Глав: 4 | Статей: 199
Оглавление
С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.
Михаил Соколовi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Конструктивные особенности

Конструктивные особенности

Дизель «Хеншель» с непосредственным впрыском, сравнительно небольшой степенью сжатия 13,8 и оборудованием «Бош», как уже упоминалось, работал по системе «Ланова», изобретённой немецким инженером Фрицем Лангом ещё в начале 1920–х годов. Автомобили семейства «33» оснащались сухим многодисковым сцеплением, 4–ступенчатой коробкой передач с дополнительной понижающей передачей для бездорожья (передаточное число 11,66). При оценке ходовых качеств следует учитывать, что эти автомобили разрабатывались в конце 1920–х годов, поэтому и конструкция соответствовала принципам тех лет: лонжеронная рама, неразрезные мосты, передняя подвеска на двух полуэллиптических рессорах, задняя подвеска типа «WD». На грузовиках «33–й» модели применялась тормозная система фирмы «Кнорр» с пневматическим приводом, причём только на задние колёса, так как считалось, что этого достаточно при максимальных скоростях порядка 50 км/час. Дело в том, что при разработке машины заказчиками заранее задавалось условие, что «Хеншелям» придётся двигаться в войсковых колоннах совместно с гужевым транспортом.

Колёса также имели узковатые для армейского грузовика шины размерности 7,25–20. Зато для облегчения их замены «Хеншель-33» имел бездисковые колеса типа «Трилекс». Два запасных колеса устанавливались сзади под кузовом. Так как автомобиль предназначался для использования в сложных дорожных условиях, конструкторы оборудовали его установленной под кузовом лебедкой для самовытаскивания. На барабан лебедки, выходивший слева за кабиной, можно было намотать трос длиной до 50 м. Трос, закрепленный на барабане, пропускали через отверстие в левом крыле и приваренную к концу левого лонжерона скобу и якорем зацепляли за дерево или столб. Когда водитель включал в раздаточной коробке привод лебедки, грузовик медленно начинал выбираться из грязи.

Очень массивный грузовик собственным весом в варианте с бензиновым двигателем 6,1 тонны (с дизелем – 6,45 тонны) был рассчитан для транспортировки 3,5 тонны груза по дороге и около 3 тонн по бездорожью. Его габаритные размеры при снятом тенте составляли 7050x2500x2500 мм, а база – 3750+1100 мм. «Хеншель-33» мог буксировать 3,5–тонный прицеп и достигал скорости на шоссе 52 км/ч. Его снаряженная масса составляла порядка 9300 кг, а полная допустимая масса автопоезда – до 12,8 тонны. По принятому в вермахте стандарту, дуги для тента в снятом положении закреплялись над торпедой водительской кабины перед ветровым стеклом и подножках. На бортах в специальных держателях возили гусеничные цепи типа «Оверолл», надеваемые на колёса задней тележки для повышения проходимости при движении по бездорожью.

Словом, грузовик со всех сторон был обвешан разными дополнительными приспособлениями, как солдат – снаряжением. «33»-й изначально предназначался для использования в артиллерийских частях как тягач лёгкой и средней артиллерии, но позднее, по мере насыщения вермахта полугусеничными тягачами, «хеншели» передавались в инженерные и просто пехотные части, где широко использовались для транспортировки самых разных грузов. Часть этих шасси оснащалась разными специальными кузовами, в том числе и закрытыми деревянными фургонами для радиостанций. Грузовики с баком емкостью 114 л имели запас хода 190–380 км в зависимости от типа двигателя и дорожных условий.

Интересно, что перед войной «хеншели» экспортировались в ряд стран, в том числе и в Латвию, в 1940 году присоединенную к Советскому Союзу. А позже, уже в первые месяцы Великой Отечественной войны, латышские артиллерийские части, имевшие на вооружении тягачи «Хеншель-33», в составе 24–го стрелкового корпуса Красной Армии сражались на них с немцами. Причём известен случай, что под Вязьмой латышский зенитный дивизион вырвался из окружения именно благодаря этим грузовикам. В сумерках немцы просто не разобрались, что это за воинская часть проезжает мимо них на «Хеншелях», что и позволило дивизиону в последний момент благополучно выскользнуть из кольца окружения.

Эти трехосные грузовики считались надежными и конструктивно хорошо проработанными автомобилями. Но во время войны на Восточном фронте сразу же оказалось, что проходимость их оставляет желать лучшего, так как в российской непроходимой грязи с неведущим передним мостом сопротивление движению задних сдвоенных колес оказывалось весьма большим, ввиду чего грузовики безнадежно застревали. Что и говорить, на такие дорожные условия создатели этих автомобилей явно не рассчитывали. Кроме того, у немецких армейских водителей на Восточном фронте «хеншели» получили прозвище «гвоздесобиратели». Дело в том, что по нашим дорогам в то время было разбросано немало гвоздей, выпадавших из лошадиных подков (а порой и специально подбрасываемых местными жителями в районах оккупации). Так вот «33–и» страдали от них, как никакие другие автомобили. Двухскатные колеса их среднего моста легко подхватывали гвозди в пространство между парой сдвоенных скатов или же просто своими грунтозацепами, и затем «выстреливали» в задние колеса, которые в итоге их и «ловили».

Но главное, – уже к 1942 году, с углублением войны на восток, немецкая промышленность стала все острее чувствовать недостаток сырья. Пришлось принимать срочные меры: сокращать выпуск цельнометаллических кабин, легкие полуторатонные модели выпускать только с односкатной ошиновкой на задних колесах и т. д. Кроме того, началось первое сокращение модельного ряда грузовиков Вермахта. Из производственных программ автозаводов стали убирать не оправдавшие себя в условиях Восточного фронта модели. Тогда же практически все специальные конструкции разработки первой половины 1930–х годов были заменены более простыми в изготовлении гражданскими моделями.

Вот в эту кампанию попали «под раздачу» и весьма металлоемкие ветераны «Хеншель-33». И тем не менее, до самого конца военных действий изготовленные ранее многочисленные и неутомимые «33–и» продолжали использоваться как в немецких войсках, так и в числе трофейных автомобилей на вооружении Советской Армии. Даже на снимках, сделанных нашими военными корреспондентами в Маньчжурии в августе 1945 года, порой среди «студеров» и «полуторок» можно разглядеть и угловатые силуэты «хеншелевской трехоски». Следует отметить, что грузовики типа «WD» оказались сделанными очень качественно и, несмотря на недостаточную проходимость, тихоходность, большой расход топлива, отличались завидной надежностью и поэтому высоко ценились в вермахте и частях других армий.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.079. Запросов К БД/Cache: 0 / 0