«Панар-Левассор»

Эта поистине легендарная французская фирма, основанная в 1887 году инженерами Луи-Ренэ Панаром и Эмилем Левассором, наряду с немецкими «Даймлером» и «Бенцом» стояла у самых истоков мирового автомобилестроения. Сначала Панар и Левассор собирали только бензиновые двигатели, а с 1890 года – легкие самоходные экипажи классической компоновки. Первые же грузовые машины «Панар-Левассор» уже в 1901 году вошли в первую автомобильную роту связи, образованную на острове Мадагаскар. В начале XX века фирма одной из первых в мире выпускала специально подготовленные для боевых действий легковые автомобили с пулеметами и легким бронированием, военные грузовики, штабные, санитарные и специальные машины, а также уникальные для своего времени полноприводные артиллерийские тягачи с индивидуальным карданным приводом каждого колеса.

Возвращение французской армии к грузовикам «Панар-Левассор» состоялось только в середине 1930–х годов. Все они представляли собой военизированные версии гражданских машин с обтекаемыми формами и характерными для этой фирмы, но необычными для армейской техники почти бесшумными бесклапанными двигателями с золотниковым газораспределением, удлиненной колесной базой порядка 3650–4700 мм и низкими бортовыми кузовами. На них применялись 4–ступенчатые коробки передач, рессорная подвеска и пневматический привод тормозов.

Одним из немногих специально созданных для армии автомобилей в 1939 году стал предназначенный для Северной Африки 5–тонный капотный грузовик «К-113» с 4–цилиндровым 6,35–литровым мотором мощностью 105 л. с., угловатой кабиной и увеличенной емкостью радиатора. В 1937 году начались поставки в армию бескапотных машин «К-101» и «К-125» грузоподъемностью 3,5–5,0 тонн с бесклапанными 4–цилиндровыми двигателями объемом 3,2 и 4,85 л и мощностью 70 и 85 л. с., а также 60–сильного газогенераторного варианта «К-128».

Для вооруженных сил выпускались также быстроходные открытые 10–местные автобусы для доставки личного состава, а также «сахарские» варианты большинства стандартных грузовиков. К 1940 году их общее количество в армии составляло 700–800 штук.

«Панар-Левассор»

5-тонный «Панар-Левассор-К91» образца 1937 года в вермахте с чужими бампером и шинами. Оккупированная территория нашей страны, 1942 год.

Отдельные их экземпляры, повторив судьбу многих более распространенных марок, через немецкую армию, в конце концов «осели» в СССР.

Похожие книги из библиотеки

Неизвестный Яковлев. «Железный» авиаконструктор

«Конструктор должен быть железным», – писал А.С. Яковлев в газете «Правда» летом 1944 года. Не за это ли качество его возвысил Сталин, разглядевший в молодом авиагении родственную душу и назначивший его замнаркома авиационной промышленности в возрасте 33 лет? Однако за близость к власти всегда приходится платить высокую цену – вот и Яковлев нажил массу врагов, за глаза обвинявших его в «чрезвычайной требовательности, доходившей до грубости», «интриганстве» и беззастенчивом использовании «административного ресурса», и эти упреки можно услышать по сей день. Впрочем, даже недруги не отрицают его таланта и огромного вклада яковлевского ОКБ в отечественное самолетостроение.

От первых авиэток и неудачного бомбардировщика Як-2/Як-4 до лучшего советского истребителя начала войны Як-1; от «заслуженного фронтовика» Як-9 до непревзойденного Як-3, удостоенного почетного прозвища «Победа»; от реактивного первенца Як-15 до барражирующего перехватчика Як-25 и многоцелевого Як-28; от учебно-тренировочных машин до пассажирских авиалайнеров Як-40 и Як-42; от вертолетов до первого сверхзвукового самолета вертикального взлета Як-141, ставшего вершиной деятельности яковлевского КБ, – эта книга восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора во всей ее полноте, без «белых пятен» и купюр, не замалчивая провалов и катастроф, не занижая побед и заслуг Александра Сергеевича Яковлева перед Отечеством, дважды удостоившим его звания Героя Социалистического Труда.

Пистолеты и револьверы. Выбор, конструкция, эксплуатация

В книге изложены история, конструктивные и эксплуатационные особенности наиболее интересных и выдающихся образцов автоматических пистолетов и револьверов – от самого зарождения этого класса оружия до наших дней. Книга рассчитана не на профессионалов стрелкового дела, а на тех мужчин, кто хочет вступить в «оружейный мир» уже вооруженный знаниями – об оружии, его истории, удобстве использования и предназначении.

Кроме того, книга поможет определиться тем, кто в данный момент выбирает для себя гражданское оружие самообороны, и сделать выбор, который, возможно, однажды спасет вам жизнь.

Боевая подготовка Спецназа

Таких книг в открытом доступе еще не было! Это – первая серия, посвященная не только боевому применению, но и профессиональной подготовке русского Спецназа, не имеющей равных в мире. Лучший самоучитель по созданию бойцов особого назначения. Первое общедоступное пособие по базовой подготовке элитных подразделений.

Общефизическая и психологическая подготовка, огневая подготовка, снайперская подготовка, рукопашный бой, водолазная подготовка, воздушно-десантная подготовка, выживание, горная подготовка, инженерная подготовка, маскировка, тактико-специальная подготовка, связь и управление, топография и ориентирование, экстремальная медицина – в этой книге вы найдете комплексную информацию обо всех аспектах тренировки Спецназа. Но это не сухое узкоспециальное издание, неинтересное рядовому читателю, – это руководство к действию, которое может пригодиться каждому!

Оружие возмездия. Баллистические ракеты Третьего рейха – британская и немецкая точки зрения

Известный английский историк Дэвид Ирвинг показывает, что склонность немцев к внешним эффектам и разногласия в высшем эшелоне власти Третьего рейха привели к тому, что значительные ресурсы, предназначенные для разработки самолета-снаряда и реактивного истребителя, были брошены на создание баллистических ракет. В британском правительстве многие считали несостоятельной весьма реальную угрозу, которая по замыслу Гитлера должна была переломить ход войны в пользу Германии.