Глав: 4 | Статей: 199
Оглавление
С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.
Михаил Соколовi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

«Адлер»

«Адлер»

Хотя в эмблеме автомобилей фирмы «Адлер» из Франкфурта-на-Майне присутствовал грозный тевтонский орел, этот символ не очень?то соответствовал ее основному профилю-выпуску простых и дешевых легковых машин для слоев населения с невысоким достатком. С первых же лет после основания в 1899 году она принимала активное участие в изготовлении военной техники, в частности – грузовиков. В 1929 году, по аналогии с легкими штабными машинами «Дикси», фирма «Адлер» начала выпускать на шасси легкового «Фаворита» свои первые «кюбельвагены» с упрощенными открытыми кузовами без боковых стенок, в 1930–е годы превратившись в одного из крупнейших изготовителей такой техники в Германии.

В 1932–1935 годах в ее программу входили многоцелевые модели «12N?RW» и «12N-3G» («Кfz.12») тяжелого класса с 4–местными кузовами с открытыми боковыми проемами, выполненные на легковом шасси «Штандард-6» с 6–цилиндровым мотором мощностью 50–60 л. с. В начале 1930–х, когда еще действовали условия Версальского соглашения, такие машины служили базой импровизированных учебных броневиков с бутафорскими кузовами, но в 1933–1934 годах «игрушечные» машины вдруг превратились в настоящие боевые, снабжавшиеся открытыми сверху бронекорпусами производства сталелитейной компании «Дойче Эдельшталь-Верке» с толщиной брони до 8 мм. Это были пулеметный бронеавтомобиль «Кfz.1З» и штабной «Кfz.14» с радиостанцией, выполненные на том же шасси «Штандард-6».

По сравнению с базовым «кюбельвагеном» их боевая масса возросла всего на 50 кг (до 2250 кг), а максимальная скорость составила 60 км/ч. В 1936 году начался выпуск наиболее известного длиннобазного 60–сильного штабного варианта «3Gd» («Кfz.12») с закрытым с боков кузовом и короткими распашными дверями, откидывавшимся вперед лобовым стеклом и всеми вездеходными шинами. Они могли буксировать легкую пушку и развивать максимальную скорость до 80 км/ч. В общей сложности до 1940 года фирма «Адлер» изготовила 6394 «кюбельвагена». Как и прочая немецкая техника, они попадали к нам в качестве трофеев, а некоторые экземпляры, находясь затем в частном владении, использовались еще долгие годы после войны, в основном – в регионах, побывавших под оккупацией.

Оглавление книги


Генерация: 0.047. Запросов К БД/Cache: 0 / 0