Глав: 4 | Статей: 199
Оглавление
С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.
Михаил Соколовi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Глава 6 Детище Карла Боргварда

Эта некогда известная фирма – «Боргвард», из города Бремена получила свое название по имени ее основателя – талантливого немецкого конструктора и предпринимателя Карла Боргварда (1890–1963 годы). Он прошел путь от простого слесаря до одного из наиболее авторитетных в Германии создателей самых разных видов автомобилей. Его первая фирма, основанная в Бремене на заре 1920–х годов, начинала с производства автомобильных радиаторов и обозначалась как «Бремер Кюлерфабрик Боргвард и Ко». В 1924 году Боргварду удалось осуществить свою мечту – начать выпуск собственных автомобилей. Производство началось с популярных легких грузовичков «Блицкаррен». Эти трехколесные развозные машины, которые оснащались двигателем мощностью в 20 л. с. марки DKW и ременной передачей на задние колеса, весили всего 250 кг. Такие машины покупали мелкие торговцы, которые не могли позволить себе преобрести автомобиль типа «Опель» или «ДКВ». Вскоре вместо двигателя марки «ДКВ» стали использовать более мощный мотор «Ило» мощностью в 25 л. с. Затем был сконструирован автомобиль марки «Блитцкаррен № 100», а позже был выпущен еще более модернизированный вариант «Голлиаф Рапид». Особенностью этого автомобиля стали передача заднего хода, сцепление и стартер. Полезная нагрузка составляла уже 500–600 кг.

В течение 1928 года компания выпустила около тысячи трехколесных автомобилей моделей типа «Голиаф». Компанию даже переименовали в «Голиаф Верке Боргвард и Ко» и вместе с 300 рабочими она переехала в более просторное помещение, в котором ранее находилась компания «Гарднер». В следующем, 1929 году страну охватил экономический кризис и хотя дешевые автомобили продавались неплохо, спрос на дорогие машины заметно уменьшился. Это позволило Карлу Боргварду купить большой пакет акций у компании «Ганза-Ллойд АГ».

Оглавление книги


Генерация: 0.121. Запросов К БД/Cache: 0 / 0