Глав: 4 | Статей: 199
Оглавление
С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.
Михаил Соколовi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

«Ганза-Ллойд»

«Ганза-Ллойд»

Фирма, контроль над которой приобрел Боргвард, образовалась в год начала Первой мировой войны в результате объединения Ганзейского автомобильного общества и Северогерманского автомобильного и моторного завода, выпускавшего легкие грузовики марки «Ллойд». Почти сразу же в ее программу стали входить простые армейские автомобили, а после Первой мировой войны «Ганза-Ллойд» превратилась в одного из крупнейших немецких автомобильных производителей. В рейхсвере и затем в вермахте для доставки грузов и установки легкого оборудования служили модели «L2000S» грузоподъемностью 1,5–2,0 тонны с двигателями мощностью 40–55 л. с, 2,5–тонные грузовики «Экспресс» с 45–сильным бензиновым мотором и 2–тонные машины «Меркур» с двухтактным дизелем «Юнкерс» мощностью 55 л. с.

А поскольку теперь эта фирма потерпела банкротство, то все ее заказы и разработки также перешли к Карлу Боргварду. В 1931 году был остановлен выпуск достаточно дорогих легковых автомобилей «Ганза-Ллойд», а производство машин марки «Голиаф» успешно продолжалось. Несколько позже в продажу поступили модели «Ганза Крокус» и «Ганза Матадор». В 1934 году были созданы новые модели «Ганза 400» и «Ганза 500», которые оснащались деревянными элементами рамы и задним расположением двигателя. Кроме того, компания получала заказы от правительства на выпуск грузовиков.

В 1935 году был выпущен первый автомобиль марки «Ганза 1100» с двумя дверьми, четырехцилиндровым двигателем и стальным кузовом. Объем производства автомобилей за это время вырос в четыре раза. К концу 1936 года в свет вышли автомобили «Ганза 1700» и «Ганза 2000», оснащенные шестицилиндровыми моторами. В следующем году компанией «Боргвард» было произведено 222 полугусеничных автомобиля для вермахта.

В 1938 году Карл Боргвард стал единственным владельцем предприятия и присоединился к национал-социалистской партии Германии. В конце 1930–х годов ассортимент компании в основном состоял из грузовых автомобилей для военного использования грузоподъемностью в 1,2 и 3 тонны. Но лишь в 1939 году самому солидному автомобилю «Ганза-2000» с 6–цилиндровым двигателем мощностью 53 л. с. при 4000 об/мин присвоили имя «Боргвард». В том же году на смену этой модели пришел «Боргвард-2300» с 55–сильным мотором, который выпускали до 1940 года. Параллельно в небольших количествах строили версию «3500» с 6–цилиндровым мотором (3,5 л, 90 л. с.). В 1937–1939 годах было изготовлено около 200 таких автомобилей. В 1940 году для выполнения армейских заказов на предприятие «Боргвард» было нанято восемь тысяч рабочих.

Оглавление книги


Генерация: 0.208. Запросов К БД/Cache: 3 / 1