Истребитель И-16 и другие

В середине 30-х годов в советской авиапромышленности сложилась очень интересная ситуация. Командование ВВС РККА выбирало из трех истребителей монопланов: Поликарпов предлагал И-16, Туполев – И-14, Григорович ИП-1. Все три истребителя имели примерно равные шансы. Внешне все три самолета были очень похожи, так как проектировались под двигатель воздушного охлаждения, конструктивно, однако, истребители сильно отличались. В целом конструкция всех машин не представляла особых сложностей для освоения в массовом производстве. Тем не менее, обстоятельства сложились гак, что выбрали самый спорный с точки зрения летных характеристик, но и самый технологичный самолет – И-16. Выбор этот оказал огромное влияние на дальнейшее развитие советской авиационной промышленности.

Бросаются с глаза исключительно небольшие размеры истребителя Поликарпова. В 1933 г. под руководством Василия Никитина на заводе № 39 был построен спортивный самолет НВ-1 с двигателем М-11 – настоящий лилипут в мире авиации. Длина НВ-1 – 4,6 м, размах крыла – чуть больше 6 м. Испытания самолета проводил Валерий Чкалов. Летчик остался очень недоволен поведением самолетика в полете. Следующий самолет НВ-2, спроектированный Никитиным в содружестве с летчиком Шевченко, уже не имел столь экстремально малых размеров. НВ-2 летал очень успешно.

Внешне НВ-2 очень сильно напоминал И-16. Внешнее сходство подвинуло инженеров на создание на основе НВ-2 учебно-тренировочного истребителя. На УТИ Никитин поставил 300- сильный двигатель MG-31. Самолет получил обозначение НВ-2бис, его облетали несколько пилотов. Летчики с восторгом отзывались о пилотажных качествах аэроплана. Планировалось изготовить серию из двадцати учебных истребителей НВ-2бис (другое обозначение НВ-5), но из-за отсутствия двигателей MG-31 программу производства аннулировали.

Была и другая причина, по которой на НВ-5 был поставлен крест. Одновременно с НВ-5 в КБ Яковлева спроектировали учебный самолет УТ-1, специально предназначенный для подготовки летчиков истребителей И-16. На УТ-1 стоял широко распространенный двигатель М-11, что послужило веским аргументом в пользу запуска в массовое производство именно самолета конструкции инженера Яковлева. Серийный выпуск УТ-1 начался в 1936 г., а через несколько месяцев маленький учебный моноплан можно было встретить едва ли не во всех авиационных училищах и истребительных подразделениях ВВС.

И-16, под крылом подвешены реактивные снаряды PC-132.

И-16, под крылом подвешены реактивные снаряды PC-132.

И-16 тип 29 из 71-го истребительного авиационного полки, пристрелки бортового оружия. Хвост самолета установлен на козлы в линию полети.

И-16 тип 29 из 71-го истребительного авиационного полки, пристрелки бортового оружия. Хвост самолета установлен на козлы в линию полети.

УТ-1 пользовался у пилотов огромной популярностью, несмотря на свой норовистый характер. Управление самолетом требовало большого внимания из-за малых усилий на ручке и педалях. Несколько летчиков погибло, не совладав с управлением УТ-1.

Успех И-16 побудил Дмитрия Григоровича пересмотреть конструкцию своего истребителя ИП-1 (ДГ-52). В 1935 г. под руководством Григоровича был спроектирован вариант ИП-1 с уменьшенными размерами. Фюзеляж самолета ДГ-53 был на 20 см короче, чем у ДГ-52. а размах крыла уменьшен с 10.97 м до 9.6 м. После модернизации снизился вес истребителя и несколько возросли летные характеристики.

Влияние на советских конструкторов оказали не только внешний облик И-16, но и его конструктивно-технологические особенности. Так конструкция И-16 оказала влияние на конструкцию двухмоторного бомбардировщика ЦКБ-26. ЦКБ-26 оказался исключительно удачным самолетом. Летчик- испытатель Владимир Коккинаки установил на нем несколько международных рекордов и даже выполнил на глазах Сталина петлю Нестерова. Рискованный маневр, продемонстрированный в нужное время в нужном месте, сыграл не последнюю роль в принятии ЦКБ-26 на вооружение ВВС РККА под обозначением ДБ-3.

Истребители И-16 тип 5 перед взлетом.

Истребители И-16 тип 5 перед взлетом.

Зипуск двигателя истребителя И-16 осуществлялся автостартером. На снимке – И-16 тип 5.

Зипуск двигателя истребителя И-16 осуществлялся автостартером. На снимке – И-16 тип 5.

И-16 тип 17 выруливает на взлет.

И-16 тип 17 выруливает на взлет.

Истребители И-16 и летчики одной из авиационных частей ВВС Балтийского флота.

Истребители И-16 и летчики одной из авиационных частей ВВС Балтийского флота.

В полете И-16 тип 29, снимок лета 1941 г.

В полете И-16 тип 29, снимок лета 1941 г.

Предпринимались попытки разработать упрошенные варианты «ишачка». Одной их них стал упоминавшийся выше самолет ЦКБ-85 с мотором М- 85. При всей своей авантюрности, Александр Сильванский первым предложил создать специализированный фоторазведывательный вариант истребителя. Возможно, именно возможность принятия на вооружение истребителя-разведчика повлияла на решение командующего ВВС Якова Алксниса дать «зеленый свет» проекту Сильванского. В октябре 1935 г. Поликарпов получил возможность ознакомиться с документацией по ЦКБ-25. Николай Николаевич обнаружил фальсификацию расчетных данных, многочисленные конструкторские ошибки и дал крайне негативный отзыв о самолете. Тем не мене Сильванскому удавалось морочить голову руководству НКАП и ВВС еще в течение двух лет, он предлагал истребитель с двигателем М-87. Самолет был построен в Новосибирске в начале 1938 г., затем перевезен в Москву. Уже первые полеты по программе летных испытаний положили конец авантюре.

Идеолог «летающего авианосца» Владимир Вахмистров не только включил в состав своего «Звена» истребители И-16, но и разработал под явным влиянием «ишачка» специализированный истребитель И-Z (истребитель Звена). Самолет был спроектирован в 1935 г., он имел убираемый крюк, позволявший подсоединяться к авиаматке в воздухе. В том же 1935 г. инженеры завода № 21 Александр Боровков и Илья Фролов предложили свой вариант И- 16. Самолет № 7211 призван был объединить лучшие качества биплан И-15 н моноплана И-16. Он представлял собой биплан со свободнонесущими крыльями, не имевший обычных стоек и подкосов. Инженеры разработали несколько различавшихся друг от друга вариантов (все имели обозначения И-207), ни один их которых не пошел в серию.

Владимир Шевченко в 1938-39 г.г. создал совсем экзотический самолет – моно-биплан, самолет с убираемым крылом. Испытывалось несколько таких самолетов, имевших в обозначении аббревиатуру «ИС» – Иосиф Сталин.

И самолеты Боровкова-Фролова и ИСы Шевченки конструктивно имели много общего с И-16.

Говоря о «других» И-16 нельзя пройти мимо И-180. который стал логическим развитием «ишачка». Катастрофы этого самолета отнюдь не свидетельствуют о плохой конструкции. Самолету крупно не везло. Истребитель И-185, дальнейшее развитие И- 180, мог стать лучшим советским фронтовым истребителем периода Великой Отечественной войны. Неудачи с И- 180 и И-185 следует искать не в технике, а результатах «борьбы бульдогов под кремлевским ковром».

Даже после появления истребителей новых конструкций, «ишачок» продолжал пользоваться любовью летчиков-истребителей. Многие пилоты воевали на И-16 даже в середине войны. Они справедливо считали, что можно значительно улучшить летные характеристики самолета путем установки более мощного двигателя.

По иронии судьбы удачная замена мотора прошла на совсем другом самолете. Установка звездообразного двигателя М-82 превратила весьма посредственный с точки зрения летных характеристик истребитель ЛаГГ-3 в великолепный Лa-5. Немцы же считали, что они встречают в воздухе вовсе не ЛаГГ с двигателем воздушного охлаждения. а «Суперраты» – усовершенствованные И-16. Модернизированный Ла-5 стал называться Ла-7, который заслуженно вошел в число лучших истребителей мира периода второй мировой войны.

В полете эскадрилья истребителей И-16, лето 1941 г.

В полете эскадрилья истребителей И-16, лето 1941 г.

Похожие книги из библиотеки

Тяжёлый танк «Пантера»

Номер 2 (11) за 1997 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения тяжёлого танка PzKpfw V «Пантера».

Все танки СССР. Том II

Главный труд ведущего историка бронетехники! Самая полная и авторитетная энциклопедия советских танков — с 1919 года и до наших дней!

От легких и средних до плавающих и тяжелых, от опытных боевых машин, построенных по образцу трофейного Renault FT 17 еще в годы Гражданской войны, до грозных Т-72 и Т-80, состоящих на вооружении Российской армии до сих пор, — эта энциклопедия предоставляет исчерпывающую информацию обо ВСЕХ без исключения типах отечественных танков, их создании, совершенствовании и боевом применении в Великой Отечественной войне и многочисленных локальных конфликтах минувшего века.

КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано 1000 эксклюзивных схем и фотографий.

Броненосцы типов “Центурион”, “Ринаун” и “Трайомф”. 1890-1920 гг.

6 марта 1889 года в Адмиралтействе было собрано совещание, посвященное броненосцам второго класса, на котором присутствовал главный кораблестроитель английского флота У. Уайт. На совещании приняли решение о тактическом назначении кораблей, определили их размерения, предполагаемые кораблестроительные элементы и состав вооружения.

На совещании, решили что эти корабли строятся в первую очередь для службы на китайской и тихоокеанской станциях в качестве флагманских. При этом они должны быть более сильными, чем иностранные корабли, с которыми они могут столкнуться в бою. Обычно это были крейсера. Наиболее вероятными противниками считались русские броненосные крейсера с 8-дюймовой артиллерией.

Принимая во внимание, что новым броненосцам придется действовать и в китайских реках им необходима была и малая осадка. Повторения броненосного крейсера “Империуз”, который служил на китайской станции и имел осадку 27 ф 3 дм, постарались избежать любой ценой. Присутствовавший на совещании Весей Гамильтон высказал свое мнение, что самой лучшей осадкой является 26-футовая, которая позволяет нести службу в этих водах “комфортно и без проблем”.

Средние и основные танки XXI века

В 2014 году «Техника — молодёжи» открывает новый «Танковый музей», в котором его автор, Михаил Дмитриев, расскажет о бронированных боевых машинах нового столетия.