Глав: 4 | Статей: 199
Оглавление
С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.
Михаил Соколовi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Рабочие лошадки вермахта

Рабочие лошадки вермахта

Если проходимость стандартного грузовика «3,6–36S» по проселочным дорогам оценивалась как невысокая, то полноприводного «3,6–6700A» – как удовлетворительная (недостатком этого варианта грузовика все же были сдвоенные задние колеса, значительно увеличивающие сопротивление движению автомобиля на вязком грунте). Из грузовиков, поставлявшихся вооруженным силам, полноприводным был каждый четвертый.

Автомобили «Блиц» 3–тонного класса служили практически во всех военных формированиях Третьего рейха и выполняли все транспортные функции по перевозке грузов, личного состава, буксировке легких артиллерийских орудий и несению надстроек специального назначения. На них монтировали различные виды деревянных и деревянно – металлических кузовов с разной высотой бортов, со скамьями и тентами, многочисленные варианты прямоугольных типовых фургонов или специальных конструкций с различной комплектацией, цистерны и топливозаправщики, пожарное оборудование и т. д. Машины для подразделений СС снабжались в основном закрытыми цельнометаллическими кузовами специального назначения. Во фронтовых частях вермахта и войск СС грузовики «Опель-Блиц» использовались не только для перевозки личного состава и грузов, но и как шасси для установки 20– и 30–мм зенитных автоматических пушек.

В тыловых подразделениях некоторая часть «Опелей» оснащалась и газогенераторными установками. Фирма «Майзен» монтировала на стандартные шасси «Опель-Блиц» округлые санитарные кузова для перевозки раненых или размещения в них полевых операционных и лабораторий. В разгар войны компания «Магирус» выпускала на базе 3–тонных грузовиков «Блиц» несколько видов достаточно простых армейских многоцелевых пожарных машин. Базовым являлся типовой автонасос «LF15» на заднеприводном шасси с упрощенным закрытым деревянно – металлическим кузовом, двойной кабиной и водяным насосом заднего расположения производительностью до 1500 л/мин. Пожарная автоцистерна «ТLF15» монтировалась на шасси полноприводного «Блиц-А» и снабжалась открыто расположенной емкостью на 2000 л воды.

Вариантами заднеприводной модели являлись две длиннобазные 3,5–тонные версии «3,6–42» и «3,6–47» с колесными базами 4200 и 4650 мм соответственно и полной массой 5,7–6,1 тонны. Они также снабжались различными бортовыми кузовами, фургонами, специальными надстройками и оборудованием, но широкого распространения в войсках не получили. В вермахте шасси «3,6–42» использовалось в основном под монтаж закрытых кузовов с двойной кабиной, противопожарным оборудованием типа «LF15» и передним водяным насосом фирмы «Кёбе». Также на платформах бортовых грузовиков «Опель-Блиц 3,6–47» монтировали мощные артиллерийские установки из крупнокалиберных зенитных пулеметов или легких пушек с запасом боекомплекта для них.

Наиболее распространенным кузовным исполнением на шасси «3,6–47» являлся армейский автобус «W39» с цельнометаллическим кузовом фирмы «Людвиг» вместимостью на 30–32 пассажира, собранный в 1939–1944 годах в количестве 2880 экземпляров. Такие автобусы служили для перевозки офицерского состава и расчетов бронетехники, которую доставляли по шоссе на прицепах, а также как штабные пункты, санитарные машины, подвижные звуковещательные станции, типографии и т. д. Все эти автобусы развивали такую же скорость, как и базовая версия, и имели средний расход топлива 30 л на 100 км.

Чтобы обеспечивать передовые части боеприпасами, топливом, продовольствием и амуницией в условиях чрезвычайно тяжелых дорожных условий на Восточном фронте, в 1942 году была создана более проходимая, полугусеничная версия «Блица» – вариант типа «Маультир». По сути, со стандартного 3–тонного (4x2) грузовика удалили заднюю ось, а вместо нее был смонтирован гусеничный движитель от танкетки «Карден-Ллойд», лицензия на которую была приобретена в свое время в Великобритании. Это преобразование увеличило проходимость машины, однако уменьшило грузоподъемность до 2 тонн. Этот полугусеничный грузовик, производство которого началось в 1942 году, представлял собой один из вариантов целой серии полугусеничных грузовиков типа «Maультир» («Мул»), производившихся различными фирмами на своих шасси. Официально он обозначался как «Опель-Маультир 3,6–36S/SSM» (Sd. Kfz.3).

Опелевские «мулы» оборудовались четырьмя дисковыми опорными катками на рычажно-пружинной балансирной подвеске и рулевым устройством с механической системой изменения скорости перематывания гусеничных лент, что позволяло машине совершать более крутые повороты: при использовании только передних управляемых колес радиус поворота составлял 19 м, а с подтормаживанием правого или левого движителя он сокращался до 15 м. Дорожный просвет «SSM» возрос, по сравнению с «3,6–36S», с 225 до 270 мм.

Интересный факт: «маультиры» появились благодаря настоятельному требованию войск СС (Ваффен-СС). Кроме Опеля, за производство полугусеничных грузовиков взялись фирмы Даймлер-Бенц, Магирус и Форд. фаффен-СС отдало предпочтение разработке Форда, так как его скорость была выше, в отличие от опелевского «Маультира» (38 км/час). Однако вермахт, напротив, предпочел вариант «Опеля» остальным машинам ввиду его более высокой надежности. Запас хода «Мула» достигал приблизительно 165 км по шоссе и примерно 100 км по грунту. В целом за период с 1942 по 1945 год «Опелем» было произведено приблизительно 4 тысячи «мулов».

Недостатками этих «SSM» явились недостаточный межремонтный пробег, повышенные нагрузки в трансмиссии и малая скорость, искусственно ограниченная из?за быстрого износа элементов движителей. Из общего количества построенных «Опель-Блиц-SSM», 2130 экземпляров таких полугусеничных грузовиков были отправлены на Восточный фронт.

В разгар войны на полубронированном шасси– «3,6–36S/SSM» с зенитным пулеметом (или прожектором) было собрано около 300 пусковых установок типа «Sd. Kfz.4/1» – первых немецких систем залпового огня с пакетом из 10 трубчатых направляющих для запуска реактивных снарядов калибра 158,5 мм с дальностью полета 6,9 км. Немцы пытались противопоставить эти машины советским «катюшам», но – безуспешно: все их конструкции подобного рода оказались слишком тяжелыми и малоподвижными. Кроме того, частично бронированные шасси использовали иногда и как транспортеры боеприпасов.

Оглавление книги


Генерация: 0.073. Запросов К БД/Cache: 0 / 0