Глав: 4 | Статей: 199
Оглавление
С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.
Михаил Соколовi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

«Пежо»

«Пежо»

Уже в 1891 году небольшая фирма Армана Пежо из городка Сошо выпускала простые бензиновые самодвижущиеся экипажи, а во времена Первой мировой войны стала одним из главных французских поставщиков военных грузовиков с полезной нагрузкой до 5 тонн. В дальнейшем эта традиция была нарушена, и фирма «Пежо» превратилась во второстепенного изготовителя простых военных пикапов и легких грузовичков, выполненных на шасси серийных легковых автомобилей. Однако и они вошли в программу «Пежо» довольно поздно – лишь с первыми залпами Второй мировой войны.

В сентябре 1939 года, после начала поставок во французскую армию легковых машин «Пежо-402В», на их базе был создан армейский 1,2–тонный грузовик «DК-5J» с высокой двухместной кабиной, бортным кузовом с тентом, 45–сильным мотором, 3–ступенчатой коробкой передач, главной червячной передачей и задними колесами с двускатной ошиновкой. Он имел колесную базу 3385 мм, массу – 1850 кг и развивал скорость 70 км/ч. Его вариант «DК-5» с задними односкатными колесами служил санитарной машиной. За период с сентября 1939 года по июнь 1941 года было изготовлено около 6 тысяч таких машин.


Трофейный санитарный фургон «Пежо-DМА» в Красной Армии. Переправа через памятную с времен нашествия Наполеона реку Березину. Лето 1944 года.

В 1941 году их развитием стал 2–тонный бескапотный вариант «DМА» с укороченной до 2800 мм колесной базой. Он оснащался тем же двигателем мощностью 50 л. с. и новой 4–ступенчатой коробкой передач. Его производство пришлось на период оккупации Франции, поэтому большинство из 15 тысяч 300 изготовленных до сентября 1944 года автомобилей поступило на вооружение Вермахта. Ничего удивительного поэтому нет в том, что такие «тупоносые» машины частенько встречались на Восточном фронте и со временем некоторое их количество неизбежно «перешло» на сторону Красной Армии. Кое-какие из них трудились на благо разрушенной войной страны и в послевоенные годы. О сохранившихся до наших дней подлинных их экземплярах информация, к сожалению, отсутствует, однако недавно в нашей столице, на 14–й Олдтаймер – галерее И. Сорокина экспонировался вполне аутентичный грузовой «DMA», приобретенный и завезенный сюда фирмой «Лейбштандарт».

Оглавление книги


Генерация: 0.211. Запросов К БД/Cache: 3 / 1