Глав: 4 | Статей: 199
Оглавление
С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.
Михаил Соколовi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

«Адлер»

«Адлер»

Из достаточно обширного предложения серийных легковых машин этой марки во второй половине 1930–х годов в вермахте наиболее широко стал применяться седан «Дипломат» среднего класса с 60–сильным двигателем, снабжавшийся специальными цельнометаллическими закрытыми кузовами для радиостанций, радиоперехватчиков и санитарных автомобилей. Только машин последнего, медицинского исполнения в 1937–1942 годах было построено около 500 экземпляров, в основном со специальными кузовами «Майзен» с более высоким уровнем потолка и задними двухстворчатыми дверцами. Многие штабные, санитарные и боевые «Адлеры», состоявшие на вооружении рейхсвера и вермахта, принимали участие в боевых действиях в начальный период Второй мировой войны, в том числе и на Восточном фронте.


Легкий коммерческий грузовик «Адлер» модели «L6» образца 1932 года грузоподъемностью 1,5 тонны и двигателем мощностью 50 л. с., будучи трофейным, тоже использовался в Красной Армии. Австрия, 1945 год.

Кроме того, на вооружении вермахта в разные годы состояли обычные пикапы, в том числе даже 3–колесные, фургоны и грузовички на легковых шасси с полезной нагрузкой от 500 кг до 1,5 тонны, выполнявшие второстепенные развозные функции, служившие машинами «Скорой помощи» и компактными маневренными радиостанциями. Главными производителями такой техники кроме «Адлера» являлись такие изготовители легковых автомобилей, как «Вандерер», «Даймлер-Бенц», «Опель» и «Хорьх», а также сравнительно небольшие фирмы «Феномен» и «Фрамо». Из этой категории наибольшую известность приобрел 58–сильный пикап «Адлер» модели «W 61», который являлся основой легких штабных и санитарных машин. На машинах 1,5–тонного класса специализировались компании «Феномен» и «Ганза-Ллойд», но вскоре им на смену пришли австрийские полноприводные автомобили «Штайр-1500», собиравшиеся как в Австрии, так и в Германии. Легкие грузовики входили также и в программу более крупных компаний.

Оглавление книги


Генерация: 0.114. Запросов К БД/Cache: 0 / 0