Глав: 4 | Статей: 199
Оглавление
С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.
Михаил Соколовi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

«Скаммелл»

«Скаммелл»

Эта фирма из Уотфорда, основанная еще в конце XIX века, являлась в рассматриваемый период наиболее авторитетным производителем мощных седельных и балластных тягачей. Семейство «Пионер» (6х4), возникшее в 1925 году, также предназначалось для оперативной передислокации тяжелой бронетехники. В 1937 году начался выпуск нового поколения тягачей с этим же названием, оснащавшихся собственными бензиновыми двигателями мощностью 86 л. с. или 102–сильными дизелями «Гарднер 6LW». Два года спустя появился балластный арттягач «R100» с базой 3708 мм, и 8–цилиндровым 140–сильным дизелем «Гарднер». В годы Второй мировой войны эти машины выпускались во многих вариантах и исполнениях, самыми распространенными из которых стали тяжелые ремонтно-эвакуационные машины «SV/2S» (6х4) с 2,5–тонным краном. Такие тягачи в малых количествах тоже поступали в СССР, причем состояли на вооружении еще целый ряд лет после Победы.

Кроме всех вышеописанных марок и моделей в Красной Армии эксплуатировались отдельные экземпляры производства других фирм: «АИК», «Гай», «Коммер», «Лейланд», «ФорУил Драйв» и другие. Однако они и вовсе не оставили после себя практически никаких следов пребывания.

Оглавление книги


Генерация: 0.142. Запросов К БД/Cache: 3 / 1