Глав: 4 | Статей: 199
Оглавление
С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.
Михаил Соколовi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

«Форд-WOT8»

«Форд-WOT8»

Единственным английским полноприводным 1,5–тонным автомобилем, поступившим в Красную Армию, был бескапотный «Форд-WOT8». Этот грузовик представлял собой укороченную версию 3–тонного «Форд-WOT6» британского филиал «Форда». С 1941 по 1942 год таких «Фордов» было изготовлено всего 2516 экземпляров. И тем примечательнее встреча, произошедшая в 1958 году в Литве, о которой рассказывал в свое время Л. Суславичюс:

«Ту встречу я все еще смутно помню, хотя прошло уже много лет. Мы, трое десятиклассников из Каунаса, шли по улице в пригороде Риги. Был пасмурный день, обычный для января в Прибалтике, и, увидев вдали какой?то необычный грузовик, я даже и не подумал вытаскивать верную «Смену» – все равно снимок вряд ли получился бы. А зря, стоило попытаться, потому что автомобиль оказался доселе не виданным. Какой?то узкий и высокий, на больших односкатных колесах с непривычной в те годы кабиной над двигателем, он не спеша прокатил мимо и исчез за поворотом…

Лет через восемь фото удивившего меня грузовика я увидел в маленьком зеленом справочнике, изданном в 1946 г. Автомобиль имел руль справа и назывался «Форд-WOT8». Это был один из многих армейских автомобилей, поставлявшихся в СССР по ленд-лизу, а тот, рижский экземпляр – одним из последних, оставшимся на ходу в СССР».

Это был небольшой полуторатонный грузовик нового поколения типа 4x4, которые английские фирмы стали срочно разрабатывать взамен старых моделей типа 4x2 в 1940 году. Их основные особенности – кабина над двигателем, привод на все колеса и односкатная ошиновка. Этим они и отличались от американских армейских автомобилей, имевших классическую компоновку и стандартные колесные диски коммерческого типа.


Английский бескапотный «Форд-WOT8». Фото из альбома НАТИ 1941 года.

Английское подразделение концерна «Форд» для нужд войск Британского содружества выпускало несколько моделей армейских грузовиков разных классов, в номенклатуре завода обозначенных индексом «WOT» («Военный стандартный тип»), однако все они имели шасси типа 4x2 или 6x4, поэтому «трехтонка» «Форд-WOT6» являлась новой моделью, резко отличавшейся от прочих военных «Фордов». И тем не менее, на «WOT6». использовались те же основные, хорошо отработанные в производстве агрегаты: нижнеклапанный двигатель «V8», мощностью 85 л. с. при 3800 об/мин и рабочим объемом 3,62 л, 4–ступенчатая КПП, мост типа «Тимкен» с разъемным картером. Новыми были рама, двухступенчатый демультипликатор, передний ведущий мост и двухместная кабина, установленная над двигателем. База 3 645 мм, колея по грунту – 1790 мм спереди и 1 655 мм сзади. Благодаря шинам большого диаметра размером 10,50–20 дюймов этот «Форд» имел приличный клиренс – 305 мм. Интересной деталью был открыто выступавший из кабины закрепленный на переднем конце правого лонжерона рамы рулевой механизм типа «червяк и ролик». Вместо привычного буфера переднюю часть кабины прикрывала склоненная вперед сварная рама. Кузов откидных скамеек не имел.

Таким «Форд-WOT8» пошел в серию. Всего за годы войны их было выпущено порядко 30 тысяч, и служили они аж до 1962 года. Было много автомобилей различного назначения, в том числе передвижная мастерская, аварийно-техническая, фургоны различного назначения, автоцистерны. Лишь в одном варианте «Форд-WOT6» не выпускался – в виде тягача для артиллерии. И когда такой тягач понадобился для буксировки 17–фунтовой пушки, был создан «Форд-WOT8» – укороченная 1,5–тонная версия стандартного «WOT8».

Будучи во всем похожим на «старшего брата», «WOT8» имел более короткую базу – ровно 3000 мм и соответственно меньшие размеры (5100x2290x2750 мм) и меньший вес (4080 кг). Учитывая это, изменили также и передаточное число главной передачи (6,67 вместо 7,6), и внутренние размеры платформы – 2890x2090x730 мм.

Первые сотни «WOT8». Немедленно были отправлены в Северную Африку для 8–й британской армии, сражавшейся с немецким Африканским корпусом. Но вскоре туда же массово пошли аналогичные «форды» и «шевроле» канадского производства, причем отправлялись они в ящиках полусобранными, что было выгоднее для транспортировки морским путем. Поэтому «WOT8» остался как бы невостребованным, и примерно половина из 2516 его единиц была направлена в рамках ленд-лиза в Советский Союз.

Для водителей «Форд-WOT8» даже была издана инструкция на русском языке, откуда можно почерпнуть ряд интересных сведений о конструкции автомобиля. Он не имел централизованной подкачки шин, однако комплектовался специальным компрессором с приводом от двигателя. Более того, для опускания или подъема находившейся между кабиной и кузовом «запаски» имелся специальный пневматический механизм! Зато тормоза были с механическим приводом…

Бензиновый бак также находился в промежутке между кабиной и кузовом и состоял из двух баков: основного и резервного, причем резервный бак помещался внутри основного. Емкость основного бака составляла 157 л, а резервного – 9 л.

Были и другие интересные особенности. Например, горизонтальная площадка над верхней кромкой радиатора, придававшая кабине странноватый вид, вроде разинутой пасти.

В общем объеме поставок автотехники в СССР «WOT8» составил буквально доли процента и «шоферской легендой», конечно же, не стал. Однако его компоновка в последующие десятилетия многократно копировалась конструкторами армейских вездеходов в разных странах, в том числе и в СССР (при создании «ГАЗ-62» и «ГАЗ-66»), доказав тем самым свою жизнеспособность.

Оглавление книги


Генерация: 0.222. Запросов К БД/Cache: 0 / 0