продукции. Короче говоря, потребности армии в автомобилях покрыть своими силами не удавалось. В британскую армию стали поступать машины, получаемые по ленд-лизу из США и Канады. Тем не менее Англия, выполняя подписанные ранее соглашения, в свою очередь, поставила некоторое количество автомобилей и в СССР.

Первая партия автомобильной техники из Великобритании поступила в Советский Союз в ноябре-декабре 1941 года, когда и сама Англия находилась в процессе восполнения изрядных военных потерь 1940 года и входила в число главных получателей помощи от Америки. Видимо поэтому с самого начала автомобильный ленд-лиз из Великобритании, как говориться, не задался. Наша сторона, испытав у себя английские машины, посчитала, что британцы, таким образом, пытаются избавиться от своей устаревшей техники, почти не приспособленной к использованию в условиях боевых действий.

Действительно, в первые партии входили либо заднеприводные английские грузовики коммерческого типа, либо американские (!) наспех милитаризованные версии машин, предназначенные для Англии, но переадресованные ею, в свою очередь, Стране Советов.

Справедливости ради отметим, что в то время в Англии действительно не было ничего лучшего, но на фоне начавшихся американских поставок, ленд-лиз из Великобритании был, по большому счету, просто «никаким», как по количеству, так и в плане нужности и востребованности машин для армии.


Считается, что ленд-лизовские поставки в СССР начались осенью 1941 года вот с таких английских капотных грузовичков «Остин-К30». Из Мурманска под Москву их доставляли по железной дороге. А на трехосных «К3» тогда же успели смонтировать партию реактивных установок «БМ-13».

За период с июня 1941–го по апрель 1944 года в нашу страну было ввезено из Англии несколько тысяч автомобилей различных типов. Сколько же именно – наверное, уже никто не сможет точно установить. Разные источники называют совершенно разные цифры: 3000, 3200, 5239, 7000, 8000. Наиболее вероятное реальное их количество находится, скорее всего, где?то посередине, поскольку если первые цифры представляется числом (возможно – заниженным) действительно полученных ходовых машин, то последние – количеством отправленных, многие их которых так и не добрались до пункта назначения, поглощенные пучинами Атлантики вместе с судами конвоев, потопленными немцами.

И все же – немаловажно то, английские поставки пришлись именно на начальный период войны. С 22 июня по 31 декабря 1941 года Красная Армия потеряла 159 тысяч автомобилей и как никогда остро нуждалась в пополнении автопарка. Отечественные же заводы смогли дать армии во втором полугодии 1941 года всего 46,1 тысячи машин.

Так что английские автомобили пришлись как нельзя кстати, тем более, что все они, в отличие от советских, хотя бы как?то были оборудованы в соответствии с требованиями военного времени. Кроме того, все британские автомашины, будучи в основном заднеприводными, оснащались односкатными задними колесами, что все же повышало их проходимость. Что же это были за машины?

Оглавление книги


Генерация: 0.392. Запросов К БД/Cache: 3 / 1