«Заурер»

Австрийский филиал известной швейцарской компании «Заурер» был создан в Вене в 1908 году и в обиходе именовался «Австрийским Заурером». Предприятие сразу же стало выпускать для Бундесхеера свои достаточно совершенные грузовые автомобили, идентичные продукции головной компании, а также приняло участие в государственной программе создания армейских стандартизированных машин грузоподъемностью 5 тонн. В последующие годы большинство австрийских «Зауреров» являлись копиями коммерческих грузовиков, разработанных и выпускавшихся в Швейцарии, которые в то время находились на самом высоком техническом уровне. В 1927–1930 годах появились новые достаточно простые армейские грузовики «2ВН» и «ЗВН» с полезной нагрузкой 2–3 тонны, носившие военные индексы М27 и М30 соответственно, а в 1934–1935 годах им на смену пришли 3–4–тонные модели «2ВНv» и «4ВНv» («М35»). Все они оснащались бензиновыми двигателями мощностью 65–70 л. с., 4–ступенчатыми коробками передач, открытыми кабинами, деревянными кузовами с высокими бортами и инструментальными ящиками, а также характерной для большинства австрийских военных машин сварной защитной решеткой радиатора.

Лишь в 1937–1938 годах в программу вошли модели «2CRDv» («М37») и «4BTDVS» собственной разработки грузоподъемностью 4,0–4,5 тонны, но оснащались они швейцарскими 4– и 6–цилиндровыми дизельными двигателями мощностью 70 и 105 л. с. соответственно, новыми 5–ступенчатыми коробками передач и гидроприводом тормозов с вакуумным усилителем системы «Бош». До момента аннексии их количество в австрийской армии составляло 278 единиц.

После присоединения Австрии к Германии основными военными грузовиками марки «Заурер» стали упрощенные машины «4BTDv» и «5BTDv» грузоподъемностью 5,0–5,5 тонны. Некоторые грузовики «Заурер» с цельнометаллическими кузовами – фургонами состояли на вооружении германской военной полиции как командно-штабные и агитационные машины с мощными подъемными динамиками – репродукторами.

В конце 1938 года австрийский «Заурер» наряду со многими другими был включен в «Программу Шелла», где совместно с фирмами «МАН», «Клёкнер-Дойц-Магирус» и ОАФ должен был принимать участие в разработке семейства 4,5–тонных грузовиков. В результате в 1941–1944 годах наряду с автомобилями собственной конструкции фирма собрала несколько тысяч экземпляров 4,5–тонных машин серии «ВТ4500» конструктивно очень схожих с грузовикам «МАН», но оснащенных 6–цилиндровым дизелем «Заурер» рабочим объемом 8,0 л и мощностью 120 л. с. В 1943 году в эту серию вошел многоцелевой газогенераторный вариант «SG4500».

Надо сказать, что история этого достаточно распространенного в вермахте грузовика – «Заурер-ВТ4500» – довольно туманна и окутана тайной, а сведения о нем весьма отрывочны и противоречивы. Достоверно известно лишь, что его конструкция была во многом унифицирована со стандартными немецкими 4,5–тонниками, но в то же время отличалась значительно более низкой посадкой, выдвинутым вперед двигателем с характерным оформлением в виде V-образной облицовкой радиатора, как бы «продавившей» середину переднего, бампера, тоже V-образного.

«Заурер»

Конструктивно схожий с «ОАФ-FD6» 4,5—5-тонный грузовик «Заурер ВТ4500», оснащавшийся собственным дизелем в 120 л. с. и вместительной кабиной. 1941 год.

Выпуск этого загадочного грузовика начался в 1941 году. У него был тот же дизель «D1040G», что стоял на автомобилях «МАН» модели «ML4500» но в «зауреровской» номенклатуре он имел обозначение «Saurer?T» и развивал 120 л. с. Вместе с тем, все его оборудование соответствовало «ОАФу» той же модели – «ML4500», даже шины были той же размерности, и только 5–ступенчатая коробка передач и рулевой механизм были «свои», от модели «Заурер-3С». Разные исполнения таких «Зауреров» имели колесную базу в пределах 4500–5000 мм (у «МАН» «ML4500» – только 4600 мм), причем более распространенными были как раз длиннобазные. Точное количество выпущенных экземпляров «ВТ4500» до сих пор неизвестно. Заводские источники указывают всего на несколько их сотен, но многочисленные фото таких машин в вермахте, армиях-союзниках гитлеровской Германии и аннексированных странах, а также трофейных их экземпляров в СССР, заставляют очень сильно в этом усомниться. На самом деле речь идет как минимум о нескольких тысячах таких грузовиков и автобусов, изготовленных на шасси длиннобазного их варианта.

«Заурер»

Трофейный пассажирский автобус на шасси «Заурер ВТ4500» с резиной большей размерности от «ЯАЗ». Киев, 1950-е годы.

Кроме того, во время Второй мировой войны на венском заводе «Заурер» собирали немецкие 4,5–тонные грузовики «Хеншель «HGS4500» (о которых историки самого «Хеншеля» тоже, по правде сказать, не имеют понятия – еще одна загадка) и «Мерседес-Бенц-L4500S»/«L4500А». Без существенных изменений в Вене в 1938–1943 годах выпустили также около 2000 немецких 1–тонных полугусеничных транспортеров-тягачей «Sd. Кfz.10» («D7») фирмы «Демаг», а в 1943–1945 годах изготовляли тяжелые машины 8–тонного класса «Sd. Kfz.7 (КМm11), головным изготовителем которых являлась германская компания «Краусс-Маффей». Хотя от немецкого аналога они отличались только деревянной бортовой платформой, но обозначались собственной маркой «Заурер-11».

Похожие книги из библиотеки

Сухопутные линкоры Сталина

Их величали «сухопутными линкорами Сталина». В 1930-х годах они были главными символами советской танковой мощи, «визитной карточкой» Красной Армии, украшением всех военных парадов, патриотических плакатов и газетных передовиц. Именно пятибашенный Т-35 изображен на самой почетной советской медали – «За отвагу».

И никто, кроме военных профессионалов, не осознавал, что к началу Второй мировой не только неповоротливые монстры Т-35, но и гораздо более совершенные Т-28 уже безнадежно устарели и абсолютно не соответствовали требованиям современной войны, будучи практически непригодны для модернизации. Почти все много-башенные танки были потеряны в первые месяцы Великой Отечественной, не оказав сколько-нибудь заметного влияния на ход боевых действий. К лету 1944 года чудом уцелели несколько Т-28 и всего один Т-35…

Эта фундаментальная работа – лучшее на сегодняшний день, самое полное, подробное и достоверное исследование истории создания и боевого применения советских многобашенных танков, грозных на вид, но обреченных на быстрое «вымирание» и не оправдавших надежд, которые возлагало на них советское командование.

Самозарядные пистолеты

Книга представляет собой систематизированный обзор наиболее известных боевых пистолетов, разработанных и выпускавшихся в период с начала XX века по наши дни. В этой работе представлена не только информация по конструкции, характеристикам и отличительным особенностями различных моделей пистолетов, но и личные впечатления владельцев и пользователей некоторых из представленных в книге образцов, а так же краткие обзоры исторических событий, послуживших основой к разработке и принятию на вооружение тех или иных систем.

«Крайним средством защиты народа от государственной тирании является право хранить и носить оружие – и это главный довод для сохранения этого права»

Третий президент США Томас Джефферсон

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.

Неизвестный Лангемак. Конструктор «катюш»

Он был одним из величайших конструкторов XX века, главным инженером первого в мире Реактивного института, пионером космонавтики (именно Г.Э. Лангемак ввел этот термин), соавтором легендарной «Катюши» – но звание Героя Социалистического Труда получил лишь посмертно. Его арестовали по доносу подчиненного, осудили как «вредителя», «заговорщика» и «врага народа» и казнили в январе 1938 года. Полвека спустя маршал Устинов сказал: «Если бы Лангемака не расстреляли, я был бы у него замом, а первым космонавтом стал бы не Гагарин, а Титов». Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки – мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) «по профсоюзным путевкам».

Почему все эти великие начинания пошли прахом? Кто погубил великого конструктора и присвоил его открытия? Как разгромили Реактивный институт, замедлив развитие космонавтики на десятилетия? Воздавая должное гению Лангемака, эта фундаментальная биография проливает свет на самые героические и трагические страницы родной истории.