Глав: 4 | Статей: 199
Оглавление
С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.
Михаил Соколовi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

3–тонные «трехоски» и другие

3–тонные «трехоски» и другие

Примерно с 1931 года «Крупп» возглавлял также и создававшуюся в течение нескольких лет стандартизированную 3–тонную гамму армейских грузовиков специально разработанной незадолго до того конструкции.

Первым на свет появился многоцелевой вариант «LЗН6З» колесной формулы 6х4 с 90–сильным верхнеклапанным 6–цилиндровым бензиновым двигателем, 4–ступенчатой коробкой передач, двумя самоблокирующимися дифференциалами и гидравлическим приводом тормозов всех колес. Его конструктивными особенностями являлись открытая кабина, массивные фигурные спицы бездисковых колес (на мостах задней тележки колеса были двухскатные) и бортовая платформа с решетчатыми бортами для доставки солдат или транспортировки артиллерии. 7,2–метровый (в длину) грузовик достигал 2720 мм в высоту и имел базу 3650 мм от переднего до среднего моста и еще 1100 мм от среднего до заднего (общая составляла 4750 мм).


Трехосный 3-тонный стандартизированный армейский грузовик «Крупп-LЗН6З» с двумя задними ведущими мостами на двускатных колесах, высоким решетчатым кузовом с тентом и 3-тонной лебедкой центрального расположения. Оккупированная территория СССР, 1941 год.

С 1936 года выпускался модернизированный вариант «LЗН16З» с новым 110–сильным мотором с двумя карбюраторами и пневматическим тормозным приводом системы «Кнорр». Он снабжался прямоугольной закрытой кабиной, 3–тонной лебедкой центрального расположения и служил для установки различных кузовов и надстроек. В общей сложности машин этой серии было построено около 2 тысяч единиц. Не обошлось без их участия и на Восточном фронте, где впрочем, при всей своей добротности и основательности они показали себя не самым лучшим образом. С неведущим передним мостом, достаточно тяжелые и неповоротливые, – им были присущи все недостатки однотипных с ними «Хеншелей» (вспомните хотя бы их «гвоздесобирательство»). После войны в народном хозяйстве попадались лишь единичные их экземпляры, но и они не стали «долгожителями».

Эти два вышеописанных семейства – «L2Н43»/«L2Н143» и «LЗН63»/«LЗН163» – являлись основной продукцией автомобильного отделения концерна «Крупп» в военно-автомобильной сфере. Кроме того, в 1937–1940 годах здесь собрали около 700 типовых 2,5–тонных дизельных армейских полноприводных автомобилей «Айнхайтс-Дизель», а вообще за годы войны произвели довольно внушительный список полугусеничных транспортеров-тягачей, танков и самоходных орудий. Разумеется, что при столь высокой загруженности производственных мощностей различными объемными военными заказами, на сугубо гражданские модели грузовиков у «Круппа» времени уже не оставалось, хотя покупателям и предлагались многочисленные модели грузоподъемностью от 2 до 9 тонн, но количество таких машин уже изначально не могло быть большим.


Трофейный заднеприводный 2,5-тонный «Крупп-LD2,5H42» (4х2) образца 1935 года с дизелем воздушного охлаждения мощностью 45 л. с. в Красной Армии. Чехословакия, май 1945 года. Надпись на транспаранте рядом с портретом И. В. Сталина гласит: «Мы, русские, все одолеем!»

И все же в вермахте и военно-транспортных и тыловых организациях имелись 2,5–3–тонные 45–55–сильные дизельные «Круппы» моделей «LD2,5H42»/ «LD2,5H242»; 3,5–тонные автомобили семейства «L3,5» с оригинальным 3–цилиндровым двухтактным дизелем «Юнкерс» мощностью 80 л. с. и некоторые другие. Плюс к тому, в год начала Второй мировой войны фирма «Крупп» организовала поставку вермахту и своего тяжелого военизированного 6,5–тонного грузовика «LD6,5N242» (разработанного еще в 1935 году) с 4–цилиндровым 110–сильным двигателем «Юнкерс», однако за два года фирма смогла изготовить лишь несколько десятков таких машин. И, тем не менее, даже эти «штучные» грузовики оказались на Восточном фронте и встречались порой среди автомобильных трофеев Красной Армии.

Оглавление книги


Генерация: 0.309. Запросов К БД/Cache: 3 / 1