Глав: 4 | Статей: 199
Оглавление
С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.
Михаил Соколовi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Тяжелые «мулы»

Тяжелые «мулы»

Вдобавок к уже перечисленным вариантам, на грузовиках «Мерседес-Бенц – L4500» тоже устанавливали гусеничные движители типа «Маультир» (модификация «L4500R»). Полугусеничные автомобили в то время нашли свое применение в армии – они использовались в качестве артиллерийских тягачей. Грузовики с гусеничным движителем в годы Второй мировой войны применялись в основном для снабжения войск в период распутицы, в частности – на территории СССР. Версии грузовых машин, оборудованные гусеничным движителем типа «Маультир» («Мул»), выпускались различными фирмами: «Магирус» (2–3 тонны), «Опель» (2–2,5 тонны), «Форд» (1,5–2 тонны) и «Мерседес-Бенц» (4–4,5 тонны). Однако скорости передвижения таких грузовиков были весьма небольшими: максимальная скорость, как правило, не превышала 35 км/час. К тому же, лентопротяжная ходовая часть требовала бережного отношения и постоянного ухода.

При всех этих минусах с одной стороны и хроническом дефиците грузовиков с другой, вермахт, однако, был все же вынужден время от времени использовать «Маультиры», так как во время подготовки важных боевых операций при распутице на русских дорогах другие транспортные средства подчас были просто бессильны.

В 1943–1944 годах на шасси «L4500S» было собрано 1486 тяжелых бортовых полугусеничных грузовиков – тягачей «L4500R» грузоподъемностью 4500 кг, входивших в серию «Маультир». В отличие от трех других машин этого типа с облегченными английскими движителями, тяжелые машины – тягачи «L4500R» комплектовали более надежными и существенно доработанными гусеничными движителями от немецкого легкого танка Pz. Kpfw?II с передним зубчатым ведущим колесом, четырьмя или пятью опорными дисковыми катками на балансирной подвеске и гусеницами шириной 300 мм с механической системой подтормаживания одной из них. Эти полугусеничные «Мерседесы» имели полную массу 12,7 тонны и могли передвигаться со скоростью до 36 км/ч, потребляя при этом на местности до 140 л топлива на 100 км. Такие «Маультиры» оказались слишком уж тяжелыми, громоздкими и неманевренными. Поэтому их было выпущено немного, да и реального применения им фактически не нашлось.

В октябре 1943 года, при сокращении номенклатуры автопарка вермахта, грузовики серии «L4500» стали единственными автомобилями из всей программы компании «Даймлер-Бенц», которые были одобрены для дальнейшего производства. В Германии обе модели – 4х2 и 4х4 – выпускались до конца 1944 года (кроме основного производства и автомобильный завод в Гагенау построил 3167 экземпляров грузовиков «L4500S» и 2403 полноприводных «L4500А»), а затем до весны 1945 года их продолжали изготавливать на австрийском отделении фирмы «Заурер» (успели собрать около 250 машин).

Наиболее редким из всех грузовиков «Мерседес-Бенц», и одновременно наиболее выделявшимся и обращавшим на себя внимание был тяжелый 6,5–тонный автомобиль – тягач «L6500» со 135–сильным дизелем «ОМ-57». Эти машины могли работать с двумя прицепами номинальной нагрузкой по 6 тонн каждый. Ранние, типично гражданские варианты образца 1934–35 годов можно различить по угловатым старомодным кабинам, они были мобилизованы в вермахт позже, уже во время войны, и встречались редко. Более поздние «L6500» – с обтекаемой кабиной, оставались в производстве всего в течение неполных трех лет – с 1938 по 1940 год. Но и такие автомобили (весьма своеобразного вида, с очень сильно выдвинутым вперед капотом и бездисковыми колесами наподобие колес нашего МАЗ-500) встречались в вермахте, захватывались Красной Армией и даже становились экспонатами выставок трофейного вооружения» (в частности – столичной в 1945 году). В общей же сложности милитаризованных версий коммерческих грузовиков «Мерседес-Бенц» серий «L1500» – «L3000» – «L4500» было построено порядка 37,4 тысячи экземпляров.

Оглавление книги


Генерация: 0.124. Запросов К БД/Cache: 3 / 1