Глав: 4 | Статей: 199
Оглавление
С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.
Михаил Соколовi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Фордовские «мулы»

Фордовские «мулы»

В разгар войны на шасси серийных кельнских грузовиков выпускалась и полугусеничные бортовые автомобили-тягачи «Маультир» («Мул») с облегченными гусеничными движителями. Они были предназначены для поставки на Восточный фронт с целью замены обычных машин, которые были не способны преодолеть бездорожье, грязь и снег. В 1942–1944 годах на шасси «V3000S» немецкий «Форд» собрал самое большое количество 2–тонных полугусеничных машин типа «Маультир» среди всех немецких фирм-изготовителей – 13 952 единицы. Это были в основном бортовые автомобили-тягачи «SSМ» (Sd. Kfz.3) с такими же облегченными гусеничными движителями (с четырьмя дисковыми опорными катками на рычажно-пружинной балансирной подвеске), которые применялись и на уже упоминавшихся аналогичных машинах фирм «Клёкнер-Дойц-Магирус» и «Опель». В отличие от них, самый мощный 95–сильный полугусеничный «Форд-V3000S/SSM» отличался наименьшей собственной массой (всего 3860 кг), наиболее вместительным топливным баком (на 110 л) и весьма высокой максимальной скоростью движения на шоссе-более 40 км/ч. Однако его расход топлива – самый большой из всех 3–тонных машин типа «Маультир» – от 60 до 120 л на 100 км в зависимости от условий движения, в достаточной степени перечеркивал все вышеупомянутые достоинства. К тому же, из?за ненадежной работы двигателя фордовский «Маультир» в войсках не считался удачным тягачом. Но все же, на таких шасси монтировали различное специальное оборудование, кузова-фургоны и надстройки, например кабину управления запуском ракет «Фау-2» (V-2).


Группа бойцов Красной Армии на трофейном бортовом «Форд-V3000S» («G198ТS»). 1944 год.

Кёльнский автозавод «Форд» практически не пострадал от бомбардировок союзников. Не останавливая конвейера, сразу же после войны он продолжил сборку слегка модернизированных машин. Несмотря на запрещение выпуска военной техники в Германии, уже в 1947 году там началось производство улучшенного 3–тонного армейского грузовика, в основе своей являвшегося все тем же военным «V3000А».


Трофейный санитарный автомобиль на шасси «Форд-V3000S» в Красной Армии. Австрия, 1945 год.

Оглавление книги


Генерация: 0.350. Запросов К БД/Cache: 3 / 1