Глав: 4 | Статей: 199
Оглавление
С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.
Михаил Соколовi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

«Делаэ»

«Делаэ»

Компания «Делаэ», известная своими спортивными автомобилями, еще с конца XIX века занималась изготовлением грузовиков. В 1897 году ее первая машина «Делаэ-6» грузоподъемностью 600 кг участвовала в конкурсе на лучший военный автомобиль, а через год уже работала в интендантской службе для подвоза войскам мешков с мукой. В последующие годы фирма «Делаэ» превратилась в одного из главных французских изготовителей армейских машин. В мирные времена это производство сошло «на нет» и возродилось лишь с приближением Второй мировой войны.

В 1939–1940 годах французская армия получила 578 единиц простых 1,5–тонных грузовиков «Делаэ-140» образца 1932 года, не отличавшихся от коммерческих машин и оснащенных 4–цилиндровым мотором мощностью 42 л. с. и низкими бортовыми кузовами на 12 солдат. На их основе выпустили крупную партию санитарных машин.

Вторым армейским автомобилем стал «Делаэ-103» грузоподъемностью 3,5–4,0 тонны с 6–цилиндровым мотором объемом 3,2 л и мощностью 60 л. с, выпускавшийся с 1933 года. Его особенностями являлись сварная лонжеронная рама, фрикционные амортизаторы в передней подвеске и гидропривод барабанных колесных тормозов. С середины 1938 года по май 1940–го фирма «Делаэ» собрала для армии 724 таких автомобиля в бортовом исполнении, развивавших скорость 62 км/ч.

Как в вермахте на Восточном фронте, так и в Красной Армии, речь шла всего лишь о считанных единицах таких машин.

Оглавление книги


Генерация: 0.159. Запросов К БД/Cache: 3 / 1