Глав: 4 | Статей: 199
Оглавление
С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.
Михаил Соколовi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

«Остин»

«Остин»

В СССР в основном поставлялись легкие грузовики колесной формулы 4х2 грузоподъемностью от 1,5 до 3 тонн. К их числу относились и автомобили «Остин» моделей «К30», «К2» и «КЗ» грузоподъемностью 1,5, 2 и 3 тонны соответственно. К началу Второй мировой войны фирма «Остин» смогла предложить армии только вот такие в целом достаточно совершенные автомобили коммерческого типа, но практически никак не доработанные для военных нужд. Эти машины имели одинаковые 6–цилиндровые карбюраторные двигатели объемом 3,46 л и мощностью 60–63 л. с., 4–ступенчатые коробки передач (правда, с различными передаточными отношениями), гидропривод тормозов, рессорные подвески, мосты, колеса и отличались главным образом колесной базой. Грузовики «Остин» оснащались в основном цельнометаллическими кабинами, но иногда на них устанавливали и упрощенные открытые кабины с брезентовым верхом.

Интересно, что полуторатонные «К30» считался у нас 2–тонным (именно столько допускалось грузить в него при движении по шоссе). Грузоподъемность его на грунте снижалась до положенных 1,5 тонны. Согласно документации ГАБТУ РККА, он имел габаритные размеры 5470х2180х2540 мм, базу – 3400 мм, колею передних и задних колес – 1550 мм, размеры платформы – 2890х1900 мм. Грузовик оснащался 12–вольтовым электрооборудованием, шинами размером 10,50–16 дюймов и двумя топливными баками общей емкостью 115 л. Модель «К30» образца 1940 года была выпущена в количестве порядка 2000 экземпляров, из которых в нашу страну поступило несколько сотен машин.

Определенную известность получили также 2–тонные «К2», поставлявшиеся в СССР обычно в качестве санитарных машин с закрытыми кузовами-фургонами фирмы «Манн Игертон» и открытыми кабинами с боковыми брезентовыми фартуками вместо дверей.

В Англии, в музее фирмы «Остин» по сей день хранится такой санитарный автомобиль типа «К2» времен Второй мировой войны. История этого экземпляра весьма интересна. В начале войны он был отправлен во Францию, а затем захвачен немцами под Дюнкерком. С 1941 года машина использовалась в частях вермахта на Восточном фронте, где изрядно поколесила по территории СССР, а в 1944 году ее вновь перебросили на Западный. Здесь?то она и была взята в качестве трофея союзническими войсками, продолжила свой боевой путь, и стала знаменитой, получив даже собственное имя – «Кэтти». Партия таких же санитарных «К2» была доставлена в 1942 году в СССР из Англии через морской порт Архангельск. В общей сложности серии «К2» было произведено 27,8 тысячи единиц, в том числе – 13,1 тысячи санитарных, но в СССР их попало немного.

И, наконец, не менее популярной была 3–осная «трехтонка» «К3». Базовым ее исполнением было бортовое «YB» с двускатными задними колесами, деревянным кузовом и скамейками на 16 человек. Кроме того, на таких шасси монтировали различное армейское и специальное оборудование. Другим вариантом стал с августа 1939 года односкатный «YJ», на котором кроме бортовых кузовов устанавливали фургоны для радиостанций. На нем стоял 6–цилиндровый двигатель рабочим объемом 3995 см3 и мощностью 72 л. с. при 2800 об/мин. В трансмиссии были применены 4–ступенчатая коробка передач и 2–ступенчатый демультипликатор. Автомобиль развивал максимальную скорость 67 км/ч. До 1945 года было построено около 17 тысяч машин серии «К3», несколько сотен из которых поступили по ленд-лизу в СССР.

Вскоре модель «К3» получила развитие в доработанной версии «К6», оснащавшейся более мощным мотором в 82 л. с., топливным баком на 121 л и электрооборудованием 12 В. Его колесная база составляла 3886 мм, дорожный просвет с 16–дюймовыми шинами – 231 мм, а полная масса – 7810 кг. На поступивших в СССР экземплярах «К6» в свое время даже монтировали установки БМ-13 «катюша».

Оглавление книги


Генерация: 0.076. Запросов К БД/Cache: 0 / 0