Глав: 4 | Статей: 199
Оглавление
С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.
Михаил Соколовi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Откуда взялись «трехоски»

Откуда взялись «трехоски»

В середине 1920–х годов англичане разработали и запустили в серийное производство стандартные 1,5– и 3–тонные трехосные армейские автомобили с колесной формулой 6x4. Отличительной особенностью этой конструкции, названной «WD», была задняя подвеска балансирного типа с двумя (верхней и нижней) продольными рессорами на каждой стороне. Их концы соединялись с картерами мостов. Благодаря тому, что рессоры крепили к раме центральной частью при помощи шаровых опор, они допускали значительный взаимный перекос мостов. Для передачи толкающих усилий с мостов на раму были применены реактивные штанги, что разгрузило рессоры.

Приняв за образец английскую модель – иного, более подходящего прототипа в то время попросту не было, первой за создание трехосного автомобиля для немецкого рейхсвера, примерно соответствующего английскому типу «WD», взялась старейшая автомобильная фирма «Даймлер-Бенц». Первый образец «G1», испытанный в 1926 году, показал не очень хорошие результаты, не удовлетворившие военных. Впрочем, как и аналогичная разработка фирмы «Хорьх». Но уже следующий образец – «G3» был одобрен основным заказчиком, принят на вооружение и после некоторых доработок как «G3а» поставлен на конвейер.


Ремонт трофейного 3-тонного «Хеншеля-33G1» (6x4) на одном из авторемзаводов РККА. Слева направо: мастер П. Киселев, электрик А. Степанов и слесарь-сборщик А. Федотов – передовики, выполнявшие по 200 % плановых заданий. СССР, 1942 год.

Этот 1,5–тонный грузовик универсального назначения выпускался с 1929 по 1935 год и использовался в начальный период Второй мировой войны. Точно такие же грузовики, но с собственными агрегатами, в этот же период выпускали хорошо известные и уже неоднократно упоминавшиеся здесь фирмы «Бюссинг-НАГ» и «Магирус». Общий выпуск таких «полуторок» составил около 5,5 тысячи экземпляров.

Однако в утвержденной еще в 1926 году программе выпуска стандартизированной серии немецких сугубо армейских грузовиков кроме 1,5–тонных машин существовали классы грузоподъемности в 0,75 тонны и 3 тонны. В последнем, более тяжелом классе к разработкам автомобилей типа «WD» все тех же «Бюссинг-НАГ» (модель «3GL6») и «Даймлер-Бенц» (модель «LG3000») присоединились фирмы «Крупп» (модели «L3H63» и «L3H163») и «Хеншель». Однако, кроме «Хеншеля», все перечисленные фирмы выпускали свои стандартизированные армейские «трёхтонки» без особого успеха, небольшими сериями. И только лишь разработке фирмы «Хеншель» была суждена довольно долгая и успешная «жизнь» на конвейере.

Оглавление книги


Генерация: 0.148. Запросов К БД/Cache: 3 / 1