Глав: 4 | Статей: 199
Оглавление
С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.
Михаил Соколовi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

«Штайр»

«Штайр»

Лишившись крупных военных заказов после Первой мировой войны, Австрийская оружейная фабрика из города Штайр создала свое автомобильное отделение, получившее одноименную торговую марку. В 1920 году там начался выпуск легковых и грузовых машин, которые проектировал знаменитый конструктор Ганс Ледвинка – создатель автомобилей «Татра».

Первыми в 1925 году в вооруженные силы Австрии стали поступали многочисленные легковые автомобили «Штайр», служившие штабными и санитарными машинами. В 1927 году за ними последовали грузовики с полезной нагрузкой 1–3 тонны, выполненные на легковых шасси. В эту гамму входила также 1,5–тонная коммерческая модель «40N», оборудованная 6–цилиндровым мотором объемом 2,1 л и мощностью 40 л. с, 4–ступенчатой коробкой передач, гидроприводом тормозов системы «Локхид», передней подвеской на поперечной рессоре и задней подвеской на двух продольных.

На рубеже 1920–1930–х годов главным конструктором компании «Штайр» был не кто иной, как инженер Фердинанд Порше – личность не менее знаменитая, чем Ледвинка. Порше увидел в такой достаточно простой модели, как «40N» перспективу для дальнейшей модернизации и в 1932 году предложил преобразовать ее в 2–тонный трехосный грузовик «Штайр-140» (6x4), который возглавил первое семейство унифицированных австрийских армейских грузовиков серии «40D».

Их основой являлась лонжеронная рама с Х-образной поперечиной и дополнительным подрамником, где крепились картеры главных передач, от которых крутящий момент посредством качающихся карданных валов передавался на задние односкатные колеса. Специфическую внешность этим машинам придавали наклонная защитная решетка радиатора и свободно вращавшиеся запасные колеса, установленные по обеим сторонам шасси и предохранявшие его от повреждений. В 1933 году появился 45–сильный вариант «340», а год спустя, после его испытаний и доводки, начался выпуск 1,5–тонного автомобиля «440», весьма распространенного в многочисленных исполнениях с бортовыми и 10–местными грузопассажирскими кузовами. Их использовали для перевозки солдат и амуниции, как штабные, санитарные и пожарные машины, легкие артиллерийские тягачи и передвижные радиостанции. Через два года появилась модель «640» с новым двигателем объемом 2,3 л и мощностью 55 л. с., выпускавшаяся до 1941 года в различных исполнениях, включая санитарные машины «643» с закрытыми кузовами. Все они имели колесную базу 3040 мм, дорожный просвет 375 мм, полную массу в 3,8–4 тонны и развивали максимальную скорость 70 км/ч. В общей сложности было выпущено около 4500 экземпляров машин этой серии.

Достаточно успешное развитие «Штайра» позволило в мае 1935 года полностью выкупить промышленную группу «Австро-Даймлер-Пух» и создать крупнейший австрийский автомобильный концерн «Штайр-Даймлер-Пух». Аннексия Австрии заставила его полностью переключиться на выпуск военной техники, для изготовления которой в распоряжении «Штайра» оказались крупные предприятия близ Вены, в Штайре и Граце. Тогда же с производства были сняты почти все прежние военные автомобили, а немногим оставшимся грузовикам присвоили марку «Штайр».

В 1941 году по решению германского военного ведомства в Штайре начался серийный выпуск принципиально нового легкого полноприводного грузовика «Штайр-1500А», разработанного в Германии и ставшего основным 1,5–тонным автомобилем вермахта. На его базе был разработан также и так называемый «Восточный гусеничный тягач» – «RSO» или «Штайр-470», сборкой которого занимались затем многие предприятия в Германии и Чехословакии.

Оглавление книги


Генерация: 0.253. Запросов К БД/Cache: 3 / 1