Глав: 4 | Статей: 199
Оглавление
С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.
Михаил Соколовi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

«Бедфорд»

«Бедфорд»

Фирма «Бедфорд» возникла в начале 1930–х годов, когда компания «Воксхолл» (британский филиал «Джи-Эм-Си») решила развернуть собственной производство легких грузовиков на основе «Шевроле». Их сборка началась в 1931 году в городе Лутон, графства Бедфордшир, отчего и произошла марка «Бедфорд». Эти машины стали самыми массовыми британскими легкими грузовиками.

Две модели «Бедфорда» – 1,5–тонный «ОХD» и 3–тонный «ОYD» поставлялись и в Советский Союз. Они имели двухместную металлическую закрытую кабину и металлическую же грузовую платформу с деревянным откидным задним бортом, покрытую тентом.


Английский 1,5-тонный армейский грузовик «Бедфорд-OXD». Фото из альбома НАТИ 1941 года.

Характерной их отличительной чертой являлся покатый, обрубленный спереди капот, получивший прозвище «квадратный нос». Что касается штампованной кабины, то ее «одолжили» у коммерческих грузовиков этой же фирмы.

На обоих грузовиках устанавливались одинаковые 6–цилиндровые четырехтактные карбюраторные верхнеклапанные рядные двигатели «Бедфорд» мощностью 72 л. с. при 3000 об/мин и объемом 3919 см3. Топливо подавалось диафрагменным насосом из двух баков общей емкостью 110 (у «ОYD»-145 л), располагавшихся под кузовом, по обеим сторонам рамы.

Карбюратор «Солекс» опрокинутого типа оснащался регулятором максимальных оборотов и пусковым устройством для двигателя в холодное время года. Смазка двигателя была смешанной – под давлением и разбрызгиванием. Охлаждение – водяное, с принудительной циркуляцией от центробежного насоса, смонтированного на одном валу вместе с 4–лопастным вентилятором, радиатор-трубчатого типа.

Для быстрого прогрева рабочей смеси в выхлопном коллекторе находился термостат, регулировавший подогрев всасывающего коллектора. На некоторых автомобилях, кроме того, имелся термостат и в системе охлаждения.

Сцепление-однодисковое, сухое. Коробка передач механическая, 4–ступенчатая. Компрессор для накачивания шин монтировался на ней же. Крутящий момент на задний ведущий мост у грузовика «Бедфорд»-ОХD» передавался карданным валом с универсальными шарнирами «спайсер» на игольчатых подшипниках. У варианта «ОYD» имелись два аналогичных карданных вала с промежуточной опорой.

Задний мост имел главную передачу из двух конических шестерен и конический дифференциал. Полуоси – полностью разгруженного типа. Передний мост – управляемый, обычной конструкции, с подвеской на продольных, полуэллиптических рессорах. Рулевое управление, как и у всех английских машин, располагалось с правой стороны автомобиля.

Обе машины оснащались колодочными тормозами с гидравлическим приводом и вакуумным усилителем. Шины всех колес были односкатные, камерные, с развитыми грунтозацепами так называемого тяжелого образца размером 10,50–16 дюймов. Колея передних колес составляла 1600 мм, задних – 1588 мм, база – 2820 мм (у длиннобазного «ОYD» – 3988 мм). Все машины комплектовались цепями противоскольжения.

Грузовики модели «ОYD» в задней части рамы имели буксирный крюк на специальной поперечной рессоре. Полная масса автомобилей без груза составляла 2850 и 3210 кг соответственно, а максимальная скорость – 65 км/ч.

«Бедфорды» выпускались не только в варианте бортового грузовика, но и в виде автоцистерн, санитарных машин, подвижных мастерских, штабных фургонов и многих других вплоть до машин для перевозки лошадей. Грузовые автомобили «Бедфорд» были популярными и в британской армии и состояли на вооружении автомобильных частей еще много лет после окончания Второй мировой войны.

В небольших количествах в Советский Союз были поставлены и бескапотные полноприводные армейские «Бедфорды» серии «QLD», производство которых началось в феврале 1941 года. Автомобиль с колесной базой 3632 мм имел снаряженную массу 3250 кг, двигатель мощностью 72 л. с., 4–ступенчатую КПП и 2–ступенчатую «раздатку» с механизмом отключения переднего моста. Клиренс «QLD», оснащенного шинами 10,50–20, составлял 305 мм. До конца войны машин этой серии изготовили всего более 50 тысяч единиц.

Оглавление книги


Генерация: 0.140. Запросов К БД/Cache: 3 / 1