Глав: 4 | Статей: 199
Оглавление
С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.
Михаил Соколовi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

«Мерседес-Бенц»

«Мерседес-Бенц»

С самого момента появления (а точнее – слияния 28 июня 1926 года) компания «Даймлер-Бенц» являлась главным поставщиком своей техники в германские вооруженные силы. Среди них были почти все виды серийных и специальных легковых и грузовых машин, тягачей и автобусов марки «Мерседес-Бенц», но на полугусеничной и колесной бронетехнике использовалось название «Даймлер-Бенц».

Легкую военную гамму тогда представляли многоцелевые автомобили-«кюбельвагены» среднего и тяжелого классов с упрощенными открытыми кузовами без боковин и дверей, снабженные тентом, боковыми запасными колесами, дополнительными канистрами и вездеходными шинами с посадочным диаметром 17–20 дюймов.

Первые такие машины появились еще в 1926–1927 годах на легковых шасси «8/36РS» и «15/70/100РS», а в 1929–1933 годах фирма выпускала 4–местные «кюбельвагены» на базе своих серийных моделей «Штутгарт-200/260» с рядными 6–цилиндровыми двигателями мощностью 38 и 50 л. с., кузовами с открытыми боковинами, индивидуальными мягкими сиденьями с подлокотниками и раздельными передними и задними крыльями. От продукции других фирм эти «кюбельвагены», как и многие последующие, отличались дисковыми колесами большого диаметра со специальными вездеходными шинами с выраженными грунтозацепами.

С приходом к власти Адольфа Гитлера работы по военной автотехнике резко активизировались, чему способствовали личные связи руководства компании «Даймлер-Бенц» с новым рейхсканцлером. В 1934–1940 годах фирма предлагала наиболее широкую гамму «кюбельвагенов» с разными двигателями мощностью от 38 до 80 л. с, основой которых служили массовые легковые модели «290», «320», «340» с двигателями мощностью 60–80 л. с. и даже сугубо гражданские заднемоторные машины «Мерседес-Бенц 130» и 170Н. Большинство таких автомобилей также имели открытые кузова с пустыми дверными проемами или съемными дверями, глухие тенты с боковыми окошками, откидные рамы лобового стекла, большие дисковые колеса с шинами грузового типа и посадочным размером до 20 дюймов.

В общей сложности в тот период было собрано свыше 4 тысячи таких «кюбельвагенов», в том числе 1764 наиболее распространенные машины «320WК» (заводское обозначение – «W142III»). На их фоне первым массовым «кюбельвагеном» можно считать армейский вариант «170VК» («W136К») с разными открытыми кузовами собственной конструкции, выпущенный в 1938–1942 годах в количестве 19 075 экземпляров. Он базировался на шасси легковой модели «Мерседес-Бенц 170V» классической конструкции с двигателем объемом 1,7 л и мощностью 38 л. с., 4–ступенчатой коробкой передач, независимой подвеской всех колес и Х-образной рамой из труб овального сечения. Базовая машина стала первой массовой продукцией компании «Даймлер-Бенц» и приобрела в довоенной Германии огромную популярность. Разные варианты «кюбельвагенов» «170VК» предлагались с разными вариантами 3–4–дверных кузовов. В основном – в многоцелевом исполнении «Kfz.2» с чуть приподнятой кормой-багажником, в разведывательном «Kfz.3» и в виде полевой мастерской «Kfz.2/40». Они весили порядка 1250 кг и развивали скорость до 100 км/ч. Вариант «170VК» оказался единственным «кюбельвагеном» 4х2, выпускавшимся до середины войны. Кроме того, на таких шасси фирма «Майзен» производила целое семейство различных санитарных машин двойного назначения. Порой среди разбитых и брошенных врагом машин попадались и такие упрощенные «мерседесы».

Оглавление книги


Генерация: 0.050. Запросов К БД/Cache: 0 / 0