Глав: 4 | Статей: 199
Оглавление
С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.
Михаил Соколовi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

«Крупп»

«Крупп»

В сравнении с некогда крупнейшим германским сталелитейным и машиностроительным концерном, основанным Фридрихом Круппом в 1811 году в городе Эссене, его одноименное автомобильное отделение выглядело куда как скромнее и могло претендовать на статус разве что сравнительно небольшого автопроизводителя. Первые грузовики этой марки появились еще в 1906 году, а уже во время Первой мировой войны автомобильное отделение «Крупп» отличилось созданием, надо думать, одних из первых в мире полноприводных 80–сильных тягачей и шасси «Крупп-Даймлер» с карданным приводом неразрезных ведущих мостов. Тягачи эти предназначались для установки зенитных пулеметов или 77–мм пушек «Крупп» и перевозки их боевого расчета. Именно эти оригинальные и весьма прогрессивные на тот момент автомобили подготовили плодородную почву для последующей более совершенной армейской автомобильной техники, носившей марку «Крупп».

Версальский мирный договор более чем на десятилетие прервал выпуск военной техники на заводах концерна, но приход Гитлера к власти оживил деятельность его автомобильного отделения в этой достаточно прибыльной сфере. Еще в 1920 году при концерне Круппа было официально образовано автомобильное отделение «Фридрих Крупп АГ, Крафтвагенфабрик», но оно занималось лишь коммерческими машинами. Разработка же 3–тонных армейских грузовиков началась на рубеже 1920–1930–х годов на эльзасском военном заводе в городе Мюльхаузене. Тогдашний хозяин концерна Альфред Крупп в немалой степени способствовал приходу к власти Адольфа Гитлера, поэтому было вполне естественно и закономерно, что новое нацистское руководство предоставило автомобильному отделению «Крупп» исключительное право на выполнение крупного заказа на разработку и выпуск автомобилей – тягачей с колесной формулой 6x4 для буксировки легкой артиллерии массой до 1 тонны. Впоследствии эти легкие многоцелевые автомобили стали известными под неформальным названием «Крупп-Протце» – артиллерийский передок Круппа.

Оглавление книги


Генерация: 0.130. Запросов К БД/Cache: 3 / 1