Глав: 4 | Статей: 199
Оглавление
С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.
Михаил Соколовi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

«Нестандартные»

«Нестандартные»

Поскольку военной сфере автомобильное отделение военно-промышленного концерна «Хеншель» широко известно в основном своими стандартизованными армейскими грузовиками серии «33», то вполне естественно, что из его достаточно обширной гаммы коммерческих грузовых автомобилей в вермахте служили лишь некоторые наиболее надежные и прочные модели.

Изначально «Программа Шелла» рассматривала фирму «Хеншель», как одного из четырех избранных изготовителей военных унифицированных между собой грузовиков 4,5–тонного класса, но перевод предприятий концерна на выпуск всех типов германских танков, на изготовление самолетов и авиационных моторов помешал осуществлению этих планов. В результате в рейхсвере и вермахте лишь в небольших количествах служили несущественно доработанные коммерческие грузовики «Хеншель» серийного производства. Одним из первых с 1935 года в войсках стал использоваться тяжелый 6,5–тонный грузовик «Хеншель-6J1» с 6–цилиндровым дизелем рабочим объемом 11,8 л и мощностью 125 л. с. Как и у «Хеншеля-33», на радиаторе «6J1» красовалась металлическая фигурная надпись «Hensсhel», сделанная наискосок. Эти машины в незначительном количестве применялись и на оккупированной территории СССР, откуда некоторые из них пополнили затем автопарк Красной Армии. С 1940 года в германские вооруженные силы поступали и последние серийные 4,5–тонные грузовики «Хеншель-Меркур» с 7,3–литровыми дизельными двигателями той же мощности, а также шасси «КS15» для пожарных машин с оборудованием фирмы «Магирус». Некоторые тяжелые грузовики «Хеншель» снабжались железнодорожным ходом и использовались как маневровые локомотивы для формирования воинских эшелонов.

Кроме уже перечисленных, эпизодически попадали в вермахт и применялись в тыловых перевозках (в том числе и на оккупированной территории СССР) более легкие модели «Хеншеля» грузоподъемностью 2–3 тонны: это были выпускавшиеся с 1938 года 2,5–тонныйе «28Т2» с 4–цилиндровым двигателем рабочим объемом 4,85 л и мощностью 70 л. с., 2,75–тоные (была и такая грузоподъемность!) «28ВА2» и 3–тонные «30ВА1». Две последних имели 4–цилиндровые двигатели объемом 6,33 л и мощностью 65 л. с. На шасси этих машин (как правило, длиннобазных их вариантов) некоторые фирмы строили капотные автобусы, в том числе и для вермахта, которые также волею судеб попадали на Восточный фронт. Отличительной особенностью этих моделей грузовиков и автобусов была эмблема в виде буквы «Н», заключенной в большую шестиконечную звезду на облицовке радиатора.


3-тонный грузовик коммерческого типа «Хеншель-30ВА1» с двигателем мощностью 65 л. с. Серия «WL» его номерного знака выдает принадлежность машины к Люфтваффе. Слева виден передок грузового «Мерседес-Бенц-L3750». Киев, 1942 год.

Еще одним малоизвестным вариантом для вермахта стала партия не вполне традиционных 4,5–тонных «Хеншель-HGS4500», собранных не в Касселе, и даже вообще не в Германии, а в Вене, на австрийском филиале компании «Заурер».

Ну и наконец, «вдогонку» можно вспомнить одну из самых тяжелых разновидностей – 8,5–тонный трехосный «Хеншель-36W3» образца 1936 года, оснащенный 8–цилиндровым дизелем объемом 15,7 л и мощностью 175 л. с. Как ни странно, и этот сухопутный «дредноут» не только обслуживал военные действия немцев на Восточном фронте, но и порой попадал к нам в качестве трофеев.


Огромный по тем временам, 8-тонный «Хеншель-36W3» образца 1936 года, оснащенный 8-цилиндровым дизелем мощностью 175 л. с., на рубеже 1940–1950 годов эксплуатировался в Эстонии. У машины переделаны ветровые стекла, бортовая платформа не «родная», отсутствуют инструментальные ящики, задние крылья и запасное колесо. Зато чудом сохранилась лесенка заднего борта.

Интересен также и тот факт, что в дополнение ко всему уже перечисленному, концерн «Хеншель» в период с 1937 по 1940 год успел выпустить 1,5 тысячи стандартизированных 2,5–тонных трехосных специальных армейских грузовиков типа «Айнхайтс-Дизель» с односкатными дисковыми колесами (6х6), разработанных, кстати говоря, в 1936–1937 годах фирмой «МАН» на основе того же самого «Хеншеля-33».

Активная милитаристская деятельность концерна «Хеншель» привела к практически полному разрушению его предприятий авиацией союзников. 8 мая 1945 года одиозное название фирмы было упразднено, но… только лишь до 1948 года, когда состоялось возрождение этой марки грузовиков, в том числе и армейского назначения.

Оглавление книги


Генерация: 0.047. Запросов К БД/Cache: 0 / 0