Глав: 4 | Статей: 199
Оглавление
С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.
Михаил Соколовi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

«Матфорд»

«Матфорд»

Французский филиал американского концерна «Форд» был основан в 1934 году для организации массового выпуска легковых автомобилей, и получил название «Матфорд». При этом предприятие постепенно стало одним из наиболее крупных изготовителей армейских грузовиков, оснащенных в основном американским 3,6–литровым двигателем «V8». В 1937 году она получила первый заказ на 1,5–тонные 60–сильные военные грузовики модели «V8–75», а два года спустя на заводах фирмы «Матис» в Страсбурге и французского филиала «Форд» в Аньере началась сборка армейских грузовых автомобилей «Матфорд» образца 1938 года в двух капотных вариантах «F817Т» и «F817ТS» грузоподъемностью 2,5–3,0 тонны и одном бескапотном – «F817WS».

С первыми залпами Второй мировой войны фирма «Матфорд» приступила к изготовлению легковых автомобилей и пикапов серии «F91А» для штабной и санитарной службы, а по заказу французских сил в Северной Африке собрала партию из 30 «сахарских» исполнений серийного 3,5–тонного 90–сильного грузовика «F917Т».

Наиболее же распространенным и удачным считается второй бескапотный вариант «F917WS» образца 1939 года грузоподъемностью 4,5–5,0 тонн, производство которого началось в марте 1940 года на новом заводе в Пуасси. Он оснащался новой 3–местной кабиной, 72–сильным вариантом мотора «V8», 4–ступенчатой коробкой передач, гидроприводом тормозов и рессорной подвеской. Автомобиль имел массу 3500 кг и развивал скорость 74 км/ч. Кроме бортового, единственной его разновидностью был топливозаправщик с цистерной вместимостью 5000 л. Потребность французской армии в таких машинах превышала 6 тысяч штук, но до капитуляции Франции удалось собрать всего 1150 грузовиков, после чего фирму ждало фиаско: 30 июня 1940 года по указанию новой немецкой администрации фирма «Матфорд» была расформирована. Ее оборудование передали французскому филиалу компании «Форд», имевшему тесные связи с одноименным германским отделением.


Бескапотный «Матфорд-F917WS» грузоподъемностью 4,5 тонны с 72-сильным бензиновым мотором «Форд V8» образца 1940 года. Оккупированная территория СССР.

И все же, несмотря на столь непродолжительный выпуск, грузовики и автоцистерны «Матфорд» шли на оснащение моторизованных частей вермахта, направлявшихся на Восточный фронт, а некоторое их количество нашло затем новых хозяев в лице автомобильных подразделений РККА и отечественных автотранспортных организаций.

Оглавление книги


Генерация: 0.118. Запросов К БД/Cache: 3 / 1