Глав: 4 | Статей: 199
Оглавление
С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.
Михаил Соколовi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

«Лаффли»

«Лаффли»

Пожалуй, как никакая другая, история французской фирмы «Лаффли» тесно связана с выпуском вездеходной военной техники, хотя в ее программу входило немало и грузовых, и специальных автомобилей. В середине XIX века располагавшаяся в городе Аньере небольшая механическая мастерская начала изготавливать паровые дорожные катки. В 1898 году Александр Лаффли основал там фирму своего имени, которая выпускала дорожные и коммунальные машины. Первой военной продукцией в 1916 году стал огромный бронированный каток для прокладывания путей наступления пехоты.

По окончании войны Лаффли переключился на автомобильную технику, скупая многочисленные лицензии и перспективные образцы лучших машин. Характерным примером этой деятельности стало приобретение лицензии у немецкой компании «Юнкерс» на двухтактные дизельные двигатели с двумя противоположно движущимися поршнями в каждом цилиндре.

Во французскую армию первые грузовики марки «Лаффли» стали поступать только на переломе 1920–1930 годов и использовались в основном на общих транспортных работах. Первым специальным военным автомобилем этой марки, принятым на вооружение в 1931 году, считается 7,5–тонный грузовик «12 °CBL» со 115–сильным дизелем, служивший для перевозки танкеток.

Главной же заслугой этой фирмы в военной области явилось создание так называемой системы колесных вездеходных машин с тотальным сцеплением, т. е. со всеми ведущими колесами, разработанной и запатентованной в 1934 году.

В то время, когда во Франции главная ставка делалась на полугусеничные машины «Ситроен-Кегресс», это было довольно смелое решение, тем более что привод на передние управляемые колеса для внедорожной автомобильной техники тогда был еще далек от совершенства. Помимо этого, амбициозная программа предусматривала выпуск обширного семейства небронированных 2– и 3–осных машин полной массой от 1,6 до 12,5 тонны в нескольких вариантах исполнения и комплектации с колесными формулами 4x2, 4x4, 6x4 и 6x6, а развернуть их производство предполагалось в кооперации с фирмой «Гочкисс», к которой впоследствии подключились компании «Ликорн» и «Ситроен».

Для них даже ввели особую индексацию, состоявшую из комбинации букв и цифр. Первыми буквами для обозначения 2– и 3–осных машин выбрали «R» и «S» соответственно. Следовавшие за ними цифры 10,15, 20, 25, 35 и 45 указывали класс грузоподъемности, а последние буквы индекса определяли вид и назначение автомобилей: «R» – разведывательные и штабные, «Т» – артиллерийские тягачи, «С» – короткобазные, «L» – длиннобазные и т. д. Общее количество исполнений этих машин, разработанных на «Лаффли», превышало 100(!) вариантов.

Все автомобили были максимально унифицированы друг с другом и имели принципиально одинаковую конструкцию. Главными особенностями являлись независимая подвеска всех колес, правое или левое расположение места водителя, односкатные колеса с пулестойкими шинами размером от 16 до 22 дюймов, упрощенные открытые грузопассажирские кузова. В передней части сварной лонжеронной рамы на эластичных опорах устанавливался 4– или 6–цилиндровый бензиновый двигатель «Лаффли» или «Гочкис» в блоке с однодисковым сухим сцеплением и синхронизированной 4–ступенчатой коробкой передач. Непосредственно за ней в отдельном картере из легкого сплава располагалась 2–ступенчатая раздаточная коробка с межосевым дифференциалом, снабженным механической блокировкой.

На 3–осных машинах задние колеса каждой стороны имели собственную систему привода из двух карданных валов, вращавших главные конические пары, передававшие крутящий момент на короткие валы, на концах которых устанавливались колеса. Главные передачи без дифференциалов и валы заключались в картеры, выполнявшие роль качающихся полуосей, способных отклоняться на угол до 16°. Колеса каждой стороны подвешивали на концах продольной полуэллиптической рессоры, закрепленной по центру на поперечной трубе, приваренной к раме. Специфический внешний вид этим машинам придавали небольшие одно– и двухскатные катки, с массивными шинами, располагавшиеся по краям передней поперечины рамы под радиатором, а также между передними и средними колесами.


Специальный легкий вездеход-тягач «Лаффли W-15T» (6x6) образца 1937 года на выставке образцов трофейного вооружения. Москва, 1945 год.

С началом войны, производство этих машин продолжалось вплоть до декабря 1940 года, когда было изготовлено в общей сложности 2500 их экземпляров 20 различных моделей. Наиболее распространенными из них оказались транспортеры «S-20TL», выпущенные в количестве 737 штук. Небольшое количество легких вездеходов «Лаффли» попало и к нам. В частности, на московской выставке трофейного вооружения в 1944–1945 годах демонстрировался захваченный у немцев «W-15T» образца 1937 года, колесной формулы 6х6, оснащенный двигателем «Гочкис». Время от времени образцы этих машин можно видеть и в наши дни. Так, в 2008 году на столичной «Олдтаймер галерее» И. Сорокина мастерской В. Лена был представлен образец «S-20TL» 1939 года выпуска, а годом раньше там же выставлялся более легкий и компактный «Гочкис» того же владельца.

Оглавление книги


Генерация: 0.176. Запросов К БД/Cache: 3 / 1