Глав: 4 | Статей: 199
Оглавление
С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.
Михаил Соколовi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

«Грэф унд Штифт»

«Грэф унд Штифт»

Параллельно с выпуском солидных легковых машин, эта фирма являлась одним из поставщиков типовых грузовиков в австрийскую армию. Большую практику их производства она приобрела достаточно рано – еще до Первой мировой войны. Затем в этом направлении наступил период бездействия. Возвращение к военной автомобильной технике произошло лишь в середине 1930–х годов, когда после 20–летнего перерыва фирма приступила к изготовлению армейских грузовиков «V6M» и «V8M» с полезной нагрузкой 3–4 тонны, предназначенных для поставок в инженерные части. Их основой являлись серийные коммерческие модели с 70–сильным бензиновым двигателем с удлиненными деревянными кабинами и высокобортными кузовами с тентом и дополнительными ящиками для вспомогательного оснащения. На шасси «V6M» обычно монтировали закрытые цельнометаллические кузова-фургоны для генераторных станций, обслуживавших зенитные прожектора, а на типовой армейской модели «V8M» устанавливали открытую кабину с короткими дверями, поисковые фары и защитную решетку радиатора. В 1937 году на вооружение был принят специальный армейский низкопрофильный 60–сильный грузовик «335М» (М37) с полезной нагрузкой 2,5–3,0 тонны, служивший в основном базой для мобильных полевых кухонь.

На февраль 1938 года в армии находилось 111 грузовиков марки «Грэф унд Штифт». После аннексии Австрии фирма была задействована в немецкой «Программе Шелла» и совместно с концерном «Даймлер-Бенц» участвовала в разработке армейских грузовиков 4,5–тонного класса. Несмотря на это, в 1939–1941 годах ее основной военной продукцией были так называемые большие штабные автобусы «V7DW» вместимостью до 33 человек для высшего командования вермахта, выполненные на шасси 40–местной пассажирской машины «V7D» с цельнометаллическим кузовом. Они снабжались собственным 105–сильным дизельным двигателем «D105», собиравшимся по лицензии на немецкий мотор «Мерседес-Бенц-ОМ-67», 5–ступенчатой коробкой передач, рессорной подвеской и гидропневматической тормозной системой. При полной массе 10,9 тонны они развивали скорость до 75 км/ч. Штабных автобусов было построено 170 единиц, а кроме них в 1942–1944 годах фирма занималась сборкой гусеничных тягачей «RSО».

Оглавление книги


Генерация: 0.055. Запросов К БД/Cache: 0 / 0