Глав: 4 | Статей: 199
Оглавление
С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.
Михаил Соколовi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

«Панар-Левассор»

«Панар-Левассор»

Эта поистине легендарная французская фирма, основанная в 1887 году инженерами Луи-Ренэ Панаром и Эмилем Левассором, наряду с немецкими «Даймлером» и «Бенцом» стояла у самых истоков мирового автомобилестроения. Сначала Панар и Левассор собирали только бензиновые двигатели, а с 1890 года – легкие самоходные экипажи классической компоновки. Первые же грузовые машины «Панар-Левассор» уже в 1901 году вошли в первую автомобильную роту связи, образованную на острове Мадагаскар. В начале XX века фирма одной из первых в мире выпускала специально подготовленные для боевых действий легковые автомобили с пулеметами и легким бронированием, военные грузовики, штабные, санитарные и специальные машины, а также уникальные для своего времени полноприводные артиллерийские тягачи с индивидуальным карданным приводом каждого колеса.

Возвращение французской армии к грузовикам «Панар-Левассор» состоялось только в середине 1930–х годов. Все они представляли собой военизированные версии гражданских машин с обтекаемыми формами и характерными для этой фирмы, но необычными для армейской техники почти бесшумными бесклапанными двигателями с золотниковым газораспределением, удлиненной колесной базой порядка 3650–4700 мм и низкими бортовыми кузовами. На них применялись 4–ступенчатые коробки передач, рессорная подвеска и пневматический привод тормозов.

Одним из немногих специально созданных для армии автомобилей в 1939 году стал предназначенный для Северной Африки 5–тонный капотный грузовик «К-113» с 4–цилиндровым 6,35–литровым мотором мощностью 105 л. с., угловатой кабиной и увеличенной емкостью радиатора. В 1937 году начались поставки в армию бескапотных машин «К-101» и «К-125» грузоподъемностью 3,5–5,0 тонн с бесклапанными 4–цилиндровыми двигателями объемом 3,2 и 4,85 л и мощностью 70 и 85 л. с., а также 60–сильного газогенераторного варианта «К-128».

Для вооруженных сил выпускались также быстроходные открытые 10–местные автобусы для доставки личного состава, а также «сахарские» варианты большинства стандартных грузовиков. К 1940 году их общее количество в армии составляло 700–800 штук.


5-тонный «Панар-Левассор-К91» образца 1937 года в вермахте с чужими бампером и шинами. Оккупированная территория нашей страны, 1942 год.

Отдельные их экземпляры, повторив судьбу многих более распространенных марок, через немецкую армию, в конце концов «осели» в СССР.

Оглавление книги


Генерация: 0.118. Запросов К БД/Cache: 3 / 1