ВВС Франции и истребитель И-16

После запроса ВВС Франции и получения отказа на получение истребителя И-16 для проведения его испытаний. правительство страны предприняло энергичные усилия по изысканию возможности закупки за рубежом истребителей для сил ПВО. Министр авиации рассматривал эту проблему в январе и феврале 1938 г.. после чего в США был командирован сенатор Де Ла Гран. Поездка Де Ла Грана объяснялась следующими причинами:

1. осложнение ситуации в Европе в результате Австрийского кризиса.

2. подготовленный министром авиации Котом и Де Ла Граном план V предусматривал увеличение численности самолетов во французских ВВС, в то время, как промышленность Франции не могла поставить необходимого количества самолетов. В 1937 г. во Франции было построено всего 146 истребителей, в 1938 г. еще меньше – 131.

3. Сенатор Де Ла Гран являлся личным другом президента США Рузвельта.

Через три дня после аншлюсса Австрии и через пять дней после того, как франкисты разделили территорию республиканской Испании на две части, министр иностранных дел Франции Поль-Бонкур собрал совещание Парламента. посвященное проблемам национальной обороны. В тот же день было принято решение привести в действие план V. Низкий темп производства самолетов французской промышленности (40 самолетов в феврале 1938 г.) настоятельно требовал организации закупок авиационной техники в третьих странах, в США или в Советском Союзе. Наиболее эффективным решением считались поставки самолетов из США, однако, в апреле 1938 г. военно-воздушный атташе Франции в Москве полковник Донзю и посол в СССР Колондр зондировали почву на предмет закупок самолетов в СССР, прежде всего – истребителей. В крайне сложный период своей истории Франция не получила помощи от своей ближайшей союзницы Великобритании. Французы получили от Москвы информацию о характеристиках истребителя И-16 17 мая, точно неизвестно характеристики какой именно модификации истребителя были предоставлены французским представителям (вероятнее всего И-16 тип 10).

Военно-воздушный атташе Франции в Москву срочно направил информацию в Париж. Позже, при посещении Парижа Донзю лично докладывал ситуацию с закупкой самолетов в СССР правительству. Дальнейших шагов со стороны Франции, тем не менее, не последовало. В июне Донзю вернулся в Москву с инструкциями от генерала Вюллемина прекратить переговоры о поставках самолетов во Францию. Париж 22 мая принял решение не оказывать помощь Чехословакии в случае агрессивных действий со стороны Германии, хотя такие действия предусматривались французско-чехословацким соглашением. Даладье принял решение следовать в фарватере политики Чемберлена, желая любой ценой сохранить союз с Великобританией. С другой стороны Париж принял решение о закупке в США 100 истребителей Кертис Н-75, а посол в Москве инструктировал военно-воздушного атташе продолжать изучение возможности поставки самолетов из СССР. Посол был очень удивлен способностью советской промышленности производить самолеты в огромных количествах и даже продавать их на внешнем рынке. Франция не получила советских самолетов. Ответственность за это лежит скорее всего на самих же французах. С марта до начала июня Москва так и не получила из Парижа официального запроса на покупку самолетов. Вероятно, французы рассматривали закупку истребителей в СССР как резервный вариант на случай провала сделки с США. После того, как контракт с фирмой Кертис был подписан, отпала необходимость в поставках из Советского Союза. Стоит дословно привести фразу Даладье, сказанную им 15 марта 1938 г. – закупить «из США или/и в СССР».

ВВС Франции и истребитель И-16
ВВС Франции и истребитель И-16
ВВС Франции и истребитель И-16
ВВС Франции и истребитель И-16
ВВС Франции и истребитель И-16
ВВС Франции и истребитель И-16
Кадры кинофильма, снятого летом 1942 г. на южном фронте. На кадрах – истребители И-16 тип 24.

Кадры кинофильма, снятого летом 1942 г. на южном фронте. На кадрах – истребители И-16 тип 24.

Вторично вопрос о возможности закупки самолетов в СССР рассматривался после Мюнхенского кризиса в сентябре-октябре 1938 г. Антисоветская идеология, исповедуемая кабинетом Даладье. не оставляла надежд на положительное решение вопроса. Советский Союз, в отличие от США. мог начать поставки авиационной техники немедленно после заключения контракта. Поразительны отношения, сложившиеся в вооруженных силах Франции в то время. Перелетевшие во Францию самолеты ВВС республики Испании проходили летные испытания во Франции, но ни один француз, летавший или работавший с ними не принадлежал к ВВС Франции.

Французы не препятствовали возвращению в Советский Союз самолетов, в числе которых находились и И- 16, которые не успели попасть в Испанию до падения республики. Также Париж не пытался купить предложенные в 1939 г. Франко 52 истребителя И-16. Позже, в сентябре-октябре 1939 г.. Париж был готов купить эту партию истребителей. Тогда существовала опасность срыва поставок самолетов из США из-за нарушения американского закона о нейтралитете. Франция направляла огромные суммы в золоте и валюте за Океан фактически не имея гарантий в том, что самолеты будут поставлены до начала войны с Германией в то время как закупка истребителей в Советском Союзе могла быть осуществлена в самые сжатые сроки. Вялотекущие переговоры между Францией. Великобританией и Советским Союзом о создании антигитлеровского тройственного союза опять возбудили интерес к поставкам истребителей из СССР. Официального обращения Парижа опять не последовало. Отказ Парижа приобрести в России партию вооруженных 20-мм пушками И-16 тип 17 пришелся как раз на период активного подключения военной промышленности Чехословакии к промышленности нацистской Германии. Ничто не мешало и закупкам партии И-16 китайского производства для обороны французских владений в Индокитае. Единственным препятствием. не позволившим усилить французскую военную авиацию советскими истребителями стала близорукая политика французского правительства, сложившего все яйца в одну корзины – расчет строился на американские самолеты. Французам следовало подумать чем они будут защищать свою Родину от агрессии, а не о том какое, красного или желтое, происхождение имеют истребители.

Летчик позирует на фоне своего истребителя И-16 тип 24.

Летчик позирует на фоне своего истребителя И-16 тип 24.

Похожие книги из библиотеки

Recce: Small Team Operations Behind Enemy Lines

SHROUDED IN SECRECY due to the covert nature of their work, the legendary Recces have fascinated South Africans for years. Now one of these elite soldiers has written a tell-all book about the extraordinary missions he embarked on and the nail-biting action he experienced in the Border War.

Shortly after passing the infamously gruelling Special Forces selection course in the early 1980s, Koos Stadler joined the so-called Small Teams group at 5 Reconnaissance Regiment. This subunit was made up of two-man teams and was responsible for numerous secret and highly dangerous missions deep behind enemy lines. With only one team member, Stadler was sent to blow up railway lines and enemy fighter jets in the south of Angola. As he crawled in and out of enemy-infested territory, he stared death in the face many times.

A gripping, firsthand account that reveals the near superhuman physical and psychological powers these Special Forces operators have to display.

Первые русские миноносцы

История первых специализированных судов — носителей торпедного оружия российского флота.

Прим. OCR: В приложениях ряд описаний даны в старой орфографии (точнее её имитации).

Тяжёлый танк КВ, часть 1

Номер 6 (69) за 2006 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и конструкции тяжёлого танка КВ.

Палубный истребитель Грумман F4F «Уайлдкэт»

Выпуск № 2 за 2011 г. журнала «Авиаколлекция» — приложения к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР» — знакомит с американским палубным истребителем Грумман F4F «Уайлдкэт», активно использовавшимся в период Второй мировой войны.